Приготовить кофе с помощью автоматической или капсульной кофемашины очень просто, даже если вы делаете это первый раз. Тем не менее, «знакомство» с новой техникой рекомендуется начать с изучения инструкции. Мы предлагаем рассмотреть общие принципы использования кофемашин разного типа.
Как пользоваться автоматической кофемашиной:
- Наполнить резервуар водой.
- Установить чашку под носиком кофемашины.
- Засыпать зерна в кофемолку и выбрать нужную степень помола.
- Настроить параметры приготовления кофе: выбрать напиток, объем воды, и кофе, количество молока при необходимости.
- Запустить процесс, нажав на соответствующую кнопку.
Пользоваться капсульной кофемашиной еще проще. Для этого нужно:
- Наполнить резервуар водой.
- Установить чашку под носик кофемашины.
- Вставить капсулу.
- Выбрать напиток на рабочий панели или дисплее.
- Запустить процесс.
Правильный и регулярный уход — залог долгой и качественной работы кофемашины. Поэтому предлагаем также уделить внимание таким вопросам, как декальцинация и очистка устройства от кофейных масел.
Как часто требуется декальцинация, зависит от модели. Некоторые современные устройства сами сигнализируют о необходимости очистки. Для процедуры понадобится специальное средство от накипи.
Как правило, декальцинация автоматической и капсульной кофемашины включает следующие этапы:
- Перед процедурой нужно вылить остатки воды из резервуара и поддона для капель.
- Затем, в зависимости от модели, приготовленный раствор для очистки заливается в специальный отсек или в резервуар для воды.
- Далее запускается программа декальцинации. Как это происходит, также зависит от модели. Например, очистка некоторых устройств производится в режиме приготовления кофе.
- После цикла очистки производится полоскание от остатков средства чистой питьевой водой.
- Заключительный этап — поверхность устройство рекомендуется протереть чистой сухой салфеткой.
Весомые преимущества капсульной кофемашины — неизменно идеальный результат каждой чашки и чистота после приготовления кофе. Капсула с остатками кофейного жмыха сбрасывается в специальный контейнер и все, что остается вам — опустошать контейнер по мере наполнения. Само устройство не нужно очищать от остатков кофе.
Видеоинструкцию по использованию конкретной модели капсульной кофемашины Nespresso можно найти, вбив соответствующий запрос на
YouTube. Или в разделе «Сервисы», «Обслуживание кофемашин» на сайте Nespresso.
Очищать варочный блок автоматической кофемашины от кофейных масел и жмыха желательно 1 раз после каждых 100-300 приготовленных чашек кофе. Некоторые модели автоматических кофемашин также оснащены контейнером для сбора жмыха. Этот элемент необходимо чистить каждый день или несколько раз в неделю в зависимости от частоты использования устройства. Как это делать?
- Вынуть контейнер для кофейной гущи, или жмыха. У разных кофемашин он может находиться в разных местах.
- Опустошить емкость и промыть под теплой проточной водой. При этом можно пользоваться щеткой для чистки, а также чистящим средством.
- Чистый контейнер нужно вытереть насухо и установить на свое место.
Выбирая подходящую кофемашину, ориентируйтесь на свои потребности. Если для вас важны скорость приготовления, простота эксплуатации и, конечно, качество кофе, рекомендуем обратить внимание на капсульные кофемашины Nespresso.