Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как получить патент на изобретение?

ИзобретенияПатентыИнтеллектуальная собственность
Людмила Анфёрова
  · 200
Патентный поверенный РФ, Руководитель отдела защиты интеллектуальной собственности.   · 7 нояб 2020  · rus-patent.net

Добрый день! Обычно для получения патента на изобретение авторы и правообладатели обращаются к соответствующим специалистам - патентным поверенным, либо в патентные бюро.

Но если вы решили сделать всё сами, то первым важным шагом для вас будет изучить раздел "изобретения и полезные модели" на сайте федерального института промышленной собственности (ФГБУ ФИПС Роспатента) (ссылка https://www.fips.ru/to-applicants/inventions/). Именно там и происходит регистрация изобретений и иных технических решений. Так вот, в этом разделе вы найдете все необходимые рекомендации и инструкции, формы для заполнения, а так же, если у вас есть электронная подпись, вы можете подать заявку на изобретение в электронной форме.

Однако, следует учесть, что не всякое техническое решение может быть зарегистрировано. Оно должно быть новым (относительно всех стран мира), промышленно применимым (чтобы можно было поставить на поток и воспроизводить бесконечно, а не единоразово), и иметь соответствующий изобретательский уровень (то есть не быть очевидным любому специалисту в соответствующей области). Именно эти критерии и будут проверяться государственными экспертами в рамках регистрации изобретения.

Чтобы выяснить, проходит ли изобретение по всем критериям (особенно первому), вы можете провести патентный поиск самостоятельно (так же на сайте ФИПС, ссылка https://www.fips.ru/elektronnye-servisy/informatsionno-poiskovaya-sistema , необходима регистрация). Либо вы можете заказать эту услугу именно в ФИПС. Либо вы можете обратиться в патентное бюро и там всё сделают за вас. Цены разнятся и качество тоже.

По сути, если Ваша разработка соответствует, по итогам патентного поиска, всем указанным выше критериям, то и регистрация должна пройти гладко. Государственные эксперты достаточно отзывчивые люди, которые в 90 % случаев стараются помочь авторам зарегистрировать разработку. Обращайтесь, если будут еще вопросы и удачи вам!)