На мой взгляд, главное это удовольствие от профессии. Если любить работу вы станете специалистом, а специалисты соответственно получают хорошую заработную плату. Большинство людей даже не знают о существовании своего призвания. Чтобы правильно выбрать профессию нужно определить хобби и увлечения подростка. Далее, выделить самые интересные места в хобби. Все эти места соединить и подумать кто этим занимается? Поиски будут зависеть от кругозора интересов подростка. Желательно делать всё это за лет 5 до окончания школы, у вас будет время подготовиться и изучить сферу глубже.
Допустим, ваш ребёнок хорош в математики и увлекается рисованием то давайте выделим профессии которые связаны с матешой и рисованием. Сразу на ум пришла экономика и бухгалтерия. Однако, эти сферы менее популярны. Сейчас намного прибыльнее и современнее будут сферы кибербезопасности, программирования и т.п. В них математика играет важную роль.
Теперь перейдём к рисованию. Сейчас намного экономнее, удобнее цифровое искусство. В нём можно сделать всё что угодно, даже нарисовать Мона Лизу с эффектом мазков масла.
Определили тренды и профессии подходящие под отдельные увлечения. Теперь, соединим.
Графический дизайнер. Он рисует, создаёт дизайн, макеты, шрифты и т.д. + программирует. Никакой графический дизайнер не сможет работать без знания хотя бы азов программирования. Большинство знают как раз таки азы. Те кто специалисты и в том и другом очень востребованы и ценны.
Это я привела пример. Однако, если вам нравится что-то уже известное и привычное, то ничего страшного в этом нет. Правда, не думаю что древнеримские профессии изучают в вузах)