Как повлияет повышение базовой процентной ставки ФРС США на рубль?

Рустам Юлбарисов
  ·  
1,9 K
Центральный банк России, экс-председатель (1995-1998 гг.); ОАО "Банк ВТБ"...

Это ожидаемое событие, и о том, что готовится данное повышение, и проводится ужесточение денежной политики – говорилось много, поэтому для рынка это неожиданностью не стало. Никаких потрясений в денежных потоках, направлении перевода капитала это не вызовет. Это подтверждает, что американская экономика находится в устойчивом состоянии, стабильная денежная политика – это залог преемственности со всем периодом восстановления из кризиса 2007-2009 годов. 

Повышенная ставка несколько укрепляет американскую валюту по отношению к остальным, так как она является основной резервной валютой. Доходность по американским ценным бумагам несколько повысится, и те, кто стремится к устойчивым, пусть и невысоким доходам, будут еще в большей степени вкладываться в экономику США. Будет продолжаться укрепление доллара, но не драматическое, не ведущее к катастрофе на рынках. Доллар будет расти не слишком быстро. Колебания будут где-то между все теми же 55 и 65 рублями. 

Гораздо больше на стабильность рубля будет влиять, что будет с ценой на нефть. Нельзя сказать, что это будет связано с решением ФРС. Хотя само решение замедляет потенциал роста цен на нефть. Цена должна быть стабильной, устойчивой, не расти. Но и падение здесь не обязательно.

На нас это сильно отражаться не будет. Этот фактор не является тем, что может сильно отразиться на экономике России.

16 марта 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С чего начались санкции США по отношению к РФ и вообще как повлияли каждые новые санкции на фондовый рынок РФ?

Николай П  ·  121
инженер #экономика #общество автор проекта "Мир в экономике"

С чего начались - это вопрос политологам (хотя я и там немного шарю, но не моя область). 

Как санкции влияют на фондовый рынок очень хорошо видно на графиках, приведу пример с ОФЗ - долговыми обязательствами Российской федерации. Они так же обращаются на Московской бирже, любой может купить и продать. Ликвидные ОФЗ можно даже шортить :)

Если без заумных слов:

6 апреля 2018 - "санкции против Русала и Дерипаски" - помимо падения акций Русала на несколько десятков процентов, выросла доходность облигаций федерального займа (доходность растёт при падени и цены облигаций). 

С тех пор, сама угроза угрозы санкций и слухи вокруг иностранного участия в долге России давят на доходность ОФЗ. Сегодня (ноябрь 2018) доходность облигаций от Министерства Финансов РФ выше 8%. При этом, максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам сегодня составляет 7,18%.

Вывод: из-за санкций Государству тяжелее занимать не только на внешних рынках, но и на внутреннем. Если доходность продолжит расти, то многие начнут вспоминать историю с ГКО из 1998-го...

Что будет с долларом до августа 2020 ? Стоит ли менять срочно рубли на доллар или евро?

Sergey  ·  95
Автор финансового портала - https://aboutcash.ru/

Курс предсказать довольно сложно. Для того, чтобы остаться при своих, можно половину своего капитала оставить в рублях, а вторую поменять на доллары и евро в равных пропорциях.

7 марта  ·  121,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как влияет дефицит/профицит бюджета РФ на ликвидность банковской системы?

Финансовый аналитик. Люблю поумничать. Twitter: @roma_kornev

ЕСЛИ ПРОФИЦИТ

Профицит бюджета в России (когда он был), как правило, ликвидировался за счет пополнения резервного фонда. Для этих целей деньги изымаются Минфином в виде различных налогов из банковской системы и переводятся на спецсчет в ЦБ. Абсолютный объем ликвидных активов банковского сектора и их уровень относительно совокупных обязательств системы от таких операций сокращался. Однако профицит бюджета в России обычно сопровождался высокими ценами на нефть, ростом экономики и активизацией внешних поступлений и заимствований, что приводило к общему росту ликвидности - сначала валютной, а затем и рублевой (после продажи экспортерами выручки).

Таким образом механизм резервного фонда позволяет в некоторой степени выравнивать ликвидность банковского сектора забирая избыточную ликвидность в "хорошие" годы, чтобы отдать ее в "плохие" времена (см. ниже). Однако, механизм перестает работать, когда "хорошие" годы заканчиваются надолго.

ЕСЛИ ДЕФИЦИТ

С дефицитом возможно несколько вариантов в зависимости от источников/способов его финансирования. В 2016 году речь может идти о достаточно умеренных изменениях при любом сценарии, так как, согласно ФЗ №359 «О федеральном бюджете на 2016 год», дефицит заложен в размере 2,36 трлн рублей (3% ВВП):

  1. Если дефицит бюджета финансируется за счет трансфертов из резервного фонда (основной источник на 2016 год), то это ведет к росту абсолютного объема и уровня ликвидности банковской системы. В данном случае ЦБ осуществляет эмиссию денежной массы, перечисляя деньги на счета Минфина в банках . Однако, чтобы снизить инфляционные риски, ЦБ может параллельно задействовать (частично уже задействовал) механизм стерилизации ликвидности через сокращение операций репо и/или реализацию банкам собственных долгосрочных нот.

  2. Если дефицит бюджета (например, в будущем, когда резервный фонд почти или полностью закончится) будет финансироваться за счет реализации банкам долговых обязательств Минфина (ОФЗ) то:

2.1 Абсолютный объем ликвидных активов не изменится (деньги остаются в системе на счетах Минфина), однако, их уровень может немного сократиться относительно обязательств. Вариант хорош в виде временного решения проблем бюджета в расчете на будущее восстановление экономики.

2.2 Абсолютный и относительный уровни могут вырасти, если после реализации бумаг банкам ЦБ предоставит им возможность получать ликвидность под залог ОФЗ через механизм репо (по сути, тот же механизм денежной эмиссии). Вариант опасен инфляционными рисками, но возможен, если надежд на экономический рост не осталось.

2.3 Абсолютный объем и относительный уровень ликвидности банковской системы упадут, если средства, полученные от размещения ОФЗ будут размещены Минфином на счете в ЦБ (по сути, стерилизация денежной массы). Однако, Минфин будет вынужден рано или воздно возвращать деньги в систему, для исполнения своих расходных обязательств. Вариант не очень эффективен, однако, позволяет снизить инфляционные риски в краткосрочной перспективе.

6 мая 2016  ·  126

Вы бы хотели, чтобы президент, поссоривший два народа, разрушивший экономику (санкции) и здравоохранение (реформы), оставался у власти?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Если вы про Штаты, то это не наше дело – и они и так меняются постоянно, у них закон такой.

А если Трамп совершит переворот и останется в этом году – да, наверное это тоже будет хорошо, лучше, чем полный распад страны, всё равно же они там у себя окуклятся и не смогут другим вредить.

23 июня  ·  4,1 K
Прочитать ещё 13 ответов

От чего зависят курсы валют? Как именно, например, Брекзит вызвал обвал фунта?

Alexander Didenko  ·  81
Декан факультета МЭО (Финуниверситет), исследователь-экономист, частный...

В двух словах - ответ на первую часть вопроса. Значимо цена меняется только под воздействием информации в форме новостей. Новости дают участникам рынка определенность. Отсутствие информации (неопределенность) трактуется всегда в негативном ключе. Информация подтверждает или нет ожидания участников рынка. В конечном итоге, новости и ожидания и определяют спрос/предложение валюты. Что хотят видеть участники от валюты, чтобы предъявить на нее повышенный спрос: (1) экономика, которую обслуживает валюта, должна производить много полезных товаров, которые будут пользоваться спросом других экономик; (2) в валюте этой экономики выгодно хранить деньги (ставки по вкладам в банках высокие); (3) центральный банк этой экономики обладает волей и возможностью (золотовалютными резервами) поддержания определенного обменного курса или уровня инфляции. Эти вещи связаны: политика центрального банка при прочих равных такова, что при плохой конъюнктуре он будет снижать ставки и не особо препятствовать снижению стоимости валюты;  при хорошей же конъюнктуре он будет поднимать ставки, стараясь не допустить перегрева.  Когда участники могут быть уверены в своих ожиданиях об (1) и/или (2) и/или (3) (нет противоречивых новостей и их интерпретация однозначна), определенность высокая, в противном случае - высока неопределенность. Наконец, иногда рынок резко меняется на некоторой новости, иногда - нет. Это связано с тем, что иногда рынок предвидит события и учитывает их в цене до новости, а иногда - нет.

Вторая часть вопроса. Во первых, паунд падал до референдума - рынок реагировал на неопределенность. Но то, как он повел себя в процессе и сразу после референдума говорит о том, что в целом, никто не ожидал Brexit. Во вторых, cуществуют разные мнения относительно того, что будет означать Brexit в долгосрочном плане для экономики UK, но совершенно точно - в краткосрочном периоде ничего хорошего ждать не стоит, таков консенсус. Реализация Brexit потребует серьезной перестройки сложившихся связей, и это замедлит экономическую активность. Возможно даже что снизится роль Лондона как мирового финансового центра. То есть, в краткосрочном периоде есть определенность, и она трактуется рынком негативно. А в долгосрочном - идеи разные (пессимизм при этом преобладает), но ко всему прочему высока неопределенность, а она всегда трактуется негативно. Ну и самое главное: рынок не смог предсказать Brexit, это стало очень большой неожиданностью для всех.

6 июля 2016  ·  < 100