Для начала стоит остановиться на том, что ребенок независимо от своего возраста не может нести ответственность за чувства, эмоции, действия, решения своих родителей.
Когда в семье появляются ситуации, в которых дети начинают примерять родителей, спасать их из каких-то обстоятельств, защищать от родственников, советовать как поступать, что делать — это свидетельствует о формировании или сформированности в семье инверсии ролей — когда дети начинают "проигрывать" родительскую функцию, а родители детскую. Все это происходит не осознанно.
Конфликты и ссоры родителей относятся к сфере супружеских отношений (есть еще сфера детско-родительских отношений) каждый из супругов имеет право на собственные чувства, каждый из супругов выбирает самостоятельно обижаться или идти на примирение или предупреждать конфликты.
Каждый из супругов несет ответственность за последствия ссор, неурядиц, конфликтов для всех членов семьи и себя. Дети не могут нести ответственности за последствия, обстоятельства, сложившиеся в сфере супружеских отношений, но дети являются свидетелями всего того, что происходит в этой сфере у них на глазах. В этой связи дети испытывают ряд смешанных или глубоких, хронических чувств разной интенсивности (силы).
Может ли реально ребенок помирить родителей?
Это не его функция и не его зона ответственности. Ребенок привыкает играть роль "спасателя" и тогда создаются предпосылки к тому, что ребенок будет прибегать к этой роли там, где она не будет эффективной. Например, взрослые люди часто входят в роль "спасателя" и включаются в зависимые, токсичные отношения, не могут открыто сказать "нет", защитить свои личные границы, спасая других не получают взамен ничего или их помощь обесценивают именно по причине того, что эта роль была отработана в отношениях с родителями и хорошо знакома.
Почему дети стремятся мирить родителей?
Любой ребенок, любой свидетель ссоры испытывает напряжение и стремится к разрядке этого напряжения, к стабильным условиям психологического состояния, а значит здоровья.
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье — это благополучие в физическом, психологическом и социальном плане.
Что стоит попробовать сделать ребенку?
Не всегда для благополучия ребёнка родителям стоит мириться.
Родители сами помирятся. Или нет. На мой взгляд не стоит брать на себя ответственность за чужие отношения ведь возможно вы повлияете на будущее и свое и их не совсем правильно для вас же! Просто доверьтесь родителям и Богу
А зачем вам это нужно?
Ведь родители не дураки и не идиоты, чтобы чегото не понимать!
Позвольте им самим решать в своих отношениях. Вообще не люблю когда пытаются комуто помочь, это всегда идет только во вред всем сторонам и вам тоже.
Зачем лезть в чужие отношения, родители имеют полное право не жить друг с другом если не счастны.
Если же это просто бытовая сора,стоит просто пустить все на самотек, так ,как милые бранятся просто тешатся.
Дети по своей натуре эгоистичны,чем потом платятся, ведь родители отдают тем же самым поведением , в определенный момент.
мы - плод их любви, тех отношений и чувств благодаря которым мы появились на свет, а если "дерево" засохло то как "плод" может возродить дерево к жизни ? только если сам породит новое "дерево"
Самое главное - понимать, что родители сами переживают, им тоже не просто. Однако в отношения двух людей, даже если это самые близкие люди, вмешиваться вряд ли нужно. Главное - дать им понять, что Вы их любите. Независимо от того, в ссоре они или нет. Вместе они или нет. Иногда в такой поддержке родители нуждаются так же, как и их дети.