Как появилась первая очередь?

Гена Смирнов
  ·  
340

Сколько себя помню, очередь всегда была где-то близко. С самого детства. Очередь на снежную горку, очередь к детскому хирургу, очередь на рентген… Если вдуматься, мы попадаем в очередь сразу после рождения. А кто-то и ещё раньше, например, близнецы. Наверное, поэтому, столкнувшись с очередью, человек возвращается в детство, ощущает себя маленьким Нилом Армстронгом в бесконечной плеяде планет.

Его наивность проявляется уже в первом вопросе: вставая в очередь, он громко спрашивает «Кто последний?», даже не подозревая, что с этого момента последний – это он.

Но постепенно очередь меняет человека. Стоя в очереди, он обретает смирение: его цели становятся ясны, мотивы – естественны и неприкрыты. Уже в середине очереди к человеку приходит житейская мудрость, он оказывается вне времени, выходит за рамки существующих когда-либо эпистем. Оказываясь в начале очереди, человек погружается в нирвану, выходит из порочного круга перерождений и рвёт на себе вуаль бытия.

В очереди, как и в жизни, есть свои герои, своя мораль, свои подонки и подлецы. Там, где появляются люди, очередь становится новым, четвёртым законом Ньютона, таким же неотъемлемым и предельно простым. Она преследует тебя везде, где бы ты ни был. Очередь на концерт Aerosmith, очередь в туалет на концерте Aerosmith, очередь за автографом Стивена Тайлера. И дело не в Стивене Тайлере...

Человечеству всегда была трудно лезть самому себе в душу, говорить о сокровенном, выставлять его на показ. Про Первую мировую сняты сотни картин, про Вторую мировую – тысячи… про очередь не снято ни одной. Слишком горько. Об очереди не споёт старина Дилан, Rolling Stone не напечатает о ней репортаж. По мотивам очереди не сделают исторической реконструкции, не поставят пьесу, очередь не включат в гастрольную программу Цирка дю Солей. Об очереди не напишет никто. Кроме Владимира Сорокина – он уже это сделал.

Ещё ни один роковой момент новейшей истории не обходился без огромных очередей: Великая депрессия в США, Перестройка СССР конца 80-х, выход Nintendo Wii… Вот она, очередь – предвестник безумия, ещё один всадник апокалипсиса, о котором умолчал сам Господь.

Текст взят с сайта: a-o-v.me/queue/. И надеюсь хорошо объяснит вам явление очереди

17 мая 2016  ·  < 100

откуда вы взяли материал? ссылка работает, что была указана.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему больше не основываются новые города?

Денис И.  ·  7,9K

Во-первых, сейчас города основываются: например, около крупных месторождений полезных ископаемых (Новому Уренгою или Ноябрьску не то чтобы много лет). Да и, скажем, Новосибирск, развившийся на переходе Транссиба через Обь, тоже по историческим меркам возник недавно. А голландцы во второй половине XX века отвоевали себе у моря целую провинцию - Флеволанд. Очевидно, все города там очень молоды.

Думаю, вопрос можно переформулировать так: почему новые города не появляются в освоенных местностях. Ответов тут несколько. Во-первых, хороших мест (например, удобных бухт, горных проходов, в прошлом - волоков и бродов) не так-то много, и они уже заняты. Во-вторых, существует агломерационный эффект: людям при современных технологиях и образе жизни в целом выгодно располагаться рядом друг с другом, и при выборе места жительства проще поехать туда, где людей уже много. Таким образом, сделать город, построенный с нуля, привлекательным для переселенцев непросто (если мы, конечно, имеем в виду строительство в чистом после, а не создание с нуля пригорода крупного города - таких-то случаев пруд пруди).

Кроме того, мы и здесь можем погрешить против истины, потому что примеры создания новых городов в освоенной местности в XX веке есть. Особенно это любили социалистические страны: в Венгрии в 1950 году был основан Сталинварош (ныне Дунауйварош) – образцовый социалистический город, построенный с нуля для работников расположенного рядом металлургического комбината (причём, в отличие от советского Магнитогорска, место не было выбрано по принципу нахождения вблизи от месторождения руды). Есть примеры строительства новых городов вокруг АЭС (скажем, Десногорск, основанный в 1974 году) и вообще атомных объектов: Арзамас-16 (Саров) и другие ЗАТО в СССР, Ок-Ридж в США. Правда, в основном это небольшие поселения, сконцентрированные вокруг своей изначальной функции и не ставшие развитыми многофункциональными мегаполисами.

Из особых случаев следует отметить китайские специальные экономические зоны, которые выросли из малозначительных поселений при Мао в города мирового масштаба: например, Шеньчжэнь, где ныне живёт свыше 10 миллионов человек, до 1979 имел не более 20 тысяч жителей. Этим городам повезло в том, что именно там китайское правительство решило проводить эксперименты по внедрению свободного рынка и привлечению иностранных инвестиций: без этого они вряд ли бы сильно отличались от других приморских городков.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли история которую пишут основываясь на предположениях?

Студентка НИУ ВШЭ, историк

Можно долго и громко спорить на тему того, где кончаются предположения и начинаются факты в классической модели исторических исследований. Историк, который занимается, например, Первой мировой войной, и всячески исследует её при помощи огромного спектра источников, может с пеной у рта доказывать, что он основывается не на предположениях, и его счесть его позицию определенно правильной или неправильной никак нельзя. Ведь, с одной стороны, он пишет вещи, изложенные в источниках, но, с другой, наличие собственного анализа уже добавляет некую субъективность, и даже гипотезу можно уже называть в грубом обывательском смысле предположением.

Но есть и различные современные направления, которые действительно строятся на предположениях. Например, история эмоций, которая просто физически не может основываться на точных фактах, изложенных в источниках.

4 апреля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что надо делать в первую очередь, чтобы основать город?

Анонимный ответ

Процесс создания нового города детально описан в комедии Аристофана "Птицы". 

Города обычно возникали на торговых путях в местности, ландшафт которой позволяет защитится от нападения.

8 сентября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какая статья была первой в Википедии?

Профессионал в сфере ничего

Википедия сама по себе является проектом-продолжением созданной в 2000 году Нупедии(но в 2003 году сайт Нупедии закрыли). Поэтому ответов будет несколько. Первая статья на Нупедии была про атональность - http://nupedia.wikia.com/wiki/Atonality. Однако создатели Нупедии Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер разочаровались в ней(в Нупедии), т.к. за первый год было написано всего 12 статей. Была создана Википедия. Первая статья в Википедии - про так называемое UuU - United Kingdom, USA, Uruguay https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:UuU. Не знаю, как они между собой связаны. Первая статья на русской Википедии - про cлонов(затем переименованная в 'Слоновые') https://ru.wikipedia.org/wiki/Слоновые.

8 мая 2016  ·  < 100

Расскажите простым языком суть теории большого взрыва?

Max Kravchenko  ·  451
Студент-медик

Согласно современным представлениям, ранее все пространство, материя и энергия были сконцентрированы в бесконечно малом объеме, такое состояние называлось сингулярностью. В определенный момент времени (около 13.8 млрд лет назад) произошло событие, называемое сейчас Большим взрывом. Началось своеобразное развертывание вселенной, при чем, в начальные моменты пространство расширялось так стремительно, что противоположные точки во вселенной удалялись со скоростью, превышающей скорость света - это так называемая Инфляция.
Все известные сейчас фундаментальные взаимодействия (гравитация, электромагнетизм, сильные и слабые ядерные силы) были неотделимы друг от друга. По мере расширения и охлаждения вселенной гравитация и сильные ядерные взаимодействия отделились от электрослабого. Энергия высвободившаяся в результате большого взрыва преимущественно была заключена в фотонах, из которых постоянно рождались пары частиц-античастиц вещества и антивещества, которые затем обратно аннигилировали в фотоны. По неизвестной причине, рождение частиц вещества стало преобладать над рождением антивещества (сейчас это названо барионной асимметрией), что дало возможность сформировать наш материальный мир. 
По мере дальнейшего расширения электрослабая сила разделилась на слабую ядерную и электромагнетизм. Охлаждаясь, электроны, нейтроны и протоны замедлили свое движение и смогли объединится в атомы водорода и гелия.
Далее существенную роль на формирование вселенной стала оказывать гравитация. Отдельные атомы в колоссальных газовых облаках стали притягиваться друг к другу, образуя первые звезды. В результате огромного давления внутри этих звезд, простые атомы стали собираться в более тяжелые (так называемая термоядерная реакция), которые затем выбрасывались во время взрывов, на завершительных этапах существования звезды, во внешнее пространство. Из этих тяжелых элементов затем образовались планеты, спутники и астероиды. Сами же звезды собрались в галактики и вселенная стала таковой, какой мы ее наблюдаем и сейчас. 
Что касается фотонов, которые образовались при аннигиляции материи на ранних этапах. В результате расширения пространства, их огромная энергия, а следовательно и частота растянулись до значений, сравнимых с энергией микроволнового излучения. Эти волны регистрируются и по сей день и названы Реликтовым излучением.

6 февраля 2016  ·  1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа