Как появилось слово «кореш»?

Полина Дурманова
  ·  
3,9 K
автор блога "Книжный кит" - https://telegram.me/knkbook

Корешок, кореш, корефан - это от слова "корень", глава шайки, банды. Слово пришло из уголовного жаргона, но давно потеряло с ним всякую связь.

2 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель...

Не знаю насколько достоверно, но слышал, что слово пришло из иврита. От имени персидского царя Кира. Этот царь известен тем, что разрешил евреям вернуться из изгнания в Израиль и отстроить Второй Храм. А в еврейской литературе имя Кир звучит как Кореш (или Койреш).

2 сентября 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Знаменитости отвечают на ваши вопросы
02:44

Как правильно делать горизонтальную планку?

02:54

Что делать, если я абьюзер? Как убедиться, абьюжу ли я своего партнера или нет?

00:40

Что сейчас происходит в Италии? Почему там так много жертв коронавируса?

05:50

Что лучше: ботокс или кератин для волос?

04:18

Как быстро и просто накачать ляшки в домашних условиях?

03:17

Какие документы необходимы для продажи квартиры?

01:41

Можно ли аирподс подключить к андроид?

02:22

Как сделать разрез глаз миндалевидным, не прибегая к пластической операции?

05:05

Когда уместно надеть платье, которое открывало бы плечи/локти/ключицу или колени?

01:08

Сколько нужно денег в год, чтобы проходить курс лечения ВИЧ-инфекции?

01:41

Почему коронавирус появился именно в Китае, а не в России, Зимбабве или Бразилии?

02:00

Какие есть интересные факты о лошадях?

01:10

Чем отличается шпага от рапиры и сабли?

02:21

Чем отличается шпага от рапиры и сабли?

03:38

Какие самые важные фитнес-привычки по утрам?

02:04

Обязательно ли запускать козу ?

01:17

Что такое коронавирус и каким он может быть у человека?

03:16

Почему людям так сложно говорить про смерть, секс и деньги?

01:44

Почему мужчинам больше нравится незащищенный секс?

01:45

Как приготовить яйцо-пашот, если желток постоянно вываливается?

02:01

Светская жизнь: это нетворк или самопиар? Есть ли там место настоящей дружбе?

05:40

В какую настольную игру сыграть на большой вечеринке, чтобы все не заскучали?

03:48

Что такое МФР?

02:47

Чем заменить игральный кубик?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда взялся мем "Карл" и что он означает?

арт-журналист

Поправочка: о смерти матери сообщает мальчик Карл отцу. Поэтому у копа такое выражение лица и поза. Затем он падает на землю и заходится в рыданиях.

20 августа 2015  ·  5,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что означает слово «шипперить»?

Maria Petrova  ·  542
По образованию журналист, пишу диссертацию о Гоголе, 3 года жила в Бразилии.

Отвечаю как шиппер со стажем :) Шипперить - это значит, будучи поклонником того или иного культурного явления (фильма, книги, сериала), поддерживать отношения - чаще всего романтического характера, реже дружеского - двух или более персонажей, отслеживать сцены с ними, анализировать их, создавать произведения (фанфики, фанарт, фан-видео и так далее) на эту тему. Пример: Я шиплю Шерлока Холмса и доктора Ватсона - значит, я поддерживаю их отношения, болею за то, чтобы они были всегда вместе. Стоит отметить, что шипперить можно даже героев, которые в рамках канона никогда не встречались, или даже принадлежат разным "вселенным". Шипперы придумывают парам, которые шипперят, названия. Например: Шейми (Шелдон Купер и Эми Фэра Фаулер из "Теории Большого Взрыва"), The Chrystal Ship (Уолтер Уайт и Джесси Пинкман из сериала "Во все тяжкие"), ДжонЛок (Шерлок и Джон из "Шерлока" BBC).

18 июня 2015  ·  609
Прочитать ещё 6 ответов

Откуда произошло слово «мудак» и что оно изначально обозначало?

Maria Smirnova  ·  2,4K
Литературовед, к.ф.н., создатель блога о литературе Skippy Reads

У Довлатова в "Ремесле" есть на эту тему славное:

Ларри Швейцер в редакции появлялся не часто. Первые месяцы вел себя деликатнейшим образом. Казалось, газета его совершенно не интересует. Важно, что она есть. Фигурирует в соответствующих документах. Для чего ему газета, я так и не понял. Затем он стал более придирчивым. Видимо, у него появились советники и консультанты. Как-то раз мы давали израильский путевой очерк. Сопроводили его картой Иерусалима. На следующее утро в редакции появился Швейцер:

  • Что вы себе позволяете, ребята? Что это за гнусная антисемитская карта?! Там обозначены крестиками православные церкви.

Баскин сказал:

  • Мы не виноваты.

  • Кто же виноват? - повысил голос Швейцер.

  • Крестоносцы, - ответил Баскин, - они построили в Иерусалиме десятки церквей. Тогда Ларри Швейцер закричал:

  • Пускай ваши засранные крестоносцы издают собственный еженедельник! А мы будем издавать еврейскую газету. Без всяких православных крестов. Этого еще не хватало!

  • Ну и мудак! - сказал Баскин.

  • Что такое - «нуйм удак»? – внезапно заинтересовался Швейцер.

  • Идеалист, романтик, - перевел Виля Мокер...

Ну а на самом деле, насколько мне известно, в большинстве славянских языков слова "муде", "мудя", "муди", "мудо", "мъдо", "moud" и т.д. использовались (и используются до сих пор) как синоним слова "тестикулы". Ну, или "яички", тут уж как вам больше нравится. То есть изначально на Руси слово "муде" не имело негативной коннотации, не было ругательным - как, собственно, большая часть слов и выражений в составе современной обсценной лексики. Однако, когда на смену разухабистому язычеству пришло воспевшее аскезу христианство, тема телесного низа стала табуированной, а все слова, обозначающие половые органы, - запретными и нехорошими. Слово "муде" постигла та же судьба - хотя, казалось бы, разве плохо, когда у мужчины есть яички, ну?

Кроме того, в древнерусском языке существовал глагол "мудити" или "мудить", обозначавший "мешкать, медлить, копаться". Интересно, кстати, что, кажется, в боснийском глагол "muditi" имеет прямо противоположное значение - "торопиться". Если ничего не путаю. В результате слияния смыслов получилось, что мудак - это, по сути, человек, который вместо того, чтобы делать дело, чешет яйца, уж простите за прямоту. Так себе, короче, человек. По возможности избегайте таких.

18 августа 2015  ·  1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему слово «петух» стало оскорблением?

Студент факультета политической журналистики, создатель сообщества "Философия...

Ответ на этот вопрос есть. И он невероятно интересен. Постараюсь коротко.

Если вы займетесь небольшим анализом, то обратите внимание на то, что названия домашних животных являются оскорблениями. Кроме кошки. Петух, курица, коза, овца, баран, козел и даже собака, пес, щенок. В чем же дело? Может, в их несимпатичности? Очевидно, что нет. Все таки нельзя назвать некрасивым маленького щеночка. Ответ спрятан глубоко в архаике.

Все перечисленные мною животные были жизненно необходимы. Без курицы и коровы прожить было невозможно, потому что они (и не только они) приносят пищу. Теперь вспомните такую поговорку как: ни пуха, ни пера - к черту. Вы посылаете человека к черту, разве в этом есть что-то хорошее? Или другой вариант: ругай меня. Ругать, чтобы все было хорошо. Возможно, сейчас это сильно устарело, но наши предки пользовались такими уловками постоянно. Дело в том, что здесь работает закон наоборот. Желая человеку зла ты притягиваешь к нему благо. Так и с животными. Чтобы обезопасить козу, корову, петуха и барана от болезней или других неприятностей, люди желали им зла, то есть ругали их. Хотя на самом деле это делалось с целью защиты.

А что кошка? Неужели кошка не такое важное животное и его не нужно ругать? Напротив. Кошка слишком важное животное (здравствуй, Египет). В древности символом непобедимого зла являлись крысы и мыши, которые могли скосить годичный урожай. Вспомните сказки. Дед бил не разбил, бабка била, а мышка пришла и все получилось. Или другое: репка не вытаскивалась до тех пор, пока не пришла маленькая мышка (разумеется, в этой сказке ТАКЖЕ есть мораль коллективной работы). То есть мышь - это маленькое существо, имеющие невероятную разрушительную силу, с которой невозможно бороться ни собаке, ни человеку. Да, на помощь приходит кошка. Единственное домашнее животное, которое способно бороться со злом, в данном случае - мышкой. Выходит, что если кошка может сама справляется с надвигающимися проблемами, поэтому ругать ее нет смысла, ведь она и так находится в безопасности.

Прочитать ещё 2 ответа

Какого рода слово «кофе»?

Анна Южная  ·  26,4K
Психотерапевт, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172 А ещё я недавно...

"Кофе" - это слово, которому не повезло. Именно ему (а также словам "звонить" и "ложить/класть") была присвоена функция маркера грамотности человека. "Кофе - он" стало чуть ли не девизом "культурной элиты" российского общества и критерием "свой/чужой" (или "образованный/неуч").

Однако, мужской род этого слова для русского языка нелеп и нелогичен. Любое существительное, заканчивающееся на -о или -е, в русском языке воспринимается как слово среднего рода. Тогда почему "кофе" мужского? Потому что раньше бодрящий напиток назывался словом "кофий". Позже неточное заимствование было исправлено, а мужской род остался.

Похожая судьба была и у других слов на -о/-е. Например, метро (первое время "метро" было мужского рода, т.к. метрополитен - это он), авто. С какао тоже случилась эта трансформация, а вот кофе застрял (-о). Возникший благодаря ошибке мужской род этого слова стал чуть ли не святыней и краеугольным камнем современного русского языка.

"Скажи мне какого рода кофе, и я скажу кто ты".

В настоящий момент допустимо говорить "кофе - он" и "кофе - оно". Второй вариант многим кажется непривычным, и в "лингвистическом бомонде" горячее кофе - не самый любимый напиток. Однако, вероятнее всего, со временем логичный средний род вытеснит искуственно навязываемый мужской, и справедливость восторжествует.

Прочитать ещё 9 ответов