Как помочь человеку выйти из апатии и зоны комфорта, если он осознает свое печальное положение но настолько повяз, что ему невыносимо тяжело сделать первый шаг?

Αιδεη Πργςς
  · 1,6 K
Между финансами, ИТ, стартапами и психологией. Играю в "Что? Где? Когда?". И...

Человек из неё не выйдет до тех пор, пока "плюсы" нахождения в ней будут перевешивать "плюсы" выхода из неё. Следует усиливать, увеличивать, раздувать для человека значимость "плюсов" от выхода и одновременно ослаблять, принижать значимость "плюсов" от оставания.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Создаю интерактивные 3D сцены для сайтов

Никак. Невозможно взять и помочь, если человек сам не дозрел до изменений. Это вам кажется, что ему нужна помощь, он черпает из ситуации кучу неочевидных вторичных выгод. Которые его и держат.

Но поговорить без нажима стоит.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы справились с депрессией?

Психолог. Помогаю женщинам выбирать себя и проживать свою жизнь.  · instagram.com/pronina_psy

Однажды мне поставили диагноз депрессия.

За полгода до этого умер мой близкий человек. После этого, как ни странно, я стала очень активной — общалась, влюблялась, путешествовала, переживала множество разных драм. А про потерю как будто вообще не думала.

Потом я вернулась в Москву и всю активность как выключили. Я просто сидела и смотрела в стену. Ничего не хотелось.

Что мне помогло:

  1. Антидепрессанты

Меня отвели к психологу, а та отправила к психиатру. Я сама бы никуда не пошла, не было сил. Идти к психиатру было очень страшно и стыдно. Но все оказалось нормально, "на учет" меня не ставили. Специалистка сказала мне добрые слова, и объяснила моему парню, как общаться с людьми в депрессии.

А мне прописала 3 разных препарата. И посоветовала почитать книгу "Ландшафт депрессии". Это ни разу не легкое чтение, но там очень точно описана картина того, что происходит с человеком.

Я принимала препараты и месяца через 2 у меня появилось мое первое желание — поехать на Волгу. Это было так необычно, снова чего-то хотеть.

  1. Группа поддержки

Еще через месяц я пошла в психотерапевтическую группу и это тоже был важный шаг для меня. Я поняла, что не я одна такая проблемная. Проблемы бывают у многих людей, это нормально. Стыд постепенно уходил и на смену ему приходила энергия.

  1. Книга

Тем же летом я вдруг вспомнила одну книгу, которую хотела прочитать лет 5 назад и совсем про нее забыла. Это была книга "Путешествие души". Она имеет мало отношения к психологии, это эзотерическая литература, но уж очень она мне откликнулась. После нее мне стало легче жить. И до сих пор, когда мне плохо, я могу вернуться к этой книге.

Как это закончилось

Острая фаза началась весной, а в конце зимы я почувствовала в себе достаточно сил, что чтобы прекратить прием препаратов. Сбылось то, что пообещала мне психиатр: "Однажды ты заметишь, что снова стала активной, тебе многое интересно и ты многое успеваешь." Я поступила неправильно и стала сама себе постепенно снижать дозу. Это надо делать под наблюдением психиатра, но я опять была заграницей, так что решила все сама. Я стала острее чувствовать разные эмоции, но это меня уже не пугало, скорее было интересно. Так я вышла из острой депрессии, но впереди был еще долгий путь.

Всем, кому сейчас плохо и тяжело — желаю найти ваше первое желание.

Больше по этой и другим темам пишу в инстаграме. Заходите, подписывайтесь :)Перейти на instagram.com/pronina_psy
29 июля  · 23,8 K
Прочитать ещё 26 ответов

Какой самый мерзкий поступок, на ваш взгляд, вы совершили в своей жизни?

Пишу мистические рассказы, рисую карикатуры, оформляю иллюстрациями книги. Мой...

Мерзкий поступок был сделан мной не специально. Я была в гостях у своего парня, и сильно напилась. Осталась ночевать, естестенно, у него. Часа в четыре утра неведомая сила скинула меня с кровати, а ноги сами по себе побежали в сторону туалета. Я рыгала так, что непроизвольно, пардон, обосралась. Благо, трусов на мне в этот момент не было. Я, как шкодливый кот, насрала своему парню на коврик, который лежал в туалете. Мне было так плохо, что я мало того, что не смыла рвоту, так еще и не стала заморачиваться с уборкой дерьма. Утром коврик вымыл мой парень. Он ругал кота. Естественно, я не призналась, что на коврик насрала я, а не кот.

Люди, не напивайтесь до скотского состояния.

6 июня  · 430,5 K
Прочитать ещё 105 ответов

Мучаюсь от депрессии, тотальной апатии, физической слабости. Скажите мне: возможно ли вообще от этого избавиться и как? Я едва не в отчаянии?

Если вы сломали ногу, вы идете к врачу. Если у вас высокое давление и вам очень плохо, вы идете к врачу. Если у вас болит зуб, вы идете к врачу. А если у вас депрессия, то нужно приложить подорожник. 

Психолог и психотерапевт - это те же врачи. Когда у вас появляются панические атаки, склонности к суицидальным мыслям, апатия и сильная хроническая усталость, то сходите к врачу. Не ждите манны небесной, не затягивайте этот процесс. Чем дольше будете тянуть, тем сложнее будет лечиться.

Психолог - это не тот, кто за вас будет решать, как вам жить. Он всего лишь корректирует ваши мысли, выводит вас на разговор и помогает найти причину депрессии. За вас психолог ничего решать не будет, это все таки ваша жизнь. А психотерапевт нужен в случае затяжной депрессии и склонностям к суициду. Правильно подобранные антидепрессанты помогают излечиться от депрессии и забыть о ней на долгие годы.

5 мая 2018  · 21,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что делать, если от постоянно стресса появилось состояние отупения? На работе не могу соображать, даже в простых вещах. Чувствую себя овощем. Как привести голову в порядок и начать мыслить холодно?

web разработчик, вейпер со стажем, женат на красавице

Перестать испытывать стресс, как ни странно. А для этого нужно понять чем он вызван. Судя по вопросу и картинке он вызван напряженной и однообразной работой.

Если вы горите на работе то стоит подумать об отдыхе более продолжительном чем выходные. Как вариант взять 2 недели отпуска и уехать в теплые края. По приезду мыслить вы будете лучше. Либо просто сменить род деятельности, переключиться на что-нибудь помимо работы.

Мне лично очень помогает спонтанная смена обычного (дом - отвезти жену на работу - работа - забрать жену - дом) порядка дня. Посидеть в красивой кафешке, покурить кальян, встретится с другом с которым 100 лет не виделись и тд. 

Ну и таблетки никто не отменял :) Легкие антидепрессанты помогают пережить стрессовый период. Но это в самом запущенном случае когда нет времени даже на сон.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему я счастлива лишь наедине с собой, но несчастлива в окружении людей? Мне кажется, при общении с ними нужно всегда подстраиваться.

Заходим и слушаем: https://soundcloud.com/soulbringer-1

Не обязательно именно подстраиваться себе в ущерб. Просто соблюдайте уместность в общении с людьми. Вы же не станните перед пожилыми людьми, детьми или во время делового визита рассказывать неприличные анекдоты, материться и т.п. Или вы же не будите в мужской компании обсуждать бразильские сериалы. Определите где и какое ваше поведение будит уместным. А в рамках уже этой уместности вы сами можете задавать темы для общения, которые вам будут интересны или поддерживать и развивать интересные темы, предложенные вашими собеседниками.

30 июня  · 5,0 K
Прочитать ещё 7 ответов