Как повлияет повышение базовой процентной ставки ФРС США на рубль?

Рустам Юлбарисов
  · 2,0 K
Центральный банк России, экс-председатель (1995-1998 гг.); ОАО "Банк ВТБ"...

Это ожидаемое событие, и о том, что готовится данное повышение, и проводится ужесточение денежной политики – говорилось много, поэтому для рынка это неожиданностью не стало. Никаких потрясений в денежных потоках, направлении перевода капитала это не вызовет. Это подтверждает, что американская экономика находится в устойчивом состоянии, стабильная денежная политика – это залог преемственности со всем периодом восстановления из кризиса 2007-2009 годов. 

Повышенная ставка несколько укрепляет американскую валюту по отношению к остальным, так как она является основной резервной валютой. Доходность по американским ценным бумагам несколько повысится, и те, кто стремится к устойчивым, пусть и невысоким доходам, будут еще в большей степени вкладываться в экономику США. Будет продолжаться укрепление доллара, но не драматическое, не ведущее к катастрофе на рынках. Доллар будет расти не слишком быстро. Колебания будут где-то между все теми же 55 и 65 рублями. 

Гораздо больше на стабильность рубля будет влиять, что будет с ценой на нефть. Нельзя сказать, что это будет связано с решением ФРС. Хотя само решение замедляет потенциал роста цен на нефть. Цена должна быть стабильной, устойчивой, не расти. Но и падение здесь не обязательно.

На нас это сильно отражаться не будет. Этот фактор не является тем, что может сильно отразиться на экономике России.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем хранить деньги в 2020 году, чтобы их не съела инфляция и кризис?

Yourov Konstantin
Эксперт
2,1K
Личные инвестиции и финансы. Бизнес, технологии, жизнь.  · invlab.ru

Рассмотрите вариант инвестиций денег в акции. Этот финансовый инструмент может не только защитить вас от инфляции, но и обогнать её в несколько раз.

Например, если бы вы купили акции этих компаний год назад, то вот сколько бы заработали сейчас:

Российские акции

– «Яндекс» +42,24%

– «Сургутнефтегаз» +38,91%

– «Аптечная сеть 36,6» +25,12%

– «Норильский Никель» +23,88%

Акции США

– Tesla +520,33%

– Nvidia +142,79%

– Apple +87,61%

– Microsoft +49,67%

Для сравнения, средняя ставка по банковским вкладам составляет 5–7%, при этом текущая инфляция в России – около 3%. Это значит, что процент инфляции будет съедать часть дохода по вкладу, где в итоге вы заработаете совсем немного – 2–4%.

Какие акции выбрать

1) Для начала обратите внимание на акции самых стабильных и крупных компаний, которые устойчивы к кризисам и регулярно платят дивиденды – они называются «голубые фишки» («Сбербанк», «Лукойл», «Газпром» и т.д.).

2) Не инвестируйте только в одну компанию или одну отрасль. Старайтесь распределить свои вложение на 10–12 компаний, которые занимаются разным бизнесом. Это минимизирует риск потерять в доходности. Когда одна из акций просядет в цене, другие компенсируют потери за счёт роста.

3) Покупайте не только акции, но и облигации. Они надёжнее, чем акции, но не смогут принести такую же доходность. Если не готовы рисковать, то направьте на облигации 50–70% своего бюджета.

Как купить акции

Купить акции можно дистанционно через интернет-витрину ценных бумаг.

1) Перейдите в карточку акции, например, «Газпрома» https://invlab.ru/action/gazp/.

2) Нажмите «Купить».

3) Оформите заявку на брокерский счёт. Он открывается бесплатно у брокера «Тинькофф-Инвестиции».

Брокерский счёт нужен, чтобы зарегистрировать инвестора на бирже и учитывать его доходы.

Брокер – это компания-посредник, которая проводит операции инвестора с ценными бумагами по его команде. Торговать на бирже напрямую частному лицу нельзя. За каждую покупку или продажу акций брокер берёт комиссию – от 0,025% от всей суммы сделки.

4) Когда счёт откроют, пополните его банковской картой и потом купите бумаги через приложение или личный кабинет. Доступ туда вам тоже даст «Тинькофф».

Попробуйте робота Right – сервис, который помогает выбирать акции и облигации.Перейти на rg.ht/mb
14 июля  · 43,1 K
Прочитать ещё 23 ответа

Что будет с уровнем инфляции к концу 2020 года, и как это отразится на расходах граждан?

Уровень инфляции (реальной) уже на сегодняшний день приблизился к 20%, а к концу года, учитывая последнее ежемесячное увеличение 2,5% будут и все 25-30%!

9 октября  · 10,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как Илону Маску удалось создать ракеты лучше, чем у государства? Где он смог найти учёных умнее, чем в НАСА, Боинг, Роскосмосе и почему они на него работают?

Автор проекта Вселенная Айлашкерского, астроном-любитель, астрофотограф.  · iluniverse.com

Дело не в том, что он изобрел что-то новое, а в том, что смог применить эти разработки. Как думаете, станет ли государство финансировать ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ полет ракеты-носителя с возвращаемой ступенью? Это огромные риски! Илон Маск сумел всех уверить в перспективности этого способа сэкономить на доставке грузов и-таки сумел перевернуть страницу космонавтики.

Илон Маск и его компании очень напоминают Стива Джобса с его Apple и Pixar - тот тоже был авантюрист, готовый внедрить любую "дурную и неперспективную" идею и совершить прорыв.

Все для посадки ступеней и создания оптимальной пусковой системы было, просто ее боялись применить. Он не испугался.

7 июля  · 22,6 K
Прочитать ещё 14 ответов

Как вы считайте, ключевая ставка после заседания ЦБ РФ от 18.09.2020 г. сохранится или понизится?

Бизнес-консультант, консультант по фин. грамотности при Минфине РФ Мой блог http...

Я думаю, что до 4% опустится. Пока тенденций для повышения ключевой ставки нет. К концу 2020 года, по всей вероятности, ключевая ставка достигнет значения 3,5%.

15 сентября  · 1,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что произойдёт со страной, если курс рубля рухнет? Какие возможные варианты событий могут произойти?

Олег5,9K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Лето 1998-года, дефолт, курс рубля упал в 6 раз буквально за неделю (если правильно помню).
Многие коммерсанты разорились или понесли серьезные убытки.  Сворачивание производств, увольнение или длительные неоплачиваемые отпуска. Многие люди стали жить хуже. Многие люди были вынуждены менять сферу деятельности.
Разумеется, сейчас не 98-й, поэтому к списку можно будет добавить обрушение рынка потребительского кредитования, и  (маловероятно но возможно) смерть микрофинансовы организаций.
Но при этом государство не развалится, народ от голода не поумирает, крупные банки выживут, экспортерам так вообще такой обвал принесет дополнительную прибыль.
Госсекстор никуда не денется.
В целом, пережить можно, хотя и с потерями.

28 ноября 2017  · 11,5 K
Прочитать ещё 1 ответ