Как помочь человеку-нарциссу и нужна ли эта помощь вообще?

Светлана Елисеева
  ·  
4,1 K
Анна Южная  ·  27,8K
Психотерапевт, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172 А ещё я недавно...

Если этот человек попросил вас повесить полочку или застегнуть молнию на спине, то помощь нужна. А если вы считаете, что "нарцисс" - это какая-то болезнь, и человека от нее нужно срочно лечить, то уделите время уточнению смысла психологических терминов, которые вы используете.

Вообще-то называть человека "нарциссом" - это не очень уважительно, т.к. это ярлык, который выглядит высокомерно. В таком случае, давайте каждого называть исходя из какой-нибудь типологии, - шизоид, эпилептоид, истероид и т.д. Невротик, пограничник и т.п. У людей бывает нарциссическая травма, нарциссическое расстройство, либо он может "включаться своей нарциссической частью", как говорят в гештальте. В любом случае, профессиональную терминологию и типирование лучше оставить профессионалам. Людям лучше общаться с людьми.

18 декабря 2018  ·  1,6 K
Вот именно! Я и думаю, значит, у моего друга была какая-то травма. Я не смотрю на это поверхностно, и меня волнуют... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Психолог. https://t.me/psy_is_magic - мой блог про то, как психология помогает...
Если ваш друг нарцисс, то ему может помочь только личная терапия. Но убедить человека в том, что ему нужна профессиональная помощь - очень сложно. Пока он сам не осознает, что у него проблемы, он не сможет начать работать над собой. Кроме того то, что вы описываете как "желание манипулировать, всегда быть правым, считать других говном, указывать на их недостатки... Читать далее
Комментировать ответ...
Будущий врач, милая интеллигентная леди, любовь к книгам и чаю прилагается.
В основном нарциссу помощь не требуется. Ну, по крайней мере, он-то в этом убежден как никто другой. Ведь это очень удобно, когда все вокруг плохие, а он - самый лучший, его просто не понимают и не ценят.  С нарциссами крайне тяжело сосуществовать и общаться, ведь люди в его представлении - удачный способ доказать самому себе, что ты лучше, чем они. Нарциссы без... Читать далее
Комментировать ответ...
Али Шерлок  ·  316
амбассадор коллективного бессознательного
Вы описываете ваши проблемы, а не его: "считать других говном, высмеивать наличие чувств и т.д." Все это приносит дискомфорт именно вам, а говорите, что помощь нужна ему, а ему нормально и комфортно живётся. До тех пор, пока вы его поведение считаете чем-то ненормальным и неприемлемым - взаимопонимания вам не достичь. Так что решите лучше сначала свою проблему, чтобы... Читать далее
18 декабря 2018  ·  < 100

Меня не хотят услышать отвечающие :)

Комментировать ответ...
Реклама
Я, как тот человек, который построил ракету и улетел на Луну. Кажется его звали...

А зачем? он такой классный, его все устраивает. И что вы предложите взамен? Сами бы пошли на такой обмен?  Или он недостаточно вами восхищается? тогда кто у нас тут нарцисс?

18 декабря 2018  ·  < 100

Мне жаль человека из-за отсутствия чувств, эмпатии. Очень жаль.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать, когда осознал бессмысленность жизни?

Глеб Чернов  ·  1,8K
Учитель права

Рецепт от Камю: найти смысл в чем-то заведомо бессмысленном. Он приводит в  пример Сизифа, который нашел смысл в своем камне и счастлив. Курите "Миф о Сизифе".

Есть еще народные средства вроде выпилиться. Но Камю грит что это для слабаков. 

Можно заняться делом и тогда времени и сил на экзистенциальные кризисы не будет, но это ведь не для духовно богатых людей с тонкой психологической организацией 

Социалист Джек Лондон предлагает не быть индивидуалистом как его Мартин Иден и не топиться, а найти счастье в общем благе.

Можно постараться осуществить эволюцию по Кьеркегору от обывалы до религиозной личности. 

Можно поведать миру о том, что жизнь бессмысленна в виде песни, книги, картины etc.

Есть вариант просто наслаждаться жизнью, хоть и бессмысленной, но Кьеркегор не одобрит остановку на этапе эстетической личности

Просто спиться. 

Куча вариантов в общем - проявите фантазию и удачи в преодолении вашего кризиса!

17 июня 2016  ·  1,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как избавиться от редких приступов нарциссизма и стоит ли это делать, если мне это не мешает, но предрассудки говорят о том, что этого нужно избегать?

Valeria Muratova  ·  191
Диванный теоретик. Люблю философствовать ни о чем. Обладатель высшего духовного...

Для начала, стоит разобраться, что вообще такое нарциссизм? Чаще всего под этим подразумевают слишком завышенную самооценку, тщеславие, чрезмерное самолюбование. Но теперь самое важное: что же нарциссизм значит для Вас?
Часто наше восприятие просто искажает определенные факты с целью самооправдания или, наоборот, самобичевания. Возможно, из-за таких вот игр сознания, за нарциссизм Вы принимаете банальную уверенность в себе или просто высокую самооценку, тогда стоит ли вообще переживать? Если же все-таки Вы реально чувствуете внутри себя чрезмерное тщеславие или эгоцентризм, то следует отдать должное, настоящий "нарцисс" никогда бы не признался в своем нарциссизме, его линия поведения была бы для него попросту естественна.
Поэтому не все потеряно, для работы над собой могу посоветовать три замечательные вещи
1) Осознание. Не следует менять что-то в себе, если не понимаете зачем. И уж точно, согласитесь, не следует менять что-то в себе из-за социальных предрассудков и предубеждений.
2) Желание. Не следует менять что-то в себе, если не хотите. Убеждение в том, что на самом-то деле Вы очень этого хотите тоже не помогут - нужно искреннее желание и стремление к переменам, т.е. Вы, условно говоря, должны проецировать свою внутреннюю энергию на положительные изменения.
3) Выход из "Я-позиции" (назвала очень условно, просто не могу придумать лучшего термина, прошу извинить). Просто попробуйте выйти за рамки своего восприятия себя, окружающих мира. Найти те атрибуты, которые присущи только Вам, и временно отложить их в сторону, приближаясь к объективному ощущению реальности. Затем попробуйте "обрасти" другими атрибутами и на время стать другим человеком, тем самым, посмотрев на жизнь под кардианально другим углом. Этот прием очень удобно "юзается" при чтении книг, просто попробуйте, и увидите, насколько яснее Вы осознаете себя и происходящее, и насколько многограннее мир, оказывается, может быть

Также, следует помнить, что если Вы, все-таки, ощущаете, пусть и очень смутно, какие-то серьезные и глубинные проблемы и не имеете ни малейшего понятия, что с ними делать - лучше обратитесь за помощью к специалисту, а не слушайте советы незнакомых экспертов в интернете :)

15 августа 2017  ·  < 100

Что во внешности парня/девушки помешало бы вам начать с ними отношения?

Танцор, студент и социально активная личность.

Очень часто я сталкивалась с этим в жизни и в итоге сделала вывод, что к своим странностям надо прислушиваться. Были у меня ухажеры перспективные в плане отношений. И со многими из них могло бы что-то получиться, но как только мы оказывались очень близко, я чувствовала, что они пахнут не так. И вопрос не в парфюме или гигиене. Сами человек пахнет не так, чтобы мне нравился его запах. Так я понимала, что это не мой человек и не заводила дело далеко. Такой вот индикатор.

23 марта 2018  ·  67,4 K
Прочитать ещё 51 ответ

Почему психотерапия может не помогать (было уже 6 психотерапевтов)?

Роман Иванов  ·  5,9K
Пикейный жилет

Возможно, потому, что это для вас такой спорт. Идете на прием и настраиваетесь: он думает, самый умный и меня "вылечит", черта с два. Потом с гордостью говорите, что с вами шесть психотерапевтов справиться не могли, не способны ни к чему.

25 октября 2019  ·  1,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как перестать быть бессердечным циником?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny...  ·  vk.com/id186672748

Здоровый цинизм - это отлично.

Если при этом чувствуете, что как-то уж совсем перебарщиваете с бессердечностью, - возможно, обесцениваете.

Обесценивание - это защита. 

Ну, поспрашивайте себя, чего в этом месте, где обесцениваете, можете бояться?

(Подсказка: обычно боятся - боли. А какой, отчего и что тогда делать - это сами, сами. Вас никто так не знает, как вы себя, так что, думаю, всё про себя - поймёте, когда честно подумаете).

Удачи!)

31 марта 2016  ·  209
Прочитать ещё 2 ответа