Как понять, где сон, а где реальность?

Pasha Burmistrov
  ·  
33,7 K
Илья Клишин  ·  4,1K
Шеф-редактор сайта телеканала RTVi

Если почитать инструкции по «управляемым снам», есть несколько базовых советов о том, как понять, что вы во сне.

  1. Щелкните выключателем или попробуйте включить любой другой электроприбор. Обычно техника во сне не работает.

  2. Посмотрите в зеркало. Законы физики во сне тоже нормально не работают. Скорее всего вы не увидите отражения.

  3. Попробуйте понять, как вы здесь оказались. Например, вы сидите в каком-то автобусе. Если вы не помните, как вы него садились, и последнее, что вы помните, это, например, ваша квартира, или вообще ничего не помните до этого, то скорее всего это сон (либо амнезия).

Если вы осознали во сне, что это сон, вы можете управлять им, как в фильме Нолана «Начало». Почувствовать себя волшебником. Впрочем, это довольно сложно

Ещё можно попробовать коснуться языком нёба.

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 13 ответов
Но не твой
Самый простой способ, который не потребует от вас запоминания, зеркал и прочего-прочего - это зажать нос и попробовать подышать. Это самый быстрый реалитичек. Если хотите выйти в ОС (у меня получилось в первую же ночь с первой же попытки этим способом), то ночью, когда вы проснётесь (а все просыпаются ночью, когда ворочаются или поправляют одеяло/простыню/подушку) то... Читать далее

Извините,что интересуюсь,но что делать,если не снятся сны из-за очень крепкого сна?

Написать комментарий...
просто так
Действительно, если осознанном сновидении посмотреть в зеркало, лицо может быть чужим или быстро деформироваться. Если же продолжить поиск самого сновидящего, или "кто есть я", то, как в лучших буддиских традициях, можно обнаружить, что всё есть сон. Всё происходит в пространстве сознания (если закрыть глаза, можно узреть пустоту, которая смотрит сама на себя) всё... Читать далее
Написать комментарий...
Павел Зуев  ·  449
Инженер, Продажный Филосов, Однажды выбрался из френдзоны.
ОО накоец то вопрос по моей теме)) У меня иногда бывают слишком реалистичные сны, которые я запоминаю с точностью до детали, и когда рассказываю друзьям, они мне советуют написать пару книг. Но это не ОС далеко, это что то глубже, я могу проспать 8 часов но прожить во сне целый месяц, и только чтобы вспомнить каждый день, который отчетливо снился уходит час. Не знаю что... Читать далее
29 декабря 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Vasya Likhoy  ·  179
digital native
Если вопрос носит не философский, а практический характер, то с помощью одного упражнения можно научиться регулярно включать сознание и понимать, что ты спишь, и, как следствие, перенести свой опыт в плоскость осознанных сновидений. Упражнение называется "Рука": в течение дня нужно проговорить про себя вопрос "Сплю ли я?", посмотреть на открытую ладонь, всматриваясь в... Читать далее
11 августа 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Сергей К.  ·  696
студент
Расскажу о своем первом и, пока, единственном опыте. Был сон, где я спускаюсь по какой-то странной лестнице, похожей на строительные леса. Когда я спустился, я оказался в месте, очень похожим на мой дом (любое место, в котором вы оказываетесь во сне похоже на то, в котором вы когда-то были, чаще всего, на дом). Я удивился и сначала не понял, почему я дома, но потом до... Читать далее
11 марта 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Учусь в старшей школе в Англии, люблю науку и политику

Еще якобы действенный способ - посмотреть на что-то сложное и запоминающееся, а потом посмотреть еще раз. Во сне все постоянно меняется – один текст может замениться на другой, люди на фотографии поменяться, даже количество пальцев на руке может измениться.

10 августа 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Недавно во сне я поняла что это реально сон...И я вспомнила папины слова о том что: если ты понимаешь что ты во сне,то просто загадай что нибудь. я загадала "дробовик пожалуйста 😂",и он появился у меня прямо в руках. я достаточно быстро поняла что это сон так как передо мной мир немного шатался,не как в обычной жизни.А если вы хотите попасть в ОС то советую прост сконц... Читать далее
20 марта  ·  < 100
Написать комментарий...

Главное во сне наслаждаться событиями и отдыхать, а не заниматься глупостью исследования своего состояния и не мычать лишнего )
СТИХИ. Невесёлое сравнение - http://holypoem.com/8016

14 января 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Студент юрфака. Понимаю политологию , социологию и социальную коммуникацию

Голод. Во сне вы никогда не голодны , даже в самых ярких "кошмарах". Ну где вы снили себе голодный желудок? Это проблема только реальности , к сожалению.

24 июля 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Откуда сонник знает, что означают наши сны?

Олег  ·  4,8K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Все сонники составляются на основании надежнейшего и компетентнейшего источника: одна баба сказала.
Собственно, это все что следует знать о сонниках.

Прочитать ещё 3 ответа

Как понять, что ты в галлюцинации, а не в реальности?

бакалавр социальных наук, психология

Правильно, различить невозможно. Потому что наличие галлюцинаций у человека уже свидетельствует о его психическом нездоровье (если совсем грубо и кратко, то это или результат того, что человек "объелся грибов", или же у него шизофрения; то есть, в любом случае, не_норма, а патология), а раз человек страдает психическим расстройством, то у него отсутствует критика к своим галлюцинациям.

7 марта 2016  ·  372
Прочитать ещё 2 ответа

Как наш мозг режиссирует сны? Откуда он берет места, людей, как выстраивает сюжет? Возможно ли когда-то досмотреть сон?

Alexandra Adelson  ·  2,6K
биолог

Все что вы видите во сне берется из вашей памяти. Насколько мне известно, есть две версии как именно это происходит и откуда берется "сюжет".

Первая заключается в том, что во время фазы быстрого сна ваш мозг активируется и начинает работать так называемое первичное сознание. Вы можете различать внешние стимулы и испытывать эмоции, но анализировать их - нет. Воспринимая то, что происходит вокруг вас спящего (влажно, громко, жарко, кот по вам топчется и тд) ваш мозг берет из памяти образы, что бы эти ощущения обьяснить. Так как вторичное сознание отвечающее за логику и анализ выключено, во сне зачастую происходят какие-то странные вещи, но вам кажется что это нормально, вы не можете понять спите или нет.

Вторая заключается в том что во время сна, мозг перекидывает воспоминания из временной памяти в долговременную. Воспоминания сознательные (какого цвета у соседа машина) и бессознательные (как двигаться, выполняя что-то новое например). В фазе быстрого сна он как раз занят вторыми, а на первые не хватает "оперативной памяти", поэтому поток их из одной памяти в другую не изолирован от вашего сознания, при этом как только ваше сознание зацепляется за что-то, оно начинает строить на этом историю, и так может скакать с одного на другое. Это обьясняет, почему во сне иногда все круто меняется, например, и он может состоять из нескольких историй. 

Теоретически это говорит о том, что сон можно "досмотреть" в двух случаях: если вы не успели проснуться, тут же заснули обратно, пока у вас история в голове не прервалась или если вас так потряс ваш сон, что вы запомнили его, и когда ваше сознание зацепится за какое-то воспоминание, с которым ассоциируется сон, он опять придет к вам в голову.

Прочитать ещё 12 ответов

Жизнь появилась случайно или это чей-то замысел?

Susanna Kazaryan  ·  13,9K
Сусанна Казарян, США, Физик

Не замысел, а диссертация аспирантки-стажёрa. Она до меня здесь работала. Любитель животных. Настроила температуру и влажность на вашей планете так, что за несколько десяток миллионов лет вся ваша планета заполнилась огромными толстозадыми чудовищами с птичьими мозгами. Вы обозвали их потом динозаврами. Ну не могли они стать разумными. Слишком хорошо им жилось. Пришлось устроить им вымирание 65 млн лет назад, направив несколько астероидов на планету. Ну, а там уже вулканическая активность поднялась на несколько тысяч лет. Задача была решена. Аспирантку выгнали, а вместо неё инспектором планеты Земля назначили меня.

Я трудился, в точности следуя протоколу Создания Разумных Цивилизаций, и в результате, около миллиона лет тому назад, ваш мозг достиг нужных размеров. Потом первый ваш огонь, первые церкви, первые города, первые атомные бомбы. Всё как у людей.

Всё бы хорошо. Но нет. Опять аспирантка. Но теперь из вашей цивилизации. В 1967-ом Jocelyn Bell, студентка из Кембриджа, зарегистрировала мои сигналы с нашего галактического ретранслятора и тут же распознала, что это сигналы от космического разума. Сигналы назвала LGM-1 (Little Green Men). Откуда она поняла, что мы зелёные, осталось для нас загадкой.

В Галактическом Центре возник переполох. За какие-то 100 тыс лет человек разумный догадался о существовании Галактического Сообщества Цивилизаций. Пришлось быстро заменить сигналы ретранслятора сигналами пульсара по лучу зрения телескопа. Нашли подходящий, повернули ось вращения и, изменив частоту, настроили на имитацию наших сигналов.  

Аспирантка получила Нобеля за открытие пульсарa PSR B1919+21. Меня отправили на пенсию. Скучаю. Иногда, используя галактическое Ψ-поле, просматриваю TheQuestion по вашему интернету.

На сим прощаюсь. Ваш LGM-1.

2 мая 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 7 ответов

Каким образом человек чувствует, что на него кто-то смотрит?

Анна С.  ·  4,5K
Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

О, это загадочное чувство, я была уверена, что им обладаю... Но есть ли оно вообще? Давайте взглянем на ситуацию критически.

Вот вы стоите в метро, потом поворачиваете голову и точно — вы встречаетесь взглядом с кем-то, кто на вас пристально смотрит. Ну не магия ли? Нет. Сколько раз в подобных ситуациях вы поворачивали голову и на вас никто не смотрел. Много, очень и очень много раз. Но такие события вы естественно не запоминаете. Вы просто осматриваетесь, да мы постоянно это делаем. А сколько раз на вас смотрели, а вы не замечали этого? Тоже много-много раз. Тут мы даже не знаем сколько точно.

Говоря на языке теории вероятностей, в нашу выборку попадают только события с успешным исходом. То есть мы отмечаем в памяти только те случаи, когда "почувствовали" взгляд. События же из двух других групп (каждая из которых гораздо больше) в нашу выборку почти не попадают. Тем самым у нас создается ощущение, что вероятность нашего успеха близка к 100%, что несомненно бы говорило о наличии способности чувствовать чужие взгляды на себе. Но это не более, чем самообман.

Этот феномен связан с нашим очень плохим интуитивным пониманием теории вероятностей. А скорее даже с полным интуитивным непониманием. Вспомните, этот раздел математики просто изобилует интереснейшими парадоксами, ни в каком другом разделе даже близко нет такого числа "противоречий", как в статистике. А парадоксы это и есть расхождение теории с нашим интуитивным представлением о ней. Это такой человеческий "баг". С ним же связаны и многие (думаю даже большенство) фобий. Например, аэрофобия — следствие абсолютно неверного представления о рисках (в новостях говорят только о крушениях самолетов, но никогда о миллионах удачных рейсов) и т.д.

4 ноября 2015  ·  663
Прочитать ещё 2 ответа