Перед тем, как приступить к очистке бижутерии, следует понять, из чего она изготовлена. Традиционно используются металлы или сплавы, не имеющие ничего общего с серебром, тем более золотом. Чаще применяются специальные сплавы - на основе олова, меди, никеля, стали и даже алюминия.
Также распространен томпак, специальный двухкомпонентный ювелирный сплав из цинка и меди. Кроме того, могут применяться гальванические покрытия из палладия, рутения, осмия, меди.
Как чистить
Ни в коем случае нельзя использовать механические способы. От этого разрушится тонкий слой покрытия, воздух, влага начнут проникать вовнутрь. Для большинства случаев подойдут нашатырь, уксус или молочная сыворотка.
Существуют специальные наборы для чистки, в состав которых входит полировочная паста. Но они годятся только для изделий без покрытий, серебряных или золотых.
Неплохо помогает для снятия налета мел. Но и он не может быть применен, если присутствует напыление, тонкий слой металла на поверхности подвески, цепочки. Хорошо чистит украшения обычная зубная паста. Нужно аккуратно нанести ее на бижутерию, затем смыть.
Нашатырь вернет блеск потускневшим изделиям из серебра или его сплавов. После обработки вещь протирают сухой тканью. Медную бижутерию хорошо очищает паста из соли и уксуса.
Все об очистке изделий из золота, с покрытием под этот металл, а также полезные советы по уходу за украшениями вы найдете здесь
На самом деле нет особой разницы бижутерия или драгоценные металлы. Украшение - есть украшение, и чтоб ему не навредить, нужно выбирать методы аккуратной щадащей чистки.
Я могу поделиться с вами статьей с такими методами. Она про чистку золота и серебра, но как я уже сказал, логика остается той же. Лично я использую зубную пасту с содой для чистки серебра, уверен, что и вам поможет.
Спасибо!!