Как получить налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры?

сергей викторович е.
  · 92,8 K
Онлайн-журнал для пенсионеров NPFrate.ru - все о пенсионной системе в России.  · npfrate.ru

С 2011 года в нашей стране существует возможность возврата части средств, потраченных на покупку жилой площади или участка под строительство дома.

Предоставляется такое право за счет выплачиваемого государству подоходного налога в размере 13% от заработной платы.

Сумма, подлежащая возврату, называется имущественным налоговым вычетом, а компенсировать покупатель может максимум 13% от 2 миллионов рублей, потраченных на собственность.

https://npfrate.ru/wp-content/uploads/2017/12/vozvrat-podohodnogo-naloga-pri-pokupke-kvartiry-pensionerom.png

Берется ли подоходный налог с пенсии?

Сложность получения налогового вычета пенсионером заключается в том, что его основной доход – пенсия – налогом на доход физических лиц не облагается.

Особенности имущественного вычета для пенсионеров в

Может ли пенсионер получить налоговый вычет?

Так как с пенсии НДФЛ не уплачивается, рассматривать ее в качестве источника дохода и основания для возврата подоходного налога нельзя. Однако в некоторых случаях пенсионер может рассчитывать на имущественный налоговый вычет – для этого у гражданина должен быть дополнительный доход.

В качестве основания для получения налогового вычета может выступать:

  • продажа имущества;
  • сдача в аренду квартиры или транспортного средства;
  • дополнительная негосударственная пенсия;
  • дополнительная заработная плата и любое другое поступление средств, с которого уплачивается налог на доходы.

Необходимо отметить, что существует ограничение, связанное с максимальной суммой налогового вычета за год – она не может превышать сумму налога, уплаченного государству за тот же период.

Пример: В прошлом году гражданин приобрел квартиру и стал сдавать ее в аренду за 17 тысяч рублей в месяц. В течение года собственник выплатит государству налог в размере 26 520 рублей (17 000 рублей х 13% х 12 месяцев).

Стоимость квартиры составила 3 миллиона рублей, однако ее владелец может рассчитывать на возврат НДФЛ лишь на часть покупки в 2 миллиона рублей. Таким образом, ему положено 260 тысяч рублей (2 000 000 рублей х 13%). Однако за год собственник может вернуть лишь сумму в 26 520 рублей, а остаток имущественного вычета в размере 233 480 рублей (260 000– 26 520) будет выплачиваться в последующие годы аналогичным образом до момента полной выплаты или до тех пор, пока пенсионер продолжит платить по 13% от собственного дополнительного дохода.

Для неработающих пенсионеров

С пенсионерами, не имеющими дополнительного дохода, ситуация обстоит немного по-другому.

До 2012 года такие граждане не могли получить имущественный налоговый вычет, однако после внесения изменений в НК РФ пенсионер вправе перенести возврат подоходного налога на те годы, когда он еще работал, но не больше трех лет назад.

Пример: Гражданин с большим трудовым стажем вышел на пенсию в 2015 году. Год спустя он приобрел квартиру в собственность. Соответственно, в 2017 году получить вычет он может за часть 2015 года (когда он еще работал), а также 2014 и 2013 годы.

Срок подачи документации законом не ограничен, однако оттягивать процедуру оформления вычета не рекомендуется, особенности если планируется перенос суммы на предыдущие года.

Таким образом, при покупке недвижимости в 2015 году и подаче документов год спустя, перенос сумы возможен на период с 2014 по 2012 год. Если же подавать документы в 2017 году, то перенос возможен лишь на 2014-2013 годы.

Если же пенсионер находится в законном браке и не работает, а у супруга/супруги есть официальный доход, то вернуть налог может муж или жена.

Что важно – такое право сохранится, даже если купленная квартира будет зарегистрирована только на самого пенсионера, так как все приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым.

Однако здесь есть важно условие: получатель имущественного вычета не должен был получать его до 2014 года или должен иметь остаток по своей части налогового вычета (то есть вернул по одному объекту менее 2 миллионов рублей, если недвижимость приобреталась после 2014 года).

Для работающих

Если пенсионер официально работает, то получить налоговый вычет при покупке квартиры не составит труда. В таком случае пенсионер будет расцениваться налоговой, как любой другой работающий собственник.

При этом с января 2014 года действует поправка в законодательстве: теперь любой работающий пенсионер вправе не только получить вычет за текущий период, но и вернуть сумму подоходного налога за 3 года, предшествующие дню приобретения недвижимости.

Пример: Официально трудоустроенный пенсионер в 2013 году купил квартиру, а уже в следующем году оформил первую декларацию на возврат подоходного налога. В таком случае остаток суммы будет перенесен на 2014 год, а затем и на 2015-2016 годы.

Получить возврат за 3 года, предшествующие дате покупки, гражданин не сможет, так как в момент приобретения недвижимости (2013 год) вычет за прошлый период работающим пенсионерам не полагался.

Как получить 13 процентов после покупки квартиры: инструкция в обзоре на нашем сайте: https://npfrate.ru/pensia/poluchenie-pensii/nalogovye-lgoty/vozvrat-podohodnogo-naloga-pri-pokupke-kvartiry-pensionerom.html

8 февраля 2020  · 50,2 K

Мне сказали при покупке жилья до2014 года с покупки после 2014 года сеще одной возврата не положено

Здравствуйте!

»В качестве основания для получения налогового вычета может выступать:

  • продажа имущества;»

подскажите,пожалуйста,

моя мама в 2016 году вступила в наследство на квартиру. В этом же году она эту квартиру продала за 2 мил. и в том же году купила другую за 2,5.

налог с продажи она не платила,т.к было куплено жильё дороже,чем продажа.

Вопрос: может ли моя мама расчитывать на имущественный вычет в данной ситуации ?

Заранее благодарна за ответ!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ещё 3 ответа
Заполнение 3-НДФЛ по фото документов: все виды налоговых вычетов WhatsApp+79117032915  · vk.link/nalog2016
Если купили квартиру в 2019 году, то подать декларации можно сразу за 4 года- (за год покупки и за три предыдущих года ДО года покупки) за 2019, 2018, 2017 и 2016 Если у пенсионера нет дохода, то вычет при покупке жилья может получить его работающий супруг/супруга.⠀ Пока пенсионер работает и с него удерживается НДФЛ, можно подавать каждый год до... Читать далее
25 июня 2020  · 9,3 K
Комментировать ответ…
ndflservice.ru — онлайн сервис по заполнению налоговой декларации 3-ндфл.  · ndflservice.ru
Отвечает
НДФЛСервис
Добрый день! Будучи на пенсии, в 2019 году Вы имеете право на заполнение четырех налоговых деклараций 3-ндфл на возврат налога за 2018-2017-2016-2015 годы, при условии, что право собственности на купленную квартиру оформлено до 2019 года. Если право собственности на квартиру оформлено в 2019 году, тогда в 2020 Вы сможете заполнить и подать четыре... Читать далее
20 декабря 2019  · 28,1 K
Последний в списке год надо укоротить ( уменьшить сумму). Для этого надо вначале поставить галочку - получал... Читать дальше
Комментировать ответ…
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше