Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как получают зарплату по ИП?

БухгалтерияПредприниматели
Анонимный вопрос
  · 13,9 K
Сервисы для маркетологов. 2000+ инструментов, 20000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · 15 янв 2020  · otzyvmarketing.ru

ИП не получает зарплату: он по умолчанию распоряжается всеми деньгами своего предприятия. Так что ИП не получает зарплату и не имеет должности.

Следует понимать, что заработная плата – это выплата в рамках трудового договора. Но ИП не является нанятым сотрудником – он сам себе хозяин.

В каких законах это прописано

Впрочем, вы сможете сами проштудировать ТК, статьи 15, 20 129 и 135. Там вполне ясно показано, что ИП не может получать зарплату.

В целом индивидуальный предприниматель, как я уже сказала выше, и без того может распоряжаться всеми своими деньгами. Он может забирать деньги как прибыль – с нее он платит налоги. Об этом, кстати, четко сказано в НК.

Что еще может делать ИП

Предприниматель всегда может забрать деньги из кассы, и он даже не должен платить НДФЛ (13%). Еще раз повторю: все деньги ИП уже принадлежат физическому лицу, который открыл ИП. Так что это его деньги – он может их использовать по своему усмотрению, вкладывать в бизнес или тратить на отпуск.

Иная ситуация в ООО, где деньги принадлежат самому ООО. Так что учредители могут забрать их только в форме зарплаты или дивидендов.

Впрочем, в НК об этом прямо не говорится, однако Минфина России подтвердил это в документе N 03‑11‑11/24221. Там сказано, что ИП не должен платить НДФЛ с тех денег, которые забирает на свои личные нужды. Аналогично для любых налоговых режимов, в том числе специальных.

Когда ИП работает на ОСН, то он платит НДС и НДФЛ. Это своеобразный аналог налога на прибыль у ООО. Если ИП уплатил НДС и НДФЛ, то больше он ничего платить не должен.

Отзывы о сервисах для бизнеса мы собираем тут.Перейти на otzyvmarketing.ru

Если я ИП и у меня остановлена торговля что я буду есть, прибыль от оборота, товар есть, продать не могу. Что делать мне?

Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · 4 июн 2020  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова
Индивидуальный предприниматель не может сам с собой заключить трудовые отношения, значит, не может сам с собой заключить трудовой договор, сделать соответствующую запись в трудовой книжке и сам себе платить зарплату. По закону он — физическое лицо, сообщившее государству, что занимается собственным бизнесом. Трудовой кодекс говорит об этом совершенно точно — ИП не... Читать далее
Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro
"выписать кассовый ордер" ???? Вы все напутали. У ИП нет ни прибыли ни кассовой дисциплины. 10 лет вывожу деньги... Читать дальше
Индивидуальный предприниматель не может сам себе платить зарплату, потому что вся прибыль, которую он получает, и так является его собственностью. Предпринимателю можно снять любую сумму с расчетного счета, и он не должен отчитываться за эти действия. Если же у ИП есть наемные работники, они получают заработную плату по общим основаниям - на основании рудового договора... Читать далее