Как писали книги братья Стругацкие? По главе? По очереди?

Теодор Мэнсон
  ·  
1,5 K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

С течением времени, когда исследователи-литературоведы уже перерыли все их архивы, становится ясно что всё ж таки "первую скрипку" играл младший Борис. И после смерти Аркадия в 1991 году он много написал под псевдонимом С.Витицкий. Так как большую часть жизни они прожили в разных городах (в Москве и в Ленинграде), то судя по всему они с начала встречались и вместе оговаривали сюжет, потом Борис писал "рыбу" и отсылал её Аркадию, через некоторое время тот возвращал со своими правками и так они делали несколько раз, затем, опять же, Борис садился и писал чистовой вариант. Вот так было создано практически всё за исключением первого романа "Страна багровых туч", который они действительно писали вместе обговаривая каждое слово и беспрерывно ругаясь.

17 сентября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 2 ответа
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
Их проект онлайн интервью когда-то дал много информации: > – Аркадий Натанович, существует устная легенда о братьях Стругацких. Говорят, на одном из совещаний писателей-фантастов вам с братом задали сакраментальный вопрос: как вы пишете вдвоем? Поскольку этот вопрос вам изрядно поднадоел, кто-то из вас якобы ответил: «Очень просто. Так как один живет в Москве, а другой... Читать далее
16 сентября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Юрист, давно уже начинающий писатель, годами подающий надежды

Насколько я помню, Борис Стругацкий в своих мемуарах писал, что они писали вместе, обсуждая в процессе каждое предложение. Хотя, возможно, техника могла варьироваться в зависимости от обстоятельств.

16 сентября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

О чем книга братьев Стругацких "Трудно быть Богом"?

Циник  ·  390
Если человек создан по образу и подобию божьему, то бога следует считать...

Попробуйте ее прочитать )))
Внешне, по фабуле и сюжету, она может быть воспринята как юмористический боевик о средневековых попаданцах )))
Действие разворачивается в будущем на другой планете, где существует цивилизация, уровень развития которой соответствуют земному средневековью. На планете  негласно присутствуют представители Земли, так называемые прогрессоры, которые наблюдают за развитием цивилизации и пытаются очень тонко и незаметно направлять это развитие.
Ну, естественно, драки, приключения, интриги, погони и полный набор средневековой романтики.

По сути же - книга серьезная и многоплановая
и о том, что случается когда у власти стоят "серые" и о любви, и об отвествтенности человека за свои поступки и вообще о том, где граница между добром и злом, поступками подлыми и правильными )))
Как и в случае любой сильной книги, каждый читатель видит и выносит из нее свое...

28 января 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Библия учит "если хочешь быть совершенным,пойди,продай имение твое и раздай нищим" - как много епископов, митрополитов,известных пасторов следует этому правилу?

историк-любитель, черно-белое кино

Есть вопрос к самому вопросу. По формулировке понятно, что автор хотел бы упрекнуть иерархов в неследовании евангельским идеалам.

Однако, вспомним, что про раздачу имущества Христос говорил адресуясь человеку, имевшему всё это. Отказ от богатств и крупной собственности и начало жизни по образу апостолов виделся ему базовым условием на пути к духовному возрождению и принятию веры.

Церковные иерархи - принципиально иные люди. Они не язычники с большими домами и поместьями. Они сотрудники организации. Они проходят длинный путь обучения, послушания, трудовой деятельности на благо церкви. Поэтому было бы логически не верно требовать от них такого же поступка.

Другое дело, что образ жизни епископов и митрополитов, полный поездок на гелендвагенах привёл бы в ужас палестинских нищих рубежа нашей эры. Но об этом спорят христиане (и атеисты) уже две тысячи лет. С подобного вопроса началась в частности Реформация в Германии, приведшая к возникновению протестантизма. Так что, тема бесконечная.

Прочитать ещё 2 ответа

С чего начать читать Стругацких для максимального восприятия?

научный сотрудник Государственного литературного музея, отдел Дом-музей М. Ю. Ле...

Согласна с предыдущим ответом. Можно читать по хронологии, или с начиная самого раннего произведения, "Страны багровых туч", или с повести "Понедельник начинается в субботу", который был написан после "Трудно быть богом". К первой повести "Трудно быть богом" ближе по содержанию. С "Понедельника..."  обычно  советуют начинать знакомство со Стругацкими. По сравнению с другими их повестями, эта самая легкая для восприятия, правда, это уже не критерий для того, кто прочел "Трудно быть богом". А если не по хронологии, то просто прочитайте "Пикник на обочине", "Обитаемый остров", "Улитку на склоне", "Град обреченный". Мне кажется, можно с любого произведения начать.

24 июля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Знала ли Д. К. Роулинг, как закончить цикл книг о Гарри Поттере, когда начинала писать первую книгу? Или же впоследствии подстраивалась под уже написанное?

Irina Tishkina  ·  657
Recruiter, Аналитик

Безусловно у Дж. Роулинг была общая идея, концепция всей серии книг уже при написании первой книги.

Лучшим доказательством этого является Большая игра - анализ трех первых книг в журнале http://big-game.livejournal.com/ замечательными соавторами http://anna-y.livejournal.com/ и http://cathereine.livejournal.com/ . Самое примечательное, что этот анализ преимущественно был сделан еще до выхода 6 и 7 книг. 

Соавторы смогли не только объяснить многие "ляпы" в книгах (почему Гарри Поттера оставили в магловской семье, почему не уничтожили сразу философский камень, почему были такие не сложные испытания по дороге к философскому камню, зачем был приглашен на работу на второй курс профессор Локонс, почему Сириус спокойно год разгуливал по территории Хогвардса и его никто не задержал, кому был нужен турнир трех волшебников и почему его провели после такого длительного перерыва), но и объяснили, как все эти события могли помочь в борьбе с Волендемором.

Соавторы смогли достаточно точно предсказать роль Гарри Поттера и Дамблдора в уничтожении Волдеморта, положительную роль Северуса Снейпа (при чем подтверждения его положительной роли были показаны в первых трех книгах о ГП) и в целом смогли предсказать даже саму структуру 6 и 7 книг.

Прочитать ещё 4 ответа

Кого из писателей вы не можете читать?

Чтец рэпа ртом, режиссер культ-массовых мероприятий, копирайтер, криэйтор

Коэльо. Странный он.

Это как... Вот любите вы жаренную картошку есть. Она вкусная, но главное - хрустящая.

А теперь представьте, что кто-то за Вас всю картошечку прожевал и заставляет Вас это есть...

При виде авторского языка Коэльо (даже в малых дозах, в виде цитат из соцсетей), вызывают у меня привкус чужой слюны, уничтожая всю любовь к чтению, как к процессу.

14 февраля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 12 ответов