Как понять, что твою почту взломали?

ТехнологииКибербезопасность
Alexandra Sheveleva
  · 16,9 K
IT-журналист, бывший редактор журнал ComputerBild

Если все сделано профессионально, на уровне спецслужб, то никак. Но если работали дилетанты, или же все сделано грубо, в расчете на большое количество взломов, могут быть различные признаки. Например:

– Самое очевидное – ваш пароль вдруг изменился, и вы не можете войти в свой почтовый ящик.

– В настройках учетной записи изменился номер телефона, резервный адрес или секретный вопрос. Если вы не имеете отношения к этим изменениям – это было сделано в процессе взлома.

– Вам начали приходить сообщения о том, что не были доставлены письма, которые вы не отправляли. Это бывает, когда с взломанного ящика хакеры пытаются рассылать вредоносный спам. Ящик кого-то из адресатов может уже не существовать, или сервер получателя определил спам, или антивирус обнаружил опасное приложение – во всех случаях вам приходит автоматический ответ.

– Ваша SIM-карта неожиданно умерла и телефон не подключается к сотовой сети. Это может свидетельствовать, что некто перевыпустил симку от вашего имени, чтобы получить код подтверждения для смены пароля к ящику. Правда, гораздо чаще так ломают не почту, а интернет-банк, но с появлением двухфакторной авторизации у популярных почтовых сервисов, это стали проделывать и ради почты.

– На ваш аккаунт кто-то заходил с неизвестного вам устройства, и из места, где вас не было. К примеру, это можно увидеть в настройках безопасности в Gmail. В разделе настроек «Безопасность и вход» можно посмотреть подключенные устройства. Точнее, это нужно делать время от времени.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Помогу,Пишите: gsm-sms@inbox.ru

Смените пароль, привяжите к своему номеру и не мучайтесь в догадках.

Так же проверьте переадресацию вашей почты на другие ящики.

Если требуется помочь, или надо вернуть свою почту, обращайтесь!

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос