Как перевести бабушку с русских детективов на хорошую современную литературу?

Илья Желамский
  ·
129
Grigorij Arosev  · 1,3K
Писатель, главред литжурнала "Берлин.Берега" berlin-berega.de

Классное намерение. Вначале можно предложить ей нечто схожее с детективами - с закрученным сюжетом, но от хорошего автора. Начать можно с "Лёгкой головы" Ольги Славниковой, продолжить - "Оправданием" Дмитрия Быкова. А дальше втянется.

18 мая 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую самую страшную книгу вы читали в своей жизни?

Опытный новичок

Мне как-то на день рождения подарили 2-х томный телефонный справочник городских телефонов. Подозреваю, что если бы начал его осиливать, то было бы страшно.

2 июня  · 5,5 K
Прочитать ещё 68 ответов

Почему Мир широко не восхищается работами Пушкина, Лермонтова и других авторов, но ценит Сэллинджера, Харпер Ли и тд. Связано ли это с национальностью автора?

Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Поэтов очень трудно, а иногда просто невозможно, переводить. Большинство переводчиков сознаются, что при переводе Пушкина и Лермонтова на другие языки теряется 90% их чувственной прелести. Так что эти авторы остаются нам только для внутреннего пользования.

Сказать что МИР "ценит" Селенджера и Ли, это ткнуть пальцем в небо. Их ценит только англоязычный мир. Уверяю вас, что два миллиарда китайцев читают и ценят совершенно иных авторов. А у испаноязычного мира, а это одна треть населения Земли, тоже другие кумиры. И так везде - в Швеции свои гении, а в Японии свои. А ведь есть ещё гигантская Бразилия с португальским языком и Пакистан с населеним в один миллиард, где английским владеют полтора человека. Так что усиленно навязываемая нам мысль что американские писатели самые-самые популярные и самые-самые лучшие - гроша ломаного не стоит...

22 апреля  · 3,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Каких современных писателей вы бы посоветовали почитать?

Преподаватель философии и религии

Посоветую две книги для широкого круга читателей.

Первая: Радханатх Свами "Путешествие домой: автобиография американского йога". Книга написана простым языком, поможет совершить увлекательное путешествие. Автобиографический рассказ, о необычном путешествии, которое совершил Радханатх Свами , когда ему было девятнадцать лет. Следуя по зову сердца, он отправился через Европу и Ближний Восток в Индию, где его ждали опасные приключения, встречи с святыми и ламами и где он, в конце концов, нашёл сокровище своего сердца. Испытав смертельно опасные приключения, пройдя через ученичество у мастеров йоги и годы странствий, Радханатх Свами в конце концов достигает сокровенное святилище мистической культуры Индии и обретает любовь, которую искал. Эта история, поведанная с редкой искренностью, погружает читателя в увлекательное путешествие, исполненное тонкого юмора и сердечной теплоты. Поиски истины, поиски себя. Множество учителей, одна истина...

Вторая книга: Бхакти Вигьяна Госвами "Секрет Устойчивости в мире перемен". Книга посвящена исследованию аналогий между древними ведическими писаниями и современными идеями, которые излагает Стивен Кови в книге "Семь навыков высокоэффективных людей". Книга помогает внутреннему саморазвитию, постоянному изменению, реализации своей природы и узнать в чём источник счастья. А главное понять в чём заключается цель человеческой жизни.

https://www.youtube.com/embed/rylIqQDNcpY?wmode=opaque

29 июня 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 41 ответ

Что делать со старыми книгами?

Эльса М.  · 5,3K
Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Зависит от самих книг и их состояния. Ценные экземпляры можно отреставрировать, а потом отдать или продать ценителям. Не нужные - сдать в макулатуру.

Прочитать ещё 5 ответов

Какую самую плохую, неинтересную или скучную книгу вы читали?

Прозаик. Редактор. Ведёт сайт «Счастье слова»

Дело было в разные годы. Пишу, листая свои записи.

  1. Л. Леонов. Русский лес. Толстенное сочинение, где автор всюду лезет вперёд своих героев, ничего не оставляя читателю. (Несколько лет спустя пробовал читать "Пирамиду" этого же великого советского классика — чуть не помер: и от скуки, и от дурного, невыносимо дурного стиля.)
  2. С. Логинов, сб. "Железный век". Читал эту фэнтезятину просто из любопытства. На сотом зевке сборник закрыл. А ведь Логинов прекрасные книги написал: "Свет в окошке", "Россия за облаком". Или повесть "Картёжник". Ради объективности дам примечание: фэнтези я не люблю, исключений очень мало.
  3. М. Зощенко, первый том семитомника. Не смог дочитать последнюю сотню страниц, бросил. Это не литература. И даже не чтиво. Это какая-то "Проза.ру" из прошлого.
  4. К. Мур. Грязная работа. Стивенкинговщина. Читать не смог, осилил несколько десятков страниц.
  5. Х. Муди. Бог ненавидит нас всех. Дрянь киношная.
  6. Ю. Поляков. Грибной царь. Эту книгу я выкинул в мусоропровод.
  7. Фармер Ф. Пассажиры с пурпурной карточкой. Чтением этой книги можно казнить интеллектуалов в аду.
  8. В. Никитин. Исчезнут, как птицы. Желаете понять, как сочинить идеально скучный роман и написать его нечитабельным канцелярским стилем? Раздобудьте номера "Подъёма" с этим набором слов.
  9. Д. Джойс. Улисс. За комментарием к Юнгу, я пас.
  10. Г. Маркес. Сто лет одиночества. Круговорот Хосе в природе.

Это был топ-10. Снизу. :)

12 июля  · 1,8 K
Прочитать ещё 6 ответов