Резкий упадок гемоглобина возможен при беременности, когда у женщины все полезные компоненты от питания уходят на развитие малыша. Также анемия развивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, некачественном питании или нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
Если показатели гемоглобина сильно низкие, то в отдельных случаях требуется применение медицинских препаратов в стационаре.
Если ситуация не критичная, то можно эффективно поднять показатели гемоглобина в домашних условиях с помощью следующих продуктов питания:
- в которых много железа – это мясо, рыба, печень, субпродукты, брокколи, куриные яйца, сухофрукты, фасоль, чечевица и др.;
- в которых присутствует фолиевая кислота – это бобовые, спаржа, листовая зелень, яйца и др.;
- в которых много витамина С – это цитрусовые, клубника, черная смородина и др.;
- в которых много витамина А – это шпинат, печень, тыква и др.
Дополнительно можно принимать железосодержащие биодобавки, которые помогут эффективно восстановить показатели гемоглобина. Чтобы не мешать процессу поднятия гемоглобина, нужно минимизировать такие продукты – кисломолочные (творог, кефир, различные йогурты), инжир, сою и др. В них присутствует кальций в больших количествах, что нежелательно при низком гемоглобине. Но полностью исключать кальций нельзя.