Как подготовиться к прочтению «Улисса» Джеймса Джойса?

Temirlan Moldazhanov
  ·  
828
Gennady Miropolsky  ·  530
Так и представляйте.

Наверное, никак не нужно. Это не техническая литература.

Я начинал трижды или четырежды. Пока не пришел какой-то момент (я болел неделю кряду): я втянулся, прочел без отрыва за несколько дней.

Мне кажется, следует читать, не принимая в расчет рассуждений о сложности, значимости и т.д этого романа.

Набоков писал, скажем, что "античный код" этого романа - не более, чем шутка Джойса. И в этом смысле даже если вы не поймете 90% шуток (пародий, аллюзий, незримых ссылок), в вашем распоряжении останется 10%. И этого вполне достаточно для нормального человеческого восприятия.

13 сентября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как читать "Улисс"? На каком языке это лучше делать, нужна ли какая-то специфическая литературная подготовка?

уже не студентка

Читать "Улисс" можно и нужно так же, как любую другую книгу. Если хотите подготовиться, можно почитать Хоружего ("Улисс в русском зеркале"), Набокова (у него, насколько я помню, есть статьи об Улиссе), кстати, в русскоязычном пространстве есть отличный сайт, посвященный Джойсу, и из него многое можно почерпнуть, вот он: http://www.james-joyce.ru/

А вообще намного интереснее сначала снять первичные и личные впечатления от книги, а потом уже читать комментарии и дополнительную информацию, открывая для себя новые смыслы (но это исключительно мое скромное мнение).

23 июня 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Посоветуйте маст рид начинающему журналисту?

Максим Ильяхов «Пиши, сокращай»

Отличная книга по стилистике. Мастрид 100%! Но учтите, что читать ее надо правильно. Эта книга в некотором смысле угнетает авторское творчество, ставит жесткие стилистические рамки. На первые несколько лет журналисткой практики стоит руководствоваться только этой книгой. И лишь потом, лишь иногда и в отдельно взятых текстах можно включать «автора». Но на первые 2-3 года забудьте! Научитесь хорошо писать «как все», как Ильяхов учил) И потом думайте, нужен ли вам «Автор» с большой буквы.

В ютубчике что-нибудь посмотрите про жанры журналистики. Сильно загоняться в эту тему не стоит. Жанр — понятие очень условное. Их границы сейчас сильно размыты. Появились новые жанры — например, карточки. Но иметь хотя бы общее представление о канонических жанрах стоит. СПОЙЛЕР: 90% того, что люди называют статьёй ей не является 🙃

Ну и о фактуре.

Я ничего не читал такого про работу журналиста. Лишь немного полистал «Новостную интернет-журналистику» Амзина. Нууу норм книжка вроде, только лично для меня польза была не велика. Я учился собирать фактуру на практике. Ну и вроде нормальный вышел журналист) Добавлю. Поступил на журфак после двух лет работы в СМИ. Так вот, ничего там интересного нет (кроме русского языка). Так что, просто больше практики!

25 февраля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Зачем Майкл Джексон делал пластику носа, да ещё и несколько раз?

Владислав  ·  392
Design Lead @ Netology-group

Сделаю предположение, не заглядываю в Гугиль. Страдая от витилиго (заболевания, при котором кожа теряет свой пигмент), Майк все больше становился похожим на белого, нежели на афро-американца. А вот широкий нос с большими ноздрями (liveinternet.ru) при белой коже выглядел бы крайне несуразно, в связи с чем Майк и решился на серию пластических операций по европеизированию своей внешности, дабы гармонично выглядеть.

4 октября 2015  ·  1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Где прочитать наиболее полную и не противоречивую биографию Джеймса Хоулетта?

ищущий ответов

Вы не поверите, но в комиксах. А что значит противоречивая? Есть различные версии Джеймсов в различных вселенных, в ряде которых его убивали или он убивал себя сам. Если мы говорим про "канон", тот тут ничего противоречивого нет, родился в 19 веке, обнаружил способности, жил, воевал, подвергся эксперементам, был напичкан адамантием, сбежал, присоединился к людям икс. А дальше понеслось всё остальное, причем мультиразвитий у всего остального - очень много.

15 марта 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как наконец перестать путаться в английских предлогах?

Преподаватель-эксперт английского языка. Филолог, психолог, психолингвист...  ·  vk.com/lvlpls

В употреблении предлогов есть логика, ее надо просто понять, а потом пользоваться ей, задавая себе вопрос и отвечая на него. Например в комнату и в комнате, в русском языке одинаковый предлог в, а в английскомы будут разные. Задаем себе вопро: где или куда. Если где - в комнате, то это in, если куда - в комнату - то это into. И так далее. В рамках комментария всего не рассказать, у меня часовой вебинар на эту тему)

4 декабря 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ