Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как помочь соцработникам с эмоциональным выгоранием?

Как помочь
Хороший человек
  · 496
Поддерживаем работу 218 благотворительных организаций по всей России, от Калининграда до...  · 18 февр 2020  · nuzhnapomosh.ru
Отвечает
Лиза Тюрина

Если вы хотите помочь соцработнику справиться с эмоциональным выгоранием, и он вас об этом попросил, вот, что можно посоветовать ему:

  1. Важно распознать и предотвратить выгорание на ранних фазах.

Среди первых признаков наступающего выгорания — общее чувство усталости, нежелание идти на работу, неопределенное беспокойство, сильная скука, потеря энтузиазма, подавленность, пессимизм по отношению к будущему, мысли о смене работы, вялое и пренебрежительное отношение к клиентам, снижение эффективности в работе. Другой важнейший признак выгорания — избегание деятельности или людей, не имеющих отношения к работе, включая членов семьи.

Поэтому, заметив эти признаки, важно принять профилактические меры: пойти в отпуск, сделать паузу, следовать режиму дня, балансировать работу и отдых, проверить, насколько в порядке другие сферы жизни и есть ли в ней что-то кроме работы, хватает ли времени на встречи с друзьями, общение с семьей и любимыми людьми, хобби?

  1. У соцработников выгорание также связано со «вторичной травматизацией» — видеть и слышать тяжелые истории людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, больных, страдающих, несчастных – очень тяжело. Естественная защитная реакция психики— дистанцироваться от этого, закрыться, наращивать толстую кожу в виде игнорирования, раздражения, цинизма. Поэтому важно делать перерывы в своей работе и учиться оставлять работу на работе, а приходя домой не думать о ней.

  2. В качестве профилактических и помогающих мер можно использовать способы психологической разгрузки — физические упражнения, прогулки, медитацию, рисование и другие творческие заняти.

  3. Кроме того, важно создавать вокруг себя поддерживающую среду из хороших приятных людей, это могут быть коллеги, друзья, родственники, партнеры. Во время общения с ними обсуждать не только работу, но и свои хобби, планы, интересы, мечты.

  4. Необходимым навыком является умение говорить нет и просить помощь. У соцработников, как и любых других помогающих профессий, часто есть «синдром спасателя» (если не я, то кто?) — это очень вредная установка, с которой нужно работать, и говорить «нет», когда ты уже устала или нет сил, и просить о помощи, когда это нужно.

  5. Не стремитесь делать все идеально. Перфекционизм — очень выгорательное качество, с которым лучше бороться.

  6. Забота о себе также должна стать частью профессиональной этики. Принцип «сначала надеть маску на себя, потом на ребенка» должен распространяться и на соцработников. Уставший, выгоревший, обессилевший человек с тревожным расстройством и бессонницей вряд ли может эффективно помогать другому человеку.

  7. Если ситуация уже стала критической, нужно обращаться за помощью — к врачам и психотерапевтам, которые помогут с решением проблемы.