Как подобрать имя по отчеству?

Анонимный вопрос
  · 4,5 K
Редактор Яндекс.Кью. Люблю этот мир и шоколадки.

Выбор имени для ребенка – занятие ответственное в любой точке планеты. Некоторые северные народы называют новорождённого в зависимости от того, что первое увидит родитель, выйдя из помещения, когда родится младенец. У других народов принято давать имя по первому слову, которое произнесут на улице, когда новый человек появится на свет. (Хорошо, что у нас нет такой традиции!). Впрочем, с именами в русском языке тоже всё не так просто: у нас, как известно, трёхступенчатая система именования: фамилия, имя, отчество. И чтобы имя было благозвучным, оно должно не только хорошо звучать само по себе, но и сочетаться с отчеством.

Есть несколько основных правил сочетаемости имен и отчеств, и с ним обязательно нужно ознакомиться, прежде чем принимать окончательное решение.

Лучше сочетать короткое имя с длинным отчеством и наоборот. Если же отчество средней длины, то и имя к нему подбирать нужно такое же.

Чтобы подобрать ребенку имя по отчеству, нужно обратить внимание и на их национальную принадлежность. Виолетта Федоровна – не слишком удобоваримое сочетание.

Не стоит называть ребенка именем-отчеством «как у кого-то»: литературные это или исторические персонажи, а может, родственники - лучше дать маленькому человеку личное имя, с которым он сможет строить собственную судьбу. Не нужно ребенку быть как площадь: названным в честь пусть даже очень достойного человека.

Не стоит называть ребенка тем же именем, что и отца, – это худшее из возможных сочетаний. Каждое имя накладывает на своего обладателя определенный отпечаток – психологи уже давно с этим согласились. И такой «двойной удар» усилит негативные черты, которые несёт имя. Да и с точки зрения удобства хорошо, когда всех в семье зовут по-разному.

Не нужно, чтобы отчество начиналось с того же звука, на который оканчивается имя, особенно это касается согласных звуков. Очевидно, что мужчинам, чьи имена начинаются с «А» было бы трудно соблюсти это правило, выбирая имя для дочери: практически все женские имена в русском языке оканчиваются звуком «а».

Надо стараться чтобы на стыке имени и отчества не образовалось скопления гласных или согласных звуков: Лилия Антоновна так же нехорошо, как и Петр Власович.

Еще одно дополнительное (но не обязательное) правило: хорошо будут звучать те имена-отчества, где есть похожие сочетания звуков: Андрей Александрович, например.

11 мая 2018  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше