Мне 13 лет и я хочу перестать много материться. Не пугайтесь, сейчас для подростков это характерно. На данный момент я почти не матерюсь, т.к. гулять мне не с кем (все друзья по деревням, я сейчас лечусь от трихофитии). Я не хочу совсем перестать материться, наверное, это слишком сложно.
А началось всё со второго класса, когда я начал слышать маты от одноклассников и окружающих. Сначала я говорил что «я ни как вы, дурачки», а потом сам начал это делать, типа крутой. И тогда это было не по привычке, а специально, а сейчас я себя контролирую, только когда рядом родители и остальные знакомые мне взрослые. Когда я слышу как кто-то много материться, мне самому не очень приятно. Кстати, иногда мы даже можем сматериться при учителе.
P.s. - Когда я слышу как кто-то много материться, мне самому не очень приятно. Я считаю что мат нужен, но редко, чтобы хорошо так выразить свои эмоции. И прошу не осуждать, а помочь.
Purple boots попробуй выучить какие-нибудь слова кроме матов книжки почитай
Задумайся о чём-нибудь поверь не все инструкции можно перевести как засунь эту штуку штуку и так далее
Можно попробовать разнести контексты. То есть продолжать материться там, где на мате разговаривают. И говорить нормальным языком в остальных ситуациях. Возможно, так будет проще. По крайней мере, для меня густой мат был жёстко связан с армейской средой, а в гражданской жизни (семья, институт) срабатывал переключатель. Ну, как по пляжу явно уместно в плавках ходить, а по супермаркету в своём городе явно нет.
А радикальный совет - да, согласен с рекомендацией Ивана. Я так отучал себя от каких-то проявлений агрессивности с близкими. Чётко расписал, как, в каких ситуациях обычно она у меня выскакивает. Поставил реалистичную цель: до скольки эпизодов хочу сократить за неделю. За каждый эпизод - отжимания. Ну и тогда быстро сработало. Скорее даже не сами отжимания, а то, что в фокус внимания эти вещи поставил.
Для коллективов есть действенный способ, но необходимо чтобы его поддержали все матершинники. Договариваетесь что за каждый мат штраф 10 рублей, деньги складываются в общую копилку. К концу месяца набегает неплохая сумма, которую можно потратить, например, на поход в кино всем коллективом, или заказать суши. Сумма в 10 руб. вроде маленькая, быстро на такую мзду соглашаются, но потом когда в день "набегает" с одного человека рублей 200-300 он начинает задумываться и контролировать себя.
-------------
Узнай больше о нашем кибер-сообществе на alatartsev.ru, где уже более 1 000 материалов, или в нашем телеграм-боте @cybermastersbot 🤖
А так же читай нас в Яндекс.Дзен!
Так же, как и перестать негативно мыслить. Надеть на руку резинку, и каждый раз, когда вы произнесли нецензурное слово, натягивать её и отпускать. Мозг прочно свяжет болевые ощущения с произнесением мата уже через неделю.
Сам матерюсь, грешен)) Но отдаю себе отчёт в том, что вполне могу не материться (к слову, здесь же не пишу матом, даже для акцентирования и "крепости" выражения)))
Что сказать... прислушайтесь сами к себе. Вспомните, как вы обычно проговариваете себе ваши мысли, эмоциональны ли наедине с собой, сколько и чаще всего при каких слычаях материтесь мысленно.
Есть примерно такая фраза: "детство - это то счастливое время, когда ещё не думаешь матом".
Я как-то пытался сам себе ответить на вопрос: когда примерно я начал материться (соотв, думать матом. Потому как человек, так скажем, разумный :)), всё равно проговаривает мысленно то, о чём говорит с собеседником; иногда задумывается, подбирает слова, выражения, понимает КОМУ и ЧТО говорит. Хотя и при этом может "думать матом", а говорить без оного)
В общем, материться я стал, пожалуй, ещё в начальных классах школы. Да, скорее всего, "по приколу", наверное, подражая старшеклассникам, не задумываясь, что из детских уст мат звучит тем более смешно и нелепо, так как и сами детские разговоры в целом на взгляд взрослых наивны и незначительны. Короче, тогда (мл классы) матерились, так же, как и курили: шёпотом или хотя бы так, чтобы не услышала училка и сами друг перед другом как бы гордились своей смелостью и крутостью.
А позднее... уже, думаю, привычка резкой бранью (мысленно или вслух) реагировать на раздражители. Мат, на мой взгляд, всё-таки самая резкая из возможных мысленных реакций на ситуацию. А так как мат мы слышим повсеместно, тем больше, дане не именно РУГАНЬ матом, а просто матерщину в обычном разговоре, то получается так или иначе, что очень много стрессовых ситуаций, притом, ежесекундных, переживает матерящийся. Да и - сейчас настроение общества в целом таково, что люди заводятся из-за мелочей чуть что, "на щелчок". Нервозность просто феерическая. Распущенность, соответственно, тоже.
Советовать мне сложно, так как сам очень нередко матерюсь мысленно. Но в целом, думаю, нужно даже в разговорах самого с собою настойчиво самому себя отучать от мата не только, как от такового, а от чрезмерных реакций на ситуации.
Скажем, вы опаздываете на поезд, бежите и по итогу поезд уезжает без вас. Вы моментально мысленно произносите "всё, п""""""ц. " или что-то типа этого, и, возможно, также мысленно или даже вслух начинаете применять в отношении себя ( да и не только) матерные слова/ мысли: "Какого х..... я не вышел чуть раньше, поспать подольше, б....., захотел? А деньги где теперь вы....... на билет? Да и этот уё....... таксист на каждом светофоре стоял, знал, с....., что я тороплюсь, я же говорил ему. Убил бы..." И таких примеров очень много. Да, ситуацию я описал неприятную. Но в крайней форме мысленно досталось и себе, и, по сути, невиновному
человеку, абсолютно постороннему. И крайняя мысль.... а что, убил бы? Реально? Серьёзно? Конечно, нет. А в идеале, как говорится, самый изощрённый и грязный мат вполне можно приравнять и к таким мыслям. Вот как-то так.
Если вы от чего-то РЕАЛЬНО собираетесь отказаться (курения, пьянства, мата и тд), РЕАЛЬНО спросите себя: а) зачем мне это надо? Не в том, плане, что надо-не надо, а именно - ЗАЧЕМ? Задумайтесь, найдите действительную причину, а не то, что "просто надоело". б) спросите себя: "у меня это реально получится? Я действительно хочу от этого избавиться?" И если ответите себе на полном серьёзе утвердительно, то - делайте.
И по возможности - для начала - избегайте стрессового общения с такими же матерщинниками, до тех пор, пока не поймёте, что контролировать себя вам уже не составляет труда, да, собсн, уже и не нужно, так как вы вдруг заметили, что вас матеящиеся уже не озлобляют, а смешат, ситуации, при которых вы бы раньше грязно выматерились от бессилия и злости, почему-то забавляют, ну и так далее)
И напоследок. Я, будучи человеком уже много лет практически непьющим (то есть, выпиваю очень мало и то, "уж если нальют за компанию так, пригубить", всегда в "пьяных компаниях, в целом, так скажем, забавляюсь, глядя на пьяных. Если бы мне эта привычка привилась в своё время (а нажираться тоже получалось), я понимаю, что со стороны выглядел бы так же - смешно и жалко.
Попробуйте, вдруг получится?))))
Надеюсь, у меня у самого получится. И вроде, уже успехи есть))
Удач)