Как поднять свой уровень английского (шаги, меры)?

Николай Григорьев
  ·  
632
Менеджер по развитию busuu в России

С busuu вы сможете поднять свой уровень английского всего за 2-3 месяца. Вот советы, основываясь на которых, наши эксперты с многолетним опытом создают языковые курсы. 

Начать заниматься на busuu

  1. Составьте индивидуальный план занятий - как и когда вы будете проходить различные темы. В этом вам может помочь busuu. Для уровней A1-B2 у нас доступна детальная программа, дополненная грамматическими справками, упражнениями и словарем.

  2. Занимайтесь хотя бы 10 минут, но каждый день. 

  3. Не бойтесь делать ошибки. Старайтесь чаще говорить, писать. Используйте различные конструкции. 

  4. Окружите себя английским. Читайте, пишите, смотрите, слушайте. 

  5. Работайте над чтением, письмом, аудированием и речью, не упуская ни один из этих компонентов. 

  6. Тренируйте словарь. Выписывайте слова, делайте многочисленные упражнения, старайтесь использовать одно и то же слова в разных частях предложения с разным смыслом.

  7. Ставьте перед собой планы. Когда вы планируете сдать итоговый тест на A1 или B1? 

  8. Повторяйте! Не забывайте периодически возвращаться к тому, что вы уже выучили.

  9. Не стремитесь выучить язык быстрее. Ошибка многих - желание поскорее перескочить с одного уровня на другой, когда необходимо больше концентрации на том месте, где вы находитесь сейчас.

  10. Не стесняйтесь читать детские книги. Там много легких слов и конструкций, которые необходимы на начальных уровнях. 

Начать заниматься на busuu

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Юлия К.  ·  399
Маркетолог в Нетологии. Контентщик, филолог и англоман.

Советую вам прочиать вот эту статью: Как выучить английский в домашних условиях: пошаговая инструкция

Это подробнейшая инструкция для тех, кто самостоятельно планирует прокачивать английский.

15 февраля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие приложения для изучения английских слов посоветуете? С возможностью выбора темы или уровня владения.

Max Soldatenco  ·  635
Фанат Нила Деграсса Тайсона, любитель фильмов Тарантино, путешествий, учу...

Пользуйтесь Duolingo. При регистрации просит пройти тест, чтобы определить ваш уровень английского. Основываясь на результате, приложение выберет вам стартовый уровень сложности, а дальше вы можете прогрессировать. Сам давно пользуюсь и весьма доволен.

26 июля 2016  ·  257
Прочитать ещё 2 ответа

Как выучить английский язык, если плохая память ?

Zhu Zhu  ·  244
иностранные языки.фотография.рисование.

Постоянно тренируйте материал. Здесь не только зазубривание важно, но и понимание грамматических тем, верное употребление слов/выражений, правильное произношение и куча других больших и не очень аспектов. Если вы конкретно не можете запомнить лексику, то выполняйте мнемонические упражнения с новыми словами. Установите приложения-карточки, чтобы в любое свободное время можно было бы их тренировать, развесьте дома стикеры со словами, составьте интересные/странные/небанальные предложения с незапоминающимися фразами. Главное тут регулярность и повторение.

Как выстроить систему самообразования так, чтобы подтянуть английский язык до уровня свободного владения?

Журналист, наблюдаю за медиа, культурой и контентом для массовой аудитории...

С английским языком проблем почти нет - вариантов много. Я самостоятельно готовилась к IELTS перед зарубежной магистратурой, и это оказалось куда эффективнее, чем ходить на курсы. 

Для начала надо определить, где у вас пробелы, и постепенно заполнять их. Для этого есть специальные тесты и списки лексики - базовой (например, в конце англо-английских словарей), академической, профессиональной, сленга. Кидаться учить всё сразу смысла нет - устаревшие слова из Диккенса в обычной жизни вам не пригодятся. А вот понимать, что это за часть речи, и восстанавливать смысл слова по контексту - дело полезное. 

Видео с английскими субтитрами помогают тем, кто учил английский в школе, университете или (уже) не впадает в ступор от тараторящих с азиатским акцентом записей для аудирования. Мне нравятся TED Talks - разные темы, всегда много активной лексики. Для тех, кто хочет учить слова по фильмам и сериалам есть прекрасный канал Movie English, где разбирают интересные примеры и дают советы. Фильмы с русскими субтитрами, на мой взгляд, отвлекают: начинаешь сравнивать перевод с оригиналом, смеёшься, отвлекаешься. А вот помогать с переводами, например, в Нотабеноиде - весьма полезно. 

Для грамматики есть различные программы, заменяющие тетради с упражнениями - я оплачиваю подписку LinguaLeo ради удобных тренировок словарных карточек и чтения, а на телефоне щёлкаю в Duolingo задачки с временами, артиклями и прочими ужасами. Да, в них проскакивают ошибки, но из-за скорости и мобильности это гораздо эффективнее, чем огромные бумажные тетради, в которых надо искать ключи к вопросам. 

Для продвинутых есть бесплатные курсы (MOOC) по письму, грамматике, стилю. Я проходила нудный, но потрясающе структурированный Write 101x - он объясняет как на самом деле работает грамматика английского языка и это сильно отличается от всех учебников "для иностранцев". Одно "но": это австралийский университет и его грамматика - архаичная британская. С диалектами нас подводят даже проверки в Word и Grammarly, которые переправляют британскую норму на американскую (замена S на Z в "суффиксах", нелюбовь к сдвоенной L).

Кстати, если вы пытаетесь избавиться от акцента, то заранее определитесь, какой вас устроит - диалектов огромное множество, и порой выраженный славянский акцент для англичанина понятнее говора братьев-валлийцев. Для разговора с носителями есть специальные сайты и клубы по интересам. Если решитесь на репетитора (самореклама, конечно же) - подбирайте с минимальным акцентом, чтобы не страдать, разучивая чужие ошибки. И, конечно, регулярно повторяйте изученное, чтобы навыки не уходили.

14 мая 2018  ·  115
Прочитать ещё 1 ответ

Как улучшить свой английский, если на это совершенно нет времени?

преподаватель английского

Попробуйте делать какие-то каждодневные дела на английском. У вас есть кто-то из друзей, кто знает английский и с кем вы постоянно переписываетесь? Переписывайтесь на английском, это может быть очень весело. Гуглите всё на английском. Читайте новости на английском. Сериалы вы наверняка смотрите, ну хотя бы эпизодик раз в неделю, вот смотрите на английском с английскими субтитрами, пользуясь словарём. Только приучите себя к этому и делайте это каждый день всегда. Это, конечно не даст быстрых и комплексных результатов - вы вряд ли станете заметно лучше говорить или подтянете грамматику, но будете знать больше дельных слов, больше понимать. И про время - его всегда можно найти, если для вас это действительно важно. Просто сейчас у вас в списке приоритетов что-то более важное, а английский где-то в конце этого списка. По моему опыту, люди быстрее и лучше выучивают язык, если у них есть цель его выучить (ну, то есть для чего он нужен).

Прочитать ещё 7 ответов

Как подготовиться к IELTS (точнее только к reading и listening)?

student at the School of Advanced Studies

Reading:
Во-первых, нужно убедиться, что у Вас все в порядке со словарным запасом. Советую обязательно выучить все слова из пособия "4000 essential english words" (пособие состоит из 6 частей, с упражнениями, аудио и прочим, но Вам необязательно делать все упражнения, достаточно выучить 4000 слов из списка и постоянно слушать аудио, чтобы держать их в памяти). Также несомненно полезным будет использование Cambrdige English Vocabulary Profile: http://www.englishprofile.org/wordlists
Регистрация там бесплатная, после регистрации Вы получите логин и пароль; удобство сервиса: слова, идиомы, фразовые глаголы сгруппированы по уровням от A1 до C2)
Во-вторых, полезными могут оказаться пособия для прокачки навыков критического чтения. Таких пособий море, но мне бы хотелось выделить Collins IELTS Reading.
Listening:
Во-первых, много слушайте неадаптированную живую речь. Для этого подойдут неадаптированные подкасты c BBC. Каждый раз, когда что-то непонятно, пытайтесь заново прослушать непонятное место, чтобы понять. Постепенно Ваши уши привыкнут к темпу живой английской речи.
Во-вторых, убедитесь, что у Вас все в порядке со словарным запасом. Тут уже я все советовал в разделе про Reading. Повторю лишь что я советую обязательно слушать аудио из серии 4000 essential english words.
В-третьих, убедитесь, что Вы способны быстро запоминать и структурировать услышанную информацию. Для этого Вам может быть полезно пособие Collins IELTS Listening. Также полезным будет во время прослушивания подкастов пытаться на листке бумаги фиксировать самые важные детали услышанного. Например, специально концентрироваться на числах, именах, датах, записывать детали описаний событий и так далее.

Что делать дальше
Когда Вы закончите книги Collins IELTS Reading, Collins IELTS Listening, 4000 essential english words (хотя бы запомните крепко все слова), вызубрите все слова и выражения из English Vocabulary Profile, а также уже несколько месяцев как будете слушать подкасты и аудио, которые я рекомендовал, можете приступить к учебному пособию IELTS Masterclass. Это учебное пособие для общей подготовки к IELTS, но если хотите, можете специально выделять оттуда именно упражнения для Reading&Listening.

Что делать в день экзамена
В день экзамена советую Вам непосредственно перед экзаменом успеть выполнить один пробный Listening тест. Это будет очень полезно в том смысле, что Ваш мозг будет настроен на экзамен. Почему надо делать именно Listening? Потому что Listening идет первым в IELTS.
Также советую Вам поесть шоколада непосредственно перед экзаменом и иметь с собой воду в прозрачной бутылке.

P.S. рекомендованные пособия из серии Collins IELTS есть не только Reading, Listening, но также Vocabulary, Writing, Grammar. Также, если этого мало, могу посоветовать Cambridge Vocabulary for IELTS и Cambridge Vocabulary for IELTS Advanced.

Прочитать ещё 4 ответа