Как перестать грустить?

Ivan Yatsenko
  ·  
6,4 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, vk.com/id186672748, www...

1) Как ни странно, шаг первый - разрешить себе грустить. Как и все другие - чувство совершенно нормальное. Чувства - "сигналка" о каких-то наших потребностях, которые по разным причинам мы можем не осознавать, или запрещать, - и о ценностях - наших ценностях! - которые стоят за этими потребностями.

Пытаться бороться с чувствами, просто заменяя их на "позитиффчик"... и не очень адекватно, и не очень эффективно.

В самых разных школах психологии, с разными сопутствующими объяснениями, приходят к тому, что самый прямой путь освободиться от переживания - пережить его.

Погружайтесь в глубины грусти, слушайте её мелодию, выражайте грусть записями, рассказом другим или монитору своего ноутбука, воем и скулежём, стихами для себя, - как получится.

Услышанное и выраженное чувство часто уходит.

Если за ним нет скрытой выгоды (например, когда я в печали, меня не грузят домашней работой))

И если за ним нет реальной клинической депрессии (но она описывается чаще не как грусть, а как апатия: как в старом фильме-сказке героиня у Кощея: "что жить, что не жить, - всё равно...")

Ну и есть ещё два сильных способа менять своё состояние.

2) Помещать себя в другую жизненную ситуацию. Дело в том, что от ситуации наше поведение, в том числе эмоциональное, зависит очень сильно: минимум процентов на 50, а некоторые достойные психологи-экстремисты говорят, что и на 90.

3) Менять внутренний текст. На этом построена вся Рационально-эмотивно-поведенческая терапия и Когнитивно-поведенческая терапия. То есть между событием (А) и нашей реакцией (С), в том числе эмоциональной, всегда наш внутренний текст (В). Часто он проносится в голове буквально "на автомате" (автоматические мысли), - а его можно отслеживать и менять, меняя реакцию. Совершенно тренируемые вещи.

Красивый пример от Роберта Дилтса, из "Фокусов языка":

Сегодня светит солнце. Завтра пойдёт дождь. - Это факты (событие)

А теперь как ваш внутренний текст будет влиять на ваши эмоции по поводу этого события:

  • Сегодня светит солнце, И Завтра пойдёт дождь.

  • Сегодня светит солнце, НО Завтра пойдёт дождь.

  • Сегодня светит солнце, ДАЖЕ ЕСЛИ Завтра пойдёт дождь.

Как-то так...

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать, когда грустно?

Катюша ф.  ·  10

Есть несколько вариантов как избавиться от грусти:
1. Сначала поплачте, станет лекге.
2. Включите телевизор, сятьте на диван (можно лечь) сделай те какао и смешайте это
3. И ещё кое-что. Если вы займётесь чем-нибудь увлекательным вы и про грусть забудете.
4. Обычно, когда мне грустно я беру своего кота и прижимаю к себе, тоесть любой ходячий антистресс (может и не ходячий) нужно придать к себе.

9 августа 2019  ·  2,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что делать, если есть непреодолимое желание грустить, даже если у тебя все хорошо?

Иван Нет  ·  42
-

По личному опыту могу сказать, что если явных причин для грусти нет, значит это от безделья. Когда ничего вокруг не происходит, свободное время начинает забиваться бесконечной рефлексией, цепочки мыслей в которой упираются в самые тяжкие проблемы бытия. Зимой к этому всему прибавляется холод и постоянная темнота за окном и картина становится совсем безрадостной. Что делать? Ничего, если это не перетекает в явную симптоматику депрессии или иных расстройств. Сам стабильно ловлю грустного каждую зиму (и всю жизнь, чего уж там) и не вижу в этом особой проблемы. Бытовые проблемы вскоре вытеснят экзистенциальные и все вернется на круги своя.

5 января 2016  ·  204
Прочитать ещё 6 ответов

Как не расстраиваться из-за пустяков?

Алена В.  ·  1,2K
Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Первое, что нужно сделать: научиться отделять важные события от пустяков. Проще говоря, научиться понимать, из-за чего действительно стоит расстраиваться, а из-за чего нет. Тут есть универсальный способ - спросить себя: а будет ли это важно для меня через месяц? Если вы честно ответите, что уже через неделю и не вспомните об этом, то и расстраиваться нечего. Нервы дороже. Хорошо работает и самовнушение. Просто скажите себе (в приказном тоне, можно даже вслух): "Забудь, не думай об этом!" И повторяйте это каждый раз, как поймаете себя на том, что снова прокручиваете в голове эту ситуацию и расстраиваете себя еще больше. Скажите себе, что сделали выводы и в следующий раз постараетесь такой ситуации избежать. А то, что произошло сейчас - это опыт.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему в большинстве случаях люди с депрессией, которые хотят умереть, не совершают суицид, а только говорят про это?

Олег Герт  ·  10,4K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

99% людей, которые якобы хотят умереть, на самом деле не хотят так жить.

В силу же скудности кругозора и жизненного опыта (как правило) или серьёзного психоэмоционального кризиса (иногда) они на сознательном уровне  не понимают, что альтернативой такой жизни является не смерть, а всего лишь другая, изменённая тобой, жизнь.

То есть дихотомия "Жить или умереть" ложна, а истинна триада "Жить так, умереть или жить по-другому". Сознание, как я уже сказал, этого не понимает.

Но их бессознательное, которое у любого из нас на порядок мощнее и совершеннее сознания, понимает эту триаду. И именно оно, выбирая "Жить", стимулирует человека на нытьё на каждом углу на тему того, как ей (ему) плохо, в расчёте, что кто-либо предложит жизненную альтернативу, даст качественный совет. 

Если же эту схему осознать, то её можно взять под сознательный контроль:  перестать ныть по поводу возможной смерти и заняться осознанным поиском вариантов для лучшей жизни.

24 апреля 2019  ·  6,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как перестать быть слишком доброй? В жизни это только мешает

студент-медик

Была раньше в жизни такая проблема. Избавилась. Во-первых, прежде всего нужно  дать себе в жизни и в обществе установку, что проблемы окружающих касаются вас только в том случае, если являются вашими проблемами тоже и причиняют вам беспокойство. В остальных случаях помните, что у каждого своя голова на плечах, чтобы разбираться в своей жизни. Во-вторых, если вас просят о незначительной помощи, а точнее не просто помощи, а пытаются повесить что-то на вас, что вам не нравится, научитесь вежливо, но четко отказывать. Даже если дело плевое, но вам оно не нравится, откажитесь. Делайте это каждый раз в подобной ситуации. И в-третьих, не предлагайте помощь из вежливости, особенно тем людям, которые увидят в вас средство исправления своей собственной лажи. Соглашайтесь на помощь, если хотите помочь и готовы это сделать. И когда люди поймут, что вы не из тех, кем можно затыкать образовавшиеся дыры, вас оставят  в покое и отправятся на поиски других лошадок, на чьей шее будет удобно покататься.

Прочитать ещё 2 ответа