Как поступить с соседями, которые указывают что мне делать?

Антон Е.
  ·  
186
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
сергей И.  ·  -1
В первую очередь научиться разговаривать на Вы. И это самое главное. Все остальное приложится. Выражайте свои мысли без агрессии и понятно. Только не так- "а почему я не могу". А так "Я имею право на то то и то". Так научитесь говорить. "Вы занимайтесь своими делами" "Ваша компетенция заканчивается вашими дверями, а моя моими." Прекратите выдвигать требования при... Читать далее
5 ноября 2019  ·  132
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Постоянно чувствую стыд и вину при бытовых ситуациях: например, общение с продавцом, поздороваться с соседями. Это болезнь? Что делать?

Психолог, групповой терапевт. Сферы работы: неуверенность в себе, сложности в...  ·  vk.com/therapy_now

Когда слышу или читаю вопрос «а это болезнь?», «а это лечится?», - реагирую на это как на тревогу, пусть и обращенную в шутку, и хочется в первую очередь говорить что-то в сторону реабилитации переживания. Про то, что переживать вину или стыд точно непросто, но раз они возникли, то возникли не на пустом месте, и переживать их – нормально. Конечно, бывает, что переживания возникают как-будто беспричинно, и, как правило, они влекут за собой определенные последствия, и тогда мы имеем дело скорее с довольно серьезной психической патологией. И как правило такие люди не мучаются вопросом «а нормально ли это», они просто знают, что это нормально, хотя на самом деле не вполне

Что касается переживания вины и стыда – тут довольно хитрая штука. Хочется немного прояснить, все-таки это стыд или вина. Как это определить? И как в первую очередь внутри себя понимать, вина это или стыд. Для меня, например, стыд обычно проявляется так: например, у человека есть что-то в себе, про что он боится говорить открыто, боится, что другой человек его отвергнет, ему кажется, что с ним происходит что-то неправильное, что-то СТЫДНОЕ. Например, человек переживает злость и стыдится этого. То есть за стыдом всегда прячется что-то еще неявное, что мы не показываем, и когда мы про это говорим, раскрываемся, выходим из такой эмоциональной изоляции, и человек напротив дает нам хорошую реакцию на это, принимает то, чего мы стыдимся, подтверждает, что злиться в этой ситуации – нормально, то стыд, как правило, уходит. Вина – это переживание, которое возникает, когда мы говорим или делаем что-то, что чему-либо не соответствует: либо нормам морали, которые транслирует общество, либо внутренним нормам (такие состояния еще некоторые маркируют как «совесть грызет»). Разделять внутри себя эти переживания хорошо и прикольно, потому что работа с ними немножко отличается. Но это так, небольшое лирическое отступление.

Что делать? Попробуйте найти ответ на вопрос: почему мне стыдно/почему я чувствую себя виноватым? Мне стыдно обращаться к кому-то и обращать на себя внимние? Или мне кажется, что я говорю или делаю что-то не так? Или я подавляю в себе интерес к этому человеку, мне хочется большего контакта, и мне за это неловко, потому что я не знаю, как другой может отреагировать (возможно, я в этот момент представляю, что он испугается или разозлится)? Попробуйте пойти дальше в этих размышлениях – если я подавляю интерес к другому, боюсь навязываться, сидит ли во мне убеждение, что навязываться нехорошо и неправильно, интересоваться неправильно, обращать на себя внимание неправильно? Говорил ли мне кто-то когда-то об этом? Может, когда-то меня за это одергивал и стыдил кто-то другой, а теперь я начинаю стыдить себя за это уже внутри? Ну и так далее.

И вот по такому принципу можно попробовать поисследовать это переживание. Можно делать это самому, можно – с помощью специалиста – в последнем случае это иной раз может быть продуктивнее, чем если пробовать раскручивать самому, просто потому что рядом будет кто-то другой, кто поможет мне не увязнуть. А иногда нам просто достаточно рядом хорошего человека, который может даже ничего не говорить, но который будет с нами, не бросит, будет внимателен, чуток и бережен к переживниям, и сможет в нужное время отреагировать на них так, как хотелось бы вашей душе.

8 июня 2019  ·  2,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Мой сосед каждый день спрашивает, как у меня дела. Что ему отвечать, кроме «нормально»?

Можете рассказать о всех своих проблемах, раз такой внимательный сосед. Скорее всего после нескольких таких изливаний души он перестанет спрашивать.

Ответ не может быть меньше 140 символов

Ответ не может быть меньше 140 символов

Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если нет друзей?

Никита Кукс  ·  2,3K
Хожу отбрасываю тень с лицом нахала.

Надеюсь, задавший вопрос еще прочтет, хотя вопрос свежий как помет мамонта. Суть в том, что ты задался этим вопросом, значит тебя это реально парит, а раз данное тебя парит, то у тебя есть нужда в общении. По этому не слушай этих социофобов. Естественно, быть другом для себя самого очень нужно, но учти одно но: вариться в собственном супе вредно. Ты должен получать новую искру в жизни, а для этого нужны новые знакомства, новые люди, в конце концов нужно новое (не твое целиком и полностью) мнение. И этот весь постмодернистский звездеж аля "тебя никто до конца никогда не поймет" - такую чушь молотят только те, у кого язык не из того места растет и они настолько убогие, что не умеют рожать свои мысли публике. Порой даже и рожать нечего, т к голова пустая, зато про "внутренний мир" будут орать громче чем пикирующий Юнкерс 87. Так что не нужно бояться внешнего мира и не нужно строить вокруг себя стену если тебе кажется что мир тебя не принимает. Плохо закончится.

Лайфак как искать друзей. Это на всякий случай если у тебя совсем сложно с поиском компании и ты даже не представляешь, что можно найти друзей вообще совершенно случайно, которые не связаны с твоими кругами общения вообще никак. Был у меня момент в жизни, когда была полная труба. В общем был жуткий депресняк, посрался с предками, с девушкой расстался, потом близкий друг умер, положил на магистратуру в итоге, хотя магистерская уже была готова. Со старыми друзьями некоторыми перестал общаться, т к был осадок из прошлого, точнее говоря они сами от меня отстранились. Другие сами отфильтровались в общем говоря. Новую компанию нашел проще не придумаешь. Просто  встретил ребят с гитарой и пивом на пленэре. Была нужда в компании. Просто вот подошел и сказал "Привет, чуваки! Классно поете, можно с вами?",  познакомился разговорился, влился в компанию. Потом оказалось я не один такой в этой компании и там много таких же как и я отбитых от жизни, которые вот просто пришли, познакомились и влились в компанию. Вот у меня сейчас друзей целый вагон, общаюсь до сих пор и оставлять эту компанию не собираюсь. В ней я всегда получаю что-то новое по настоящему отдыхаю и чувствую себя живчиком. Вижу мир извне так скажем. Остальной круг моего общения это бывшие однокурсники, одноклассники, коллеги по работе и какая-то родня - в общем кого-то такой спектр может быть и устраивает, но не меня.

Парадокс, но в крупных городах люди становятся одинокими и что бы эти люди в свое оправдание не писали (отрицание по Фрейду "А оно мне и не надо!"; примеры найдешь в других ответах) отрываться от коллектива не стоит, а то будет птичку жалко из-за обожженных крыльев. У меня все. Желаю найти хороших друзей!

14 июня 2018  ·  525
Прочитать ещё 17 ответов

Соседка, живущая надо мной, третирует и унижает своего ребёнка, не разбирая ни слов, ни средств. Что делать?

Скорее нужно позвонить в органы опеки, описать ситуацию. Они должны прийти и разобраться с ситуацией.

Разговор с соседкой не поможет, она просто не будет слушать. Не следует общаться с ребёнком, он не будет разговаривать с незнакомым человеком.

Прочитать ещё 2 ответа

Ходите ли вы к соседям за солью?

дизайнер

Сегодня сходить в магазин и принести соль бесконечно проще преодолевания эмоционального дискомфорта, которое требуется для звонков в двери соседей и общения с ними. В СССР соседей объединяли хотя бы общие трудности, а теперь — ничего не объединяет.

Прочитать ещё 3 ответа