Как познать сознание с помощью сознания?

Григорий Я.
  ·
157
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Мыслитель
Есть такая практика, называется самоисследование психики. На этой практике основана Новая философия, целью которой является практическая деятельность человека, а, не оторванное от реальности "изучение" слов и их определений.  Самоизучение, изучение "внутреннего мира", сознательное выстраиваемая структура рационального мышления, ориентированная на... Читать далее
Комментировать ответ...
Читайте также

Как расширить границы сознания без наркотиков?

Молодая мама, в прошлом чайлдфри. Сочувствую теперь обоим лагерям. Люблю...

А наркотики и не расширят. Просто позволят взглянуть по новому на окружающее, но в силу искажения сознания. А никак не расширения.
Можно сколько угодно заниматься самооправданием - почему ты употребляешь вместо того, чтобы жить. Но умнее наркотики (в том числе и алкоголь) никого не делают. Это видно в долгосрочной перспективе.
Расширить сознание можно с помощью искренности и психолога. Механизм такой - вы начинаете осознавать себя и свои границы, выставленные родителями. Осознавая границы, вы сможете через них переступить. А там уже и увидите огромный новый дивный мир.
Эта работа длинной в жизнь - расширять сознание. А лёгкие пути - это всё ложь.
Говорю это, потому что по собственному, пережитому опыту знаю.

Прочитать ещё 5 ответов

Как научиться осознанности?

Ольга Т.  · 1,7K

Как только вы ловите себя на том, что беспокоитесь о будущем/сокрушаетесь о прошлом - останавливайте себя. Почаще говорите себе "стоп". Попытайтесь максимально ощутить себя в этом моменте, почувствовать его красоту. Ощутите тепло солнечных лучей на коже, ветер, насладитесь запахом выпечки/ароматного кофе, почувствуйте, как приятно гладить собаку или кота. Медитируйте. Это не сложно, для этого не нужно быть йогом, и не нужно по 3 часа сидеть в позе лотоса. Достаточно делать это несколько раз в неделю минут по 15-20. Проветрить комнату, выпить успокаивающего чая, остановиться, сесть, сконцентрироваться на своих ощущениях, на дыхании. Через какое-то время медитация даст эффект  (у кого-то - через 2 недели, у кого-то больше). Она позволяет "познакомиться" с собой, быть более внимательным к самому себе, к ощущениям в теле, к мыслям, которые за повседневными заботами и беспокойствами можем не слышать и не чувствовать.  В сети много простых и понятных картинок и инфографики о медитациях. Главное - сломать в своей голове стереотип и выбросить из головы образ просветлённого тибетского гуру. Благодаря медитации вы станете спокойнее, не будете реагировать "на эмоциях" и рубить сплеча. Вы будете более вдумчивы, это позволит принимать правильные решения и в целом чувствовать себя более гармонично. Никогда не надо забывать, что нет ничего важнее настоящего момента. Carpe Diem.

21 апреля 2017  · 5,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Придерживались ли вы когда-либо мнения, что жизнь не имеет смысла?

Человек

Господствующая ныне идеология материализма содержит в себе множество табу, намного больше, чем любая религия. Табуированы практически все вопросы, не связанные с обеспечением сиюминутной жизнидеятельности. Поэтому любой человек, способный поднять глаза выше уровня пуза, начинает задавать неудобные вопросы. Вера в истинность столь примитивного и ограниченного учения держится на внушении этой веры в школе, постоянной пропаганде и удобстве веры в то, что слабости человека - это не слабости, а естественная норма. Материализм (особенно позитивизм) обеспечивает интересы буржуазного капиталистического устройства общества и исчезнет вместе с ним.
И, да, каждый, кто обучался в советской школе знал, что о смысле жизни думать нельзя: иначе сойдёшь с ума. Я тоже в это верил когда-то.

29 апреля  · 16,8 K
Прочитать ещё 37 ответов

Как объясняют самосознание с точки зрения квантовой физики?

Nikita Kа.  · 14,9K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

В задачи квантовой физики не входит обьяснение самосознания, так что никак. Никакой точки зрения квантовой физики нет. Но я догадываюсь, про что вы спрашиваете. Есть такая "теория квантового сознания", основной ее приверженец - известный математик Пенроуз. Суть идеи в том, что сознание необьяснимо с позиции обычной физики и требует привлечения квантовой. Потому что обычная физика детерминистская и не допускает свободу воли, а квантовая якобы позволяет ее описать.

Идея маргинальная, не особо популярная. Из очевидных даже мне проблем - попытка свободу воли подменить неопределенностью, дескать, воля свободна, если ее нельзя предсказать - как и поведение квантовых объектов. Есть такая позиция в вопросе свободы воли - инкомпатибилизм, о том, что свобода воли с детерминизмом не совместима, но ошибочно из этого делать вывод, что непредсказуемость означает наличие свободы воли. Можем ли мы назвать свободным поведение человека, который действует на основании идеального генератора подлинно случайных чисел? Он непредсказуем, но свободой воли тут и не пахнет. Вот и у идеи Пенроуза такая же проблема.

А интересен в этой идее статистический характер сознания. Вот из нее много интересного растет.

Прочитать ещё 5 ответов

Вопрос атеистам. Как вы объясняете или пытайтесь объяснить сознание? Как без понятия "Бог" объяснить, что такое "Я"?

Тут все элементарно. Сознание есть продукт деятельности головного мозга. Мы, наша личность - это наш мозг. Это понятно хотябы из того, как различные повреждения мозга органического или фическокого характера, могут изменить нашу личность. И конечно нельзя забывать о том что человеческая личность формируется воспитанием и культурой в широком смысле этого слова. Человек не есть некая от рождения заданная данность, а вечное становление. Тут уместно будет вспомнить о случаях так называемых "маугли". Вне контекста культуры нет человека.

2 марта  · 5,4 K
Прочитать ещё 16 ответов