А можно ли наслаждаться моментом, если ты ни о чем не беспокоишься? Когда страх исчезнет, вместе с ним исчезнет и удовольствие, рано или поздно. Ценность людей не определяется страхом их потерять? Разве постоянное ощущение опасности не обостряет ощущения? Не заставляет жить интенсивнее? Без этого, вся жизнь разве не превратиться в серое ничто? Я помню, как буквально ощущал, что вот-вот умру (зачитался Кастанедой, было дело). Было конечно страшно и неприятно, но вместе с тем, этот период жизни запомнился очень хорошо. С другой стороны, сейчас я ничего не боюсь. Не боюсь никого потерять, мне никто не ценен, у меня ничего не дрогнет, если весь мир сгорит. В свете этого, мир достаточно блеклый, как будто я слез с наркотиков. Конечно, если страх не даёт ничего, кроме страха, можно обратиться к специалисту, но это будет началом конца приятных переживаний, потому что удовлетворенность приводит к опустошению. Да, страха нет. Психическое здоровье — это что-то такое по гробовому спокойное и устойчивое, но счастье ли это? Я бы советовал обращаться к психологу, если бы близких не было и была невозможность сблизиться. Но если они присутствуют, а социальная адаптация не нарушена, я бы 100 раз подумал, прежде чем успокаиваться. Позитивный эффект может оказаться временным, а затем чувства притупляться. Но если из-за страха есть только страх, тогда ответы на развлекательном ресурсе искать не стоит — стоит идти к психологу. Лучше, наверное, к экзистенциальному, т.к. смерть — это экзистенция. Опять же, можно пересмотреть отношение к этим мыслям о смерти, ведь, по сути, это мысли о ценности других людей. Может это как-то поможет, если уж никакого удовольствия нет.
Другими мирами?