Как понять, что художник перспективный и в будущем взлетит в цене?

Алиса Хохлова
  · 1,0 K
продюсер спецпроектов сервиса Яндекс.Коллекции, основательница онлайн-галереи...

Важно понимать, что ответа на этот вопрос не существует. Если в какой-то галерее вас будут уверять в обратном и настоятельно советовать вложиться в будущую звезду, знайте, вам говорят неправду. Но если вы все же очень хотите испытать судьбу, вот несколько советов, которые помогут вам приблизиться к удачной инвестиции.

  1. Не покупайте работу молодого художника молниеносно. Последите за ним пару лет. Если он настроен серьезно, то перестать заниматься творчеством его не заставит даже голод. А единственная серия работ не сделает художника великим на все времена.

  2. Начните общаться со знающими людьми — кураторами, искусствоведами, галеристами. Они не всегда объективны (сколько раз «знающие» доводили до нищеты наше сегодняшнее все!). Но прислушиваться к ним можно: они знают, где обитают и показывают свои работы молодые художники, а главное — они сами активно скупают работы молодых ребят. Ваша задача — наблюдать и записывать.

  3. Если вам нравится Баския и вы нашли молодого художника, чьи работы похожи на картины Баския — будьте уверены, что его не ждет успех знаменитого американского художника. Потенциально успешный художник должен обладать своим уникальным стилем. Для этого все они много работают, много учатся и лишь единицы из них рождаются с природным даром.

  4. Если вы действительно задались подобной целью, готовьтесь потратить много времени: ходить на выставки молодых художников, как-то находить информацию об этих выставках, потому что зачастую анонсы о них остаются незамеченными.

  5. Если вкладываться в искусство, то лучше сразу начинать формировать свою коллекцию. Придумайте себе ее: например, это могут быть только акварели молодых художников или абстрактный импрессионизм.

Удачи!

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Инженер Дата-центра. Может ответить на сложные и не очень вопросы касательно...
Если Вы хотите инвестировать в предмет искусства, то нужно сначала убедиться, что Ваша инвестиция протянет тот срок, который она будет ждать повышения на нее стоимости. Например, если смотреть картины маслом, то нужно обращать внимание на холст, краски, разбавители, которыми пользовался художник. Обычно этими вопросами занимаются галеристы, не берут... Читать далее
Комментировать ответ…
Будущее непредсказуемо. Многие художники, казавшиеся лет 10-20 назад очень сильными, сейчас "поблекли", сталикакими-то "устаревшими". Оценивая масштаб художника, мы опираемся на известные нам примеры "мирового успеха" авторов, продающихся за большие деньги. Возможно, следуя за кем-то из них, эксплуатируя "метод", художник добьётся определенного... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше