Как поступают с кладами в разных странах мира?

Алексей Собин
  ·  
840
Nekto V-Palto  ·  14,2K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

В Германии клад (Schatz) - это вещь (или вещи), которые так долго были скрыты, что невозможно определить их собственника. Федеральное общегражданское право делит собственность на клад поровну между нашедшим и собственником объекта, в котором найден клад (земельного участка, здания, стула из 12 стульев и т. д.).

    • *

Если клад имеет культурную ценность (например, археологическую), в игру вступают законы отдельных федеральных земель о защите памятников культуры, которые диктуют свои условия:

  • в Баварии права собственности остаются без изменений (как в федеральном общегражданском праве: пополам между нашедшим и собственником объекта)
  • в Саарланде, Баден-Вюртенберге и Бранденбурге, клад - это собственность федеральной земли, если найден в ходе официальных археологических раскопок или на территории, где запрещены раскопки. В остальных случаях случайно найденный клад либо не становится собственностью земли (если не имеет научной ценности), либо за него выплатят вознаграждение. Неслучайные клады на незапрещенных территориях либо явлются собственностью земли и за них не причитается награда (Бранденбург), либо подпададают под те же правила, что и случайные (Саарланд, Баден-Вюртенберг)
  • в Берлине, Гессене, Тюрингии, Саксонии, Гамбурге и Мекленбурге - Передней Померании, любой клад - собственность федеральной земли. В Гессене и Саксонии нашедшему причитается вознаграждение, а если находка в течении 3 месяцев не внесена в официальный список памятников, можно даже получить ее назад (вместо денег).
  • в Бремене клад либо в течении 3 месяцев заносится в список памятников (о вознаграждении не пишут, а искать закон - лень), либо возвращается
  • в Нижней Саксонии, Саксонии - Анхальт, Рейнландии - Пфальце и Северном Рейне - Вестфалии, имеющий культурную ценность клад - собственность федеральной земли, нашедшему - вознаграждение. В Северном Рейне - Вестфалии не положена награда за клад, найденный в ходе нелегальных раскопок.
    • *

Там, где клад переходит (или может перейти) в госсобственность, о нем надо сообщать властям. Насчет Баварии - неясно, но клад - это форма дохода (деньги, или нечто, имеющее денежную стоимость) и, как минимум, должен быть упомянут в налоговой декларации за год (а если клад не продан, тут же встанет вопрос о его стоимости).

    • *

Как с кладом поступают нашедшие? Те, кто специально искал клады не всегда горят желанием отдать их любимому государству за здорово живешь, или за официальное вознаграждение, из которого еще придется уплатить подоходный налог. Те, кто нашел случайно, тоже могут иметь разную степень законопослушности, или информированности о своих правах и обязанностях. Так что, поступают по всякому.

Например, Диск_из_Небры и сопутствующие находки были нелегально проданы за 31 тыс. DM (около 15,5 тыс. евро), перепроданы за 200 тыс. DM и предлагались на черном рынке за 700 тыс. DM. Потом всех поймали и посадили. Сейчас диск застрахован за 100 миллионов евро.

Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Как увеличить продажи мебели?

Посмотреть

Как сварить ароматный кофе?

Узнать

Как сварить ароматный кофе?

Открыть

Какой жанр кино Вам нравится?

Посмотреть

Готовы ли вы учиться макияжу онлайн и насколько, вы считаете, это может быть эффективным?

Узнать

Готовы ли вы учиться макияжу онлайн и насколько, вы считаете, это может быть эффективным?

Открыть

Где лучше отдыхать на Кипре?

Посмотреть

По части 4 статьи 12.15 наказание - штраф или лишение прав?

Узнать

Могут ли за выезд на встречку лишить прав если грубых нарушений до этого не было?

Открыть

Сотрудник ГИБДД выписал протокол на имя начальника ГИБДД за пересечение сплошной линии. Грозит штраф или лишение водительских прав?

Посмотреть

Куда обратиться за помощью, когда обманывает адвокат?

Узнать

Почему морской воздух полезен?

Открыть

Что такое битрикс24?

Посмотреть

Возникает навязчивое желание рвать упырей. Но пока сыкотно и страшновато. Это нормальное психологическое состояние?

Узнать

Почему большинство людей погрязли в рутине, осознавая это, но ничего не делая для улучшения состояния своей жизни?

Открыть

Разве может быть так, что гибель человека случилась давно (около двух лет назад), а горе из-за этого накрыло только сейчас?

Посмотреть

Почему европейские женщины не делают макияж, маникюр, укладку и прически?

Узнать

Почему море соленое?

Открыть

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Посмотреть

Чем в макияже уравновесить цветные стрелки?

Узнать

Какой макияж может быть одновременно и повседневным и на вечеринку?

Открыть

Какой макияж будет в тренде летом 2020?

Посмотреть

Какие продукты для макияжа - самые недооценённые ?

Узнать

Какие продукты для макияжа - самые недооценённые ?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие страны обладают кибервойсками?

руководитель аналитического центра Zecurion Analytics

В настоящий момент несколько десятков стран официально используют специализированные подразделения по кибербезопасности для военных или разведовательных целей, реально — уже более сотни. Тем не менее, баланса сил в киберпространстве нет. Удивительно, но даже традиционные военные союзы применительно к кибервооружениям не очень хорошо работают. Несмотря на то, что в Европе функционируют натовские центры по кибербезопасности, регулярно проводятся совместные учения, многие участники альянса не только сотрудничают с союзниками, но и активно разрабатывают собственное кибероружие.

К примеру, США, как выяснилось из документов, раскрытых Эдвардом Сноуденом, не пренебрегают возможностью вести шпионскую деятельность даже против союзников по Североатлантическому альянсу. Скандалы с прослушкой немецкого канцлера Ангелы Меркель, французских президентов и глав других государств. В этом кибероперации станут незаменимым инструментом, поскольку позволяют не только собирать сведения, но и наносить реальный вред, например, искажать информацию.

Таблица. Киберпотенциал стран мира. Zecurion, 2017

10 января 2017  ·  < 100

Существуют ли в мире территории, не принадлежащие ни одному государству?

Студент экономического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Раньше была территория между Суданом и Египтом. Но сейчас там расположилось королевство некого Американца.

А так - Антарктида, согласно договору 1961 года, она не может быть ни кем занята, без одобрения мирового сообщества.

Ну и как уже сказано, бесчисленное число островов, включая не открытые.

20 февраля 2017  ·  1,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как работает социализм в Скандинавских странах? Возможно ли такое во всём мире?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

В скандинавских странах нет и никогда не было социализма – там работает капитализм: господствует частная собственность, функционирует рынок за счёт свободы передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг, экономика этих стран отличается высоким уровнем специализации и глубоко вовлечена в мировую торговлю и процессы глобализации.

Попытки "социалистов" примазаться к скандинавским достижениям, конечно, понятны, но это, как бы, чужой результат.

В скандинавских странах нет никаких из тех механизмов, какие отличают социализм от капитализма – нет государственных цен, нет государственного планирования, управления государства производством, обобществления земли или вообще чего бы то ни было.

В скандинавских странах нет государственных банков или магазинов, аптек и проч. Государственными являются железные дороги и муниципальный транспорт, но цены на проезд высокие. Государственными являются также по одному ТВ-каналу и одному радиоканалу (аналоги Би-Би-Си), но пропаганда по знакомым нам лекалам не ведётся - правительства регулярно меняются. 

Экономика скандинавских странах является как раз примером высокого уровня развития капитализма, тех возможностей, которые предоставляет свободный рынок, свобода капитала, частной инициативы, предпринимательства. Скандинавские компании занимают лидирующие в мире позиции в биофармацевтике (шведская AstraZeneca и датская NovoNordisk), электротехнике (шведская Electrolux, датская Danfoss), телекомах (шведские Ericcsson и Skype), нефтегазовой отрасли (норвежская Statoil), транспорте (датская Maersk). Во всё мире хорошо известны компании Lego (Дания) и IKEA (Швеция) - они частные. Аграрный сектор (весь частный) этих стран производит продовольствие для населения в 3-4 раза больше собственного.

Во всех скандинавских странах государственное управление построено на принципах либеральной демократии: существует реальное разделение властей, обеспечены гражданские права, регулярно проводятся выборы. На протяжении последних 30 лет в политике скандинавских стран доминируют правоцентристские партии или правоцентристские фракции социал-демократов. Норвегия, Дания и Исландия являются членами НАТО.

Развитая индустриальная база, здоровые финансы, высокая производительность труда позволяют устанавливать высокие налоги, бОльшая часть которых возвращается в виде бесплатного образования, медицинского страхования, пенсий, других видов социальной помощи (по уходу за детьми, по болезни, инвалидности, по безработице и т.п.).

Это важно понимать: основа «скандинавской модели» - в перераспределении средств за счёт высоких налогов, которые возможны за счёт высоких зарплат и доходов, которые в свою очередь возможны в результате очень высокого уровня производительности труда в условиях рыночной экономики. Все социальные расходы заложены в налогах. Уровень НДФЛ в Скандинавии – 50-60%. Социальные выплаты несут также работодатели.

ВВП на душу населения - Швеция $51,6 тыс., Дания $53,4 тыс., Норвегия $70,8 тыс., Исландия $59,9 тыс., Финляндия (этнически не скандинавы) $43 тыс. Для сравнения: США $57,4 тыс., Великобритания $39,9 тыс., мир в среднем $10,1 тыс., Россия $8,7 тыс.

"Скандинавская модель" стала вариантом "государства всеобщего благоденствия" (welfare state), которое впервые начали создавать англичане после Второй мировой войны. Пришедшее к власти летом 1945 г. правительство лейбористов (социал-демократов) имело обширную программу преобразований, но... совсем не имело никаких денег для этого - британская казна была пуста после войны, как казна и всех европейских стран, включая скандинавов. Лейбористы решили взять кредит у США и для этого отправили в кнце 1945 в Вашингтон на переговоры самого М.Кейнса. Речь шла о $5 млрд. без процентов. США отказали после нескольких месяцев переговоров. Они согласились только после того, как в США с частным визитом в феврале-марте 1946 прибыл У.Черчилль, который в Конгрессе США лично поручился за лейбористское правительство. Им дали $4 млрд. (примерно $50 млрд. в нынешних деньгах). Черчилль тогда выступил и со знаменитой речью в Фултоне, где констатировал опускание "железного занавеса" через всю Европу, а также призвал Вашингтон помочь Европе встать на ноги. Вскоре после этого был принят "план Маршалла" на $13 млрд., за счёт которых Европа, наконец, начала развиваться, а скандинавы построили свою "модель". Для сравнения: СССР получил в годы войны помощи по ленд-лизу только от США (без учёта и от Англии) на $11 млрд, а после войны собрал только с Германии репараций на $16 млрд. (без учёта ещё Японии, Австрии и Италии).

Возможна ли такая модель во всё мире? В принципе, да, если ставить перед собой, как и скандинавы, цель фокусироваться на человеке, а не отвлекать средства на непонятные проекты и мессианские цели.

Стоит добавить, что высокое качество жизни в скандинавских странах не ограничивается только социальными расходами – это ещё и мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, развитию альтернативных источников энергии. Пожалуй, нигде в мире не придаётся столько значения политике и практике толерантности, как в скандинавских странах.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие необычные законы есть в Канаде?

Василий А.  ·  93
Постоянно расширяю свой кругозор.

В Канаде встречается двольно много необычных и даже нелепых законов. Причём зачастую это законы, относящиеся только к конкретному населённому пукту или даже улице. Вот, пожалуй, самые любопытные из них:

  • В Канаде запрещено вызывать кого-либо на дуэль, а также отвечать на подобный вызов.

  • В канадском городе Альберте запрещено красить вертикальные деревянные лестницы.

  • В Оттаве на Бэнк Стрит нельзя есть мороженое по воскресеньям.

  • В Форт Кюпель запрещена законом ходьба по главной улице с развязанными шнурками.

  • В Квебеке, согласно закону, строго воспрещается выдавать себя за иностранца.

  • В Онтарио запрещено ехать на санях по шоссе, если к упряжке вашей лошади не прикреплены, как минимум, два колокольчика.

  • В Галифаксе таксисты не имеют права одевать шорты или футболки.

  • В Фредериктоне нелегальным считается ношение змеи на себе или домашней ящерицы в публичных местах.

  • Кроме того, во всей Канаде нельзя срывать пластырь на публике, а также запрещено "...оскорблять места дурным запахом".

Будьте внимательны, посещая Канаду, чтобы ненароком не нарушить один из канадских законов :)

18 марта 2019  ·  918
Прочитать ещё 1 ответ

Почему страны исламского мира по большей степени заметно отсталые?

Инженер

Тут причин много. Исторические, географические, политические и, несомненно, философско-религиозные.

Впрочем, последние факторы наиболее значимые. Если запретить женщинам быть учёными и водить машину - ты потеряешь научные открытия, если запретить читать западные книги - ты потеряешь научные открытия. Если обозвать учёных приспешниками шайтана - ты потеряешь школы, университеты, образование.

Собственно, легко наблюдать, как по политическим причинам этой же дорогой идёт Россия. Ну а религия это инструмент, во многом определяемый политикой государства. Нужны ему террористы надумавшие - воспитают попы террористов. Ну, или имамы, если говорить про восток.

Вот Саудовская Аравия взяла курс на сближение с западом. Сейчас это сосредоточение технологий, вопрос в том, как вложить нефтяные деньги, так что не все страны являются отсталыми, давай, на всякий случай, уточним.

Ну и природный факторы отменять не надо. Если живёшь в плохом климате, приходится двигаться вперёд и организовывать взаимовыручку, что не требуется, если можно протянуть руку и сорвать с пальмы банан...