Как писали книги братья Стругацкие? По главе? По очереди?

ОбразованиеЛитература
Теодор Мэнсон
  · 2,7 K
Константин Кошкин
Искусство
18,0K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

С течением времени, когда исследователи-литературоведы уже перерыли все их архивы, становится ясно что всё ж таки "первую скрипку" играл младший Борис. И после смерти Аркадия в 1991 году он много написал под псевдонимом С.Витицкий. Так как большую часть жизни они прожили в разных городах (в Москве и в Ленинграде), то судя по всему они с начала встречались и вместе оговаривали сюжет, потом Борис писал "рыбу" и отсылал её Аркадию, через некоторое время тот возвращал со своими правками и так они делали несколько раз, затем, опять же, Борис садился и писал чистовой вариант. Вот так было создано практически всё за исключением первого романа "Страна багровых туч", который они действительно писали вместе обговаривая каждое слово и беспрерывно ругаясь.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Юрист, давно уже начинающий писатель, годами подающий надежды

Насколько я помню, Борис Стругацкий в своих мемуарах писал, что они писали вместе, обсуждая в процессе каждое предложение. Хотя, возможно, техника могла варьироваться в зависимости от обстоятельств.

Комментировать ответ…Комментировать…
Андрей Ларионов
Топ-автор
39,2K
пользователь TheQuestion.
Их проект онлайн интервью когда-то дал много информации: > – Аркадий Натанович, существует устная легенда о братьях Стругацких. Говорят, на одном из совещаний писателей-фантастов вам с братом задали сакраментальный вопрос: как вы пишете вдвоем? Поскольку этот вопрос вам изрядно поднадоел, кто-то из вас якобы ответил: «Очень просто. Так как один живет... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос