Как понять выражение «выходить из своей зоны комфорта»? И в каких ситуациях оно применяется?

Кто ты, а кто я?
  ·
1,2 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Выражение из популярной психологии. Имеется в виду область знакомого, привычного, в которой мы достаточно компетентны и поэтому достаточно уверенно себя чувствуем. Предсказуемость, компетентность в рамках знакомого даёт ощущение контроля над своей жизнью. А это для нас важно. 

Научение новому, в том числе через помещение себя в принципиально новые ситуации, всегда(!!) связано с ошибками. В каком-то смысле учиться новому - и есть ошибаться; по крайней мере это неотъемлемая часть процесса.

А это столкновение со своей некомпетентностью, стресс, растерянность. И тут могут оживать все самые ужасные зубастики из личных кошмаров, про свою никчёмность, и про всё пропало, и про я дурак, и пр.. и пр. - Какой уж тут комфорт))

В общем, из "зоны комфорта" выходить приходится так или иначе, потому что и жизнь меняется, и ты меняешься. Или выходишь из неё через кризис. Или выходишь в плановом порядке, через обучение.

При этом мне кажется важными три вещи:

1) "Зона комфорта" это хорошо. Она ресурсная штука. Вылезать из неё не самоцель, развитие - ценно, но и удовольствие от предсказуемости ну никак не менее ценно. Задача это сочетать.

2) Когда тебя жахает, твоя жизнь вдребезги, а ты восстаёшь из этих руин в силе и славе (зачёркнуто), ну, всё отлично у тебя после этого, ты - СМОГ! - это внутренняя опора на всю жизнь. Сильно увереннее после этого живёшь дальше.

3) А лучший вариант - бережный к себе, когда, по маэстро нашему, Выготскому, шаг делаешь не в ледяную пустыню, - а в "зону ближнего развития", - то есть в такие умения, которые сам пока не умеешь, но с чьей-то поддержкой (наставником!) освоить уже вполне готов. - Пример - обучение вождению с инструктором. Или освоение техник общения в уличных упражнениях с незнакомыми людьми вместе с тренером (одна из функций вашего покорного слуги). Вообще, любое наставничество на рабочем месте. И т.п. - То есть и выход в неведомое, но бережный к себе и методически грамотный)

Психологическая консультация 3000 р. в час, гештальт-терапия 2000 р. Перейти на vk.com/id186672748
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Это момент мобилизации своих сил для кардинального изменения привычного образа жизни. Например, выходом из зоны комфорта можно считать начало ежедневных пробежек по утрам, одновременно с переходом к строгой диете на длительный срок, в то время как раньше ни чего подобного человек и близко не делал. То есть, под выходом из зоны комфорта поразумевают... Читать далее
10 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли тут люди, которые принципиально не работают? Если да, то объясните свою позицию?

Helga2002  · 7

Да, периодически случаются такие эпизоды. Честно - лучше сознательной безработицы может быть только очень интересная работа. Сейчас вот выхожу на работу, потому, что в моем городе очень туго с окружением, тупо ради людей. Но выбрала такую, чтобы было новое развитие и оставалось время на хобби. 

Вообще считаю это не просто нормальным, а необходимым. Каждому человеку надо периодически уходить в свободное плаванье на полгода-год. Декрет не в счет, ибо дети - само по себе работа. Надо просто с самим собой проводить много времени: гулять, заниматься хобби, путешествовать, спать, еще раз спать, ходить на тренировки и танцы. Безделье невероятно ставит на место мозг. 

Вообще, тема регламентированного дня "работа-дом-работа" поднимается многими психологами и психотерапевтами. Это в принципе противоестественный образ жизни. Одно дело - небольшая занятость ради заработка, но при этом сколько угодно времени на личный досуг, общение с детьми и здоровый режим, прежде всего, сон. Другое - неадекватный рабочий день, который минимум 8 часов (9 часов, ведь добрые работодатели еще плюсуют сюда время на обед) и выше, неадекватная занятость, условия труда, когда человек, приходя с работы, просто уже ничего не соображает. Это - ненормально. Такой труд - не украшает, а делает обратно из человека обезьяну.

Прочитать ещё 24 ответа

Что упускает в жизни домосед, социофоб, затворник? Что важное или не важное упускают..?

Jackson Martinez  · 5,1K
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

В первую очередь, упускают своё здоровье, т.к. постоянное нахождение в 4 стенах+сидячий образ жизни (уж простите, не могу представить затворника, который дома не вылазит из личного спортзала) - это прямая дорога к гипертонии, что есть фактор риска № 1 смертности во всём мире. Повышенное давление опаснее, чем курение или даже алкоголизм. Вот так вот. Это клиническая статистика, на заметку всем лежебокам. Я уже молчу о таких негативных эффектах домоседства, как электромагнитное экранирование и нехватка естественного солнечного света, повышение риска аллергии, заболеваний дыхательной системы (опять же, сложно представить затворника, постоянно делающего влажную уборку дома, дезинфекцию и т.д.)

Во вторую очередь, упускает весь мир и сотни возможностей изменить свою жизнь ежедневно. В корне не согласен, что мир можно познать сидя за компом или книгой. Это умозаключения не выдерживают никакой критики. Даже есть выражение такое про малоопытных людей - "книжек начитался". Есть также знаменитый психологический постулат, что слепой или обладающий ч/б зрением человек, никогда не сможет понять, что такое цвет, как бы детально мы не описывали это явление, что на бытовом уровне, что с точки зрения физики. Всё, что вы не увидели воочию, не пропустили через себя, то вы не знаете и не понимаете.

Прочитать ещё 1 ответ
Видеоответы
В каких случаях необходимо платить налог с продажи квартиры?

Посмотреть

Как понять, есть ли теневой бан в Тик Ток?

Узнать

Какие последствия будут после признания гражданина банкротом?

Открыть

Как быть, если на улице пристает с разговорами один и тот же человек, но агрессии не выражает и вреда не причиняет?

Посмотреть

Как понять, что нужно идти к психотерапевту?

Узнать

Реально ли лишить жену родительских прав?

Открыть

Какие документы необходимы для продажи квартиры?

Посмотреть

Какие последствия будут после признания гражданина банкротом?

Узнать

Как перестать любить?

Открыть

Что сейчас в России могут расценить как самозащиту, а что нет?

Посмотреть

Горит ли сайдинг?

Узнать

Как понять, подходит ли мне психотерапевт и метод, в котором он работает? На какие критерии и ощущения стоит ориентироваться?

Открыть

Что важнее, комфортная среда общения или право на любое высказывание?

Посмотреть

Что делать, если я абьюзер? Как убедиться, абьюжу ли я своего партнера или нет?

Узнать

Что будет, если пожарить майонез?

Открыть

У меня ВИЧ. Насколько я заразный, нужно ли мне завести отдельную посуду?

Посмотреть

Как пережить смерть близкого человека?

Узнать

Нужно закрыть ООО без деятельности, один учредитель (я), какой порядок действий?

Открыть

Какие документы подтверждают право собственности на недвижимость?

Посмотреть

Какие вопросы считаются неэтичными?

Узнать

Что продуктивнее для личностного роста, выходить из зоны комфорта или наоборот слушать себя и делать то, что хочется?

программист

Не вижу противоречий. Начну с того, что "зона комфорта" - довольно корявый термин, не отражающий того, чем она на самом деле является. "Зона привычки" или "зона привычного" - по-моему, ближе к реальности. Привычный распорядок жизни, привычные реакции на внешние воздействия, привычные отношения с окружающими людьми, часто более комфортные для них, чем для вас - вот это всё. И делать то, что хочется, будет означать как раз выход из этой зоны, начинающийся с того, чтобы понять: а чего на самом то деле хочется? Вам, а не кому-то, кто решил, что может определять вашу судьбу за вас. Так что выходите из зоны привычного и делайте то, что хочется. И для этого вам придется изо всех сил постараться, вырасти, как личность, развить свои способности, реализовать свой потенциал.

Прочитать ещё 1 ответ

Как избавиться от чувствительности? Реагирую на все - как вошел человек, какая улыбка, как ответил и сел за стол, как отреагировал на вопрос. Очень мешает общаться с теми, кто не такой.?

vis-a-vis  · 226
Большая дилетантка и диванный философ, в своих сентенциях опираюсь на богатый...

Когда вы по одному взгляду можете определить самую сущность человека - это Дар Свыше. Не подавлять, а развивать в себе надо такую чувствительность! Потому что - кто предупрежден, тот вооружен. Мешает сознавать свою исключительность в той среде, в которой вы постоянно живете? А вы должны понимать, что вам дано несколько больше, чем другим, так уж предопределено. Глухому не услышать музыку, а слепому не увидеть свет. Но это же не означает, что здоровому человеку надо им уподобиться. Как это может помешать, если ваши мысли при вас и на лбу ничего не написано. Мне - не мешает, а помогает разобраться в людях и понять, кто есть кто.

5 июля  · 6,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как выйти из зоны комфорта, если тебе и так всегда некомфортно?

автор блога "Книжный кит" - https://telegram.me/knkbook

Вы уже вышли из зоны комфорта, раз вам "и так всегда некомфортно". Если хотите создать себе для чего-то еще более экстремальную ситуацию, можете отпилить ручной пилой ногу. Во-первых, вы займете себя физическим трудом и немного отвлечетесь, во-вторых, поймете, что весь вас прошлый "некомфорт" - это было так, цветочки, ну, и, наконец, в третьих, сможете оценить, как меняются границы восприятия.