Причиной непонимания может быть и
- уровень интеллекта, и
- низкий уровень знания предмета, и
- некорректные или неоднозначные формулировки.
Причём обычно причина 2ая или 3я.
Определите причину. Если в предложении есть ключевые слова, значение которых вам неизвестно - 2. Тогда нужно сначала лучше изучить этот предмет, или читать более простые публикации, или попросить специалиста объяснить.
Если все слова понятны, но непонятны отношения между ними - это скорее всего 3, можно попробовать почитать других авторов, которые пишут более вменяемо. Но лучший разбор в предмете здесь тоже может помочь.
Я тоже часто встречал тексты, которые понятны, наверно, только их автору. Так любят писать многие кьюшники. Такое бывает в научных текстах при использовании очень абстрактных слов вместе. Грубо говоря,"где-то что-то произошло, какие варианты есть у объекта?" - здесь просто пропущена необходимая для понимания информация (какого объекта, объекта чего, варианты чего и т.д.) Такое недосказывание ключевой информации встречается часто.
При чтении текста следует прочитать каждое слово и убедиться, что вы хорошо понимаете значение каждого из них. Что вы можете дать им определение в однозначных терминах. Если нет, то хотя бы привести примеры. Также можно смотреть определения незнакомых слов, если они понятны и однозначны (что далеко не всегда так). Затем подставить известные примеры в текст и посмотреть, получается ли что-то осмысленное. Если нет, значит, скорее всего, автор имел в виду другие примеры, нежели те, которые вы придумали.
Многое зависит от того, что вы читаете. Например, в философии мысли абстрактны, труднопостижимы, их трудно однозначно выразить, выражают их обычно образно, художественно.
Если же вы читаете материалы по биологии, практической грамматике или инструкцию к стиральной машине, будет намного проще, мои советы помогут.
Будет интересно, если пришлёте конкретный пример непонятного текста.