Как помочь пострадавшему от удара молнии?

Григорий Родбел
  ·  
399
Elizaveta Nikonova  ·  765
Студентка ПМГМУ, Клиническая психология

Оказать доврачебную медицинскую помощь исходя следующего алгоритма :
1. Оцениваете в первую очередь безопасность для себя. Один труп лучше двух. Если рядом влажный песок, металлы , оголенные провода, большое количество огня- вызываете скорую и мчс, ждете. Если можете оттащить человека в безопасное место без угрозы собственному здоровью, то делаете. Если вы на 100% уверены, что все безопасно (хотя после удара молнии я бы не рисковала), то перейдем к следующим пунктам.

  1. Оцените в сознании ли человек. Делаем это просто: слегка трясем за плечи и громко спрашиваем , слышит ли он вас. Если реагирует и слышит (что тоже похоже больше на чудо Господне), то переходим к осмотру тела и если это необходимо, то перевязке ран. Так же вызываем скорую. 
  2. Если он не реагирует, то проверяем дыхание. Если у вас нет опыта, то пульс не трогайте - со своим спутаете. Как проверить дыхание : берем человека за подбородок(думаю не стоит уточнять, что человек должен лежать на спине), пальцами запрокидываем голову и чекой наклоняемся к рту, ухом к носу. Так если дыхание есть, то вы его просто почувствуете на своей щеке. Если дыхание есть- возвращаемся к пункту 2. 
  3. Проводим СЛР. Вот неплохое видео. https://www.youtube.com/watch?v=F6NwnJn9pgE. ВЫ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВЫЗЫВАЕТЕ СКОРУЮ!!!

Так же не даете никаких таблеток, боже упаси алкоголя.

30 мая 2016  ·  242
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В каком случае смерть наступает быстрее, при выстреле в голову или в сердце?

Julia Avetisyan  ·  996
Странник

После остановки сердца, мозг продолжает жить ещё в течении 3-6 минут, после чего начинаются необратимые процессы гибели мозговых клеток.
Смерть мозга идентична смерти всего организма, т.к именно он регулирует все процессы жизнедеятельности в организме.
Бывают состояния, когда люди являются "живыми трупами." У них умер мозг, но искусственно ещё поддерживается жизнедеятельность.
После омертвения клеток мозга, начинается некроз остальных тканей и тело полностью умирает.
Так что при выстреле в мозг, если вы его именно "убьете", а не травмируете, вы умрете быстрее, естественно, как личность.
Ибо после смерти мозга возможно ещё какое-то время поддерживать жизненные процессы в организме, но как личности вас уже не будет, останется просто оболочка.
А вот после неудачного выстрела в сердце вас ещё смогут спасти)
Поэтому лучше в голову и разрывными.
Чтобы наверняка)

11 июля 2016  ·  7,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что происходит с телами утонувших людей, когда их долго не могут найти спасатели?

Поиск и подъем затонувших объектов по России  ·  поискподводой.рф

Говоря о времени всплытия тел утонувших. Разделяют 3 вида утопления: истинный (мокрый- вдох в воде), асфиксический ( сухой- ларингоспазм, рефлекторное смыкание голосовой щели при попадании воды), синкопальный (белый- остановка сердца от шока и сильнейшего стресса). Ориентировочно вес тела человека в воде 1-1,5 кг. При различных видах утопления вес(плавучесть тела) в воде различна. При истинном утоплении 1-1,5 кг, а при асфиксическом и синкопальном может принимать даже положительные значения, в виду остаточного кол-ва воздуха в лёгких.
На время всплытия оказывают влияние: вид утопления, температура воды, глубина, употребление спиртных напитков незадолго до утопления, индивидуальная особенность тела - различная плотность тканей, жировая масса. На практике при глубине более 30 -40 метров тела не всплывают вовсе, из-за сдавливания газов в процессе гнилостных изменений плоти. В таком случае происходит мумификация, а также при утоплении в болота происходит торфяное дубление.
Чаще всего тела всплывают с незначительными гнилостными изменениями на 3-5 день(в теплой воде). При длительном нахождении тела в воде без доступа кислорода происходит мумификация, либо омыливание тканей (жировоск).

27 апреля  ·  4,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как помочь человеку при сильном падении?

Поддерживаем работу 218 благотворительных организаций по всей России, от Калининграда до...  ·  nuzhnapomosh.ru
ОтвечаетЛиза Тюрина

Если вы видите на улице лежащего человека или если кто-то упал прямо на ваших глазах, первое, что нужно сделать — оценить окружающую среду. То есть понять — угрожает ли вам что-то или нет. Если вам ничего не угрожает, только тогда вы можете подойти к упавшему/лежащему.

Далее — вызовите службу спасения по номеру 03 или 112. Объясните ситуацию, с которой вы столкнулись. Если вы выяснили, что вам ничего не угрожает, вы можете подойти к человеку и заговорить с ним. Ни в коем случае не пытайтесь его перемещать или двигать. Часто в таких ситуациях вокруг пострадавшего скапливаются много людей, в том числе тех, кто хочет помочь. Возьмите на себя руководящую роль и объясните окружающим, что человека нельзя перемещать, двигать или трогать до приезда «Скорой». Если среди присутствующих есть врач, то, конечно, нужно слушать его.

До приезда врачей все, что вы можете сделать (в зависимости от сезона) — укрыть пострадавшего пледом или какой-то теплой одеждой. Под голову ничего подкладывать не надо! Потому что если есть какие-то скрытые травматические повреждения, это может только усугубить ситуацию.

Если человек с вами разговаривает и он контактен, ни в коем случае не соглашайтесь на его уговоры его усадить или поднять. Потому что человек в такой ситуации очень сильно напуган или находится в состоянии шока. Любыми перемещениями вы можете ему навредить.

До прибытия «Скорой» оставайтесь рядом с пострадавшим человеком. Когда «Скорая» приехала, еще раз объясните врачам подробно, что произошло с человеком и сколько времени назад вы его обнаружили.

Как появляются молния и гром?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Как известно, облака в небе появляются из-за конденсата, который поднимается в небе высоко над землей. Грозовые облака, более тяжелые и большие, они несут в себе электрический заряд. Есть тучи с отрицательным зарядом, а есть и с положительным, заряжаются облака благодаря ветру, который гоняет их по небу. Из-за сильного ветра капельки воды в туче перемещаются с бешеной скоростью, некоторые превращаются в лед, некоторые падают вниз и снова превращаются в воду, все капельки воды имеют свой электрический заряд. Таким образом, в туче возникают сразу 2 электрических заряда, в верхней части отрицательный, в нижней - положительный. При встрече внутри облака разных электрических зарядов, возникает мощный разряд и появляется молния. Молния же разогревает вокруг себя воздух настолько сильно что он начинает расширяться, тогда и появляется эффект взрыва, а точнее мы слышим гром.

1 ноября 2018  ·  31,6 K

Можно ли получать энергию от удара молнии?

По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и...

Можно, но не целесообразно.
______________

______________

______________

30 июня 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ