Нужно задать вопрос-свидетель (вопрос, на который человек точно не соврёт) — как ты провёл прошлое лето? Чем занимался на выходных?
Запомнить движение глаз (например, вверх и вправо), когда он будет отвечать
После этого задается контрольный ответ, и если движение глаз отличается, значит, собеседник придумывает на ходу.
Это одна из методик.
Кажется тут стандартное заблуждение, что психиатр и психолог -- занимаются одним и тем же, только на разных уровнях.
Зачем перегружать себя, если можно просто использовать последнюю фразу для решения всех проблем?
Классная мысль, похожа даже на факт
Есть очень хороший трюк с паузой. Делайте паузы, когда спрашиваете какую-то информацию, на которую, как вы думаете, можете услышать ложь. Лгун постарается заполнять эти паузы поскорее, и в большинстве случаев будет вести себя неестественно и нервозно.
Могу вам в дополнение скинуть интересную статью с самыми распространенными вербальными и невербальными признаками обмана.
Есть определенные жесты и речевые обороты, позволяющие понять, что человек лжет. Могу посоветовать почитать статью "Как понять, что девушка врет" тут https://intrigue.dating/category/poleznye-sovety Например, обратите внимание не прикасается ли она часто к носу и не оттягивает ли воротник во время беседы с вами.
Если вам кажется, что человек врет, вполне вероятно, что так оно и есть.
Это я к тому, что стоит доверять собственной интуиции почаще, она создана природой не просто так, своим ощущениям.
Я имею ввиду, если вы видите нечто похожее на утку, и оно выглядит, как утка, и крякает как утка, скорее всего перед вами - утка.
Это можно легко понять по его жестам и позам. Одна из поз, на которые часто обращают внимание, - это поза со скрещенными на груди руками. Она говорит о том, что собеседник испытывает дискомфорт, и поэтому прикрывает себя руками.
Ещё один защитный жест — разворот корпуса тела в сторону от собеседника как бы в попытке отступить на шаг назад, выйти из неприятной ситуации. Также нужно учитывать индивидуальные особенности. Например, неуверенные в себе люди чаще используют защитные позы, потому что так им комфортнее общаться с окружающими.
Человек делает слишком долгие или частые паузы в речи, когда есть ощущение, что он специально подбирает слова, а также часто запинается. Конечно, здесь есть исключения. Например, ученик пытается подобрать слова, отвечая на уроке. Тогда эти запинки в речи могут быть связаны с тем, что он боится отвечать перед классом или плохо выучил урок. Стоит обратить внимание и на ситуацию, когда на прямой вопрос начинают отвечать с большим количеством ненужных подробностей. Как если бы ты хотела скрыть от родителей, что гуляла с парнем, и на вопрос: «С кем ты гуляла?» начала бы подробно рассказывать, где была.
Еще стоит обратить внимание на тон голоса. Психологические исследования показывают, что высота голоса повышается в случае, когда человек лжёт и когда его захлёстывают эмоции.
Когда человек завирается, он не может описать происходящее в деталях, постоянно запинается, потому что придумывает на ходу продолжение своей лжи. Раскусить врунишку обычно довольно просто.