Как поддерживать людей во время депрессии?

Anahit Antonyan
  ·  
887
канд. психол.наук, групп-аналитик, гештальт-терапевт, супервизор, директор Психо...

Во время депрессии, прежде всего, нужно поддержать человека в том, чтобы он обратился к специалисту. Депрессия может быть невротического уровня - после стресса, потери, провала и т.д. Происходит от того, что не проживаются чувства - злость, печаль. А может быть депрессиия психотического уровня. И тогда имеет смысл уже думать о приеме антидепрессантов. В том и в другом случае, необходима консультация психолога, психотерапевта. Во втором, более сложном случае - еще и психиатра. 

Проживать любые потери лучше не в одиночестве. Во всех смыслах. И в том, чтобы помочь найти специалиста, и в том, чтобы позаботиться о близком - в этот момент он так нуждается в душевном тепле, диалоге, понимании.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Музыкант, аналитик, экономист, бухгалтер,лингвист-переводчик, ценитель...
Абсолютно согласна с предыдущим оратором,однако отмечу,что помимо обращения к специалисту больного депрессией следует поддержать и в его повседневных делах/обязанностях. Например, я страдала депрессией будучи студенткой 3 курса,а как выполнять домашку,когда ты не можешь встать с постели - довольно сложный вопрос. Мои друзья очень меня поддерживали,помогали разбирать... Читать далее
16 февраля 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как избавиться от депрессии, апатии, нежеланья жить?

Восточный Философ

Апатия - это, в большинстве, отсутствие цели, смысла жизни и планов. Цель придает энтузиазм и желание жить. Апатию испытывает большинство людей, ровно такое же большинство не может понять свою цель в жизни. Следует найти себя и свой смысл в жизни, тогда энтузиазм не даст вам впасть в депрессию, вам будет хотеться поскорее встать с утра, чтобы заняться любимым делом, тогда у вы не будете знать депрессии.
Хороший способ борьбы с депрессией - это чем-то занять себя чем-то направленным на ваше развитие: физическое, духовное, умственное. Видя результат вам захочется продолжить. Вся сложность заключается в том, чтобы начать. Вспомните, на взлете космический корабль тратит 90% топлива.
"Путь в тысячу ли начинается с первого шага" - Лао-цзы

17 июля 2017  ·  763
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать с депрессией, если денег на психотерапевта нет?

Володя Берхин  ·  10,3K
президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)

На свете существуют бесплатные психотерапевтические и психиатрические службы (например), а также волонтёры или студенты, нуждающиеся в практике (например). Бывают начинающие специалисты, которые нуждаются в опыте или построении профессионального портфолио. Достаточно написать в профильных сообществах (например), чтобы точно не остаться без отклика

Кроме того, психотерапевт тоже человек. И с ним можно разговаривать как с человеком. То есть попытаться договориться о работе за те деньги, которые есть, в течение ограниченного времени с условием отдачи полной стоимости потом, когда наступит улучшение. У меня такое получалось.

5 апреля 2016  ·  3,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как вести себя с человеком, у которого депрессия? Как общаться, как поддержать?

Клинический практический психолог, гештальт/гипнотерапевт, видеоблогер  ·  youtube.com/user/SimplePsychology

Если у человека реальная депрессия, а не просто он "грустный", то тогда такому человеку поможет только психотерапевт или психиатр, так как причина его болезни лежит в дисбалансе нейромедиаторов, а не в реальной жизненной ситуации, где вы могли бы его просто пожалеть или похвалить.

Однако, направив такого человека на лечение, со своей стороны вы тоже можете оказывать поддержку, направляя ход его мыслей на позитивный лад, повышая его самооценку обычной похвалой или просто вовлекая его в какую-то интересную деятельность.

22 января 2019  ·  2,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие шаги для борьбы с депрессией можно предпринять, не обращаясь к врачу?

Психолог по работе с РПП, ПА, ПТСР, депрессией, тревогой, детские травмы. https...  ·  КлюевАндрей.рф

Про депрессию

Депрессия субъективно неприятна, и она вредит нам, и поэтому с ней желательно бороться.

Депрессия, часто, это сигнал о том, что человек делает что-то, что не нравится его организму, и организм, чувствуя это насилие, начинает переходить в режим ожидания внешнего события (чуда, спасения, любви, смерти), при этом замораживая все внутрение процессы (интересы, желания, работу внутренних органов).

Часто детство таких людей связано с отсутствием похвалы и признания, но с большим количеством критики и контроля, а иногда и домашнего насилия. В результате появляется привычка не слышать свои настоящие желания, зато они хорошо умеют слышать то, что "надо делать", т.е. желания других людей. В результате их сознание перестанет чувствовать эмоции , из-за этого человек начинает чувствовать бессмысленность своей жизни. Чувствовать себя никчемный, т.к. не смог достиг более высокой цели, а все что достиг - не имеет значения для оценки своей значимости.

Как лечить самостоятельно?

В легких случаях с депрессией можно справится самостоятельно. Это не вылечит ее полностью, но на какое-то время снизит ее интенсивность, а там, глядишь, уже изменятся некоторые факторы, которые спровоцировали. Для этого необходимо начать заботиться о своем теле и делать то, что хочешь.

Временные решения. Эффективность со временем падает.

1) Увлеченность, влюбленность.

2) Раслабиться, получить телесные удовольствия.

3) Работа на пределе возможностей.

4) Алкоголь в умеренных дозах (есть опасность пристрастится).

5) Начать верить в любую религию.

6) Увеличить риски в своей жизни (рисковый спорт, антисоциальное поведение).

и т.д.

Долгосрочные решения. Эффективность со временем не падает.

Напишите список действий, где вы себя насилуете, и людей,с кем вы себя насилуете? Где сильнее бессилие, а где менее сильно, это будет для вас ориентир того, как и с кем вы себя насилуете. Соответственно, измените свои действия или свое окружение.

Также вы можете обратиться за помощью. Коррекцию депрессивного поведения, а также лечение депрессии проводят опытные психологи и психотерапевты.

27 апреля  ·  3,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как оставаться мотивированным во время депрессии?

Онлайн-психолог по здоровым отношениям  ·  vk.com/psyofhealthy

Здравствуйте!

Всё, чем человек может себя мотивировать во время депрессии - это удержанием в голове мысли, что однажды он будет совершенно здоров, и те дела, которые сейчас кажутся непосильной ношей, будут даваться как минимум легче, а в норме просто легко.

Также, нельзя забывать, что у депрессии есть свои периоды подъёмов и спадов, и человек может слушать своё состояние и синхронизировать себя с ним. Допустим, сегодня чуть легче, энергии чуть больше - что можно сделать сегодня? Этот вопрос вообще оптимально задавать себе, когда состояние энергетического и эмоционального спада продолжается долгое время. Деятельность, соразмерная своим сегодняшним силам (с усилием, но без надрыва), даёт эффект накопления успешно выполненных задач, поэтому во время депрессии лучше не прекращать деятельность, даже если очень хочется.

Ну и конечно, нельзя забывать, что депрессия - это острое заболевание, и для её лечение необходимо обращение к специалистам (психиатр, психотерапевт).

Прочитать ещё 1 ответ