Как правильно купить акции для инвестирования? Стоит ли? Как инвестировать капитал с минимальным риском?

Олег Житренко
  · 159,3 K
Yourov Konstantin
Эксперт
2,3K
Личные инвестиции и финансы. Бизнес, технологии, жизнь.  · invlab.ru

Купить акции не сложнее, чем купить товар в интернет-магазине. Но нужно знать несколько базовых шагов.

1) Акции продаются на бирже. В России две основные биржи – Московская и Санкт-Петербургская. Первая устраивает торги российскими ценными бумагами, вторая – зарубежными.

2) Правда, покупать акции на бирже напрямую нельзя. Это можно сделать только через брокерскую компанию (брокера) – профессионального посредника со специальной лицензией от Центробанка РФ.

Брокер регистрирует инвестора на бирже, даёт доступ к торгам, учитывает доходы, проводит сделки инвестора по его команде и помогает правильно вкладывать деньги.

3) Чтобы начать работать с брокером, нужно оформить у него брокерский счёт – специальный счёт для инвестиций физических лиц. Открыть его не сложнее, чем обычный банковский счёт.

4) Брокер работает не бесплатно. За каждую покупку или продажу бумаг он возьмёт комиссию. Обычно, она не превышает 0,3% от общей суммы сделки.

5) Купить акции можно онлайн через интернет-витрину ценных бумаг.

– Перейдите в карточку компании, например, «Яндекс» https://invlab.ru/action/yndx/.

– Нажмите на кнопку «Купить».

– Заполните заявку на брокерский счёт. Он открывается бесплатно у брокера «Тинькофф-Инвестиции».

– Когда счёт откроют, пополните его банковской картой и потом купите бумаги через приложение или личный кабинет. Доступ туда вам тоже даст «Тинькофф».

Как снизить риски

– Не вкладывайте все деньги только в одну компанию или отрасль. Распределяйте вложения на 10–12 компаний, которые занимаются разным бизнесом.

– Не спекулируйте, а инвестируйте долгосрочно (от 3–5 лет). Ведь в долгосрочной перспективе рынок всегда растёт, а спады из-за кризисов всегда сменяются подъёмом.

– Вначале присмотритесь к «голубым фишкам» – самым крупным и надёжным компаниям фондового рынка («Лукойл», «Газпром», МТС, «Сбербанк», «Яндекс», Apple, Microsoft, Facebook, Coca-Cola и т.д.).

Эти компании успешно переживают рыночные шоки из-за своих ресурсов и устойчивых бизнес-моделей. Ещё они регулярно платят дивиденды.

– Относитесь к инвестициям не как к способу быстрого обогащения, а как к способу сохранения денег от инфляции и пассивного дохода.

8 октября 2020  · 9,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов
Финансовый блог об инвестициях и заработке в интернете  · internetboss.ru
Отвечает
Вадим Бон
Все акции условно можно разделить на 2 типа: - Прошедшие листинг. Они торгуются на биржах и именно с ними предлагают работать брокеры. - Не прошедшие листинг. Они обращаются на внебиржевом (ОТС) рынке и не подходят рядовым трейдерам. Их сложнее анализировать, по ним ниже ликвидность, выше вероятность резких непрогнозируемых движений. Ценные бумаги... Читать далее
Комментировать ответ…
Умный сервис помогающий зарабатывать  · vseakcii.ru
Цена акции идет следом за ростом доходов бизнеса. Для того чтобы выбрать акции для инвестирования, необходимо сделать две вещи: 1) найти качественный бизнес доходы которого еще долго не упадут (пример: Apple, Walt Disney, Лукойл) 2) купить этот бизнес по цене со скидкой - если вы сильно переплатите за хороший бизнес, то нечего не заработаете. Для... Читать далее
6 мая 2020  · 85,8 K

У меня очень давно этот вопрос, после покупки акции сколько я должен платить за неё идолжен ли вообще?

Комментировать ответ…
Сделки с недвижимостью в Московском регионе  · homestaging.ru

Лично я покупаю див.акции и реинвестирую полученные дивиденды. Держу Сбер, Норникель, Сев.сталь, ММК, НЛМК, Полиметал, ФСК, Россети и некоторые другие. Есть и акции роста, например Яндекс, который стараюсь покупать на плохих новостях.

Комментировать ответ…
Школа безопасных инвестиций FIN-RA. Помогаем построить свою стратегию создания семейного...  · fin-ra.ru
Отвечает
Юлия Пензина
Необходимо сначала определиться с целями инвестирования. Если это краткосрочные спекуляции с желанием «срубить бабла» сейчас, то важно обладать необходимыми знаниями фундаментального и технического анализа, уделять достаточно много времени и внимания отчётам и новостям, обладать крепкими нервами. Однако, среди армии трейдеров можно встретить только... Читать далее
11 июня 2020  · 5,7 K
Комментировать ответ…
Практикующий инвестор. Пишу про инвестиции в VK, а также telegram и youtube канале...  · vk.com/pasinvestor
Правильно акция покупается следующим образом: 1. Инвестор составляет ЛФП - личный финансовый план, в котором определяется с целями и горизонтом инвестирования, оптимизирует свой бюджет и планирует расходы. 2. Инвестор, отталкиваясь от целей и горизонтов инвестирования, изучает акции, облигации, etf и другие инструменты фондового рынка. Находит для... Читать далее
19 января  · 888
Комментировать ответ…
Про финансы, деньги и бизнес.   · richsanta.ru
Все акции продаются на бирже. Зарегистрироваться и купить не сложно. Можно сделать за несколько минут со своего компьютера или смартфона. Инвестировать с минимальным риском лучше всего в новые прогрессирующие компании, у которых большой потенциал роста. Акции таких компаний пока имеют минимальную стоимость, но с годами их капитализация может вырасти... Читать далее
12 января  · 756
Комментировать ответ…
Если вы действительно задумались о сбережении капитала себе на пенсию, при помощи инвестирования -- то советую гуглить по термину assert allocation -- распределение активов. Дело в том, что для ценных бумаг выполняется изветсное правило -- выше риск \ выше доходность. Если говорить вот прям про рецепты  "куда можно вкладываться"  на длинной... Читать далее
14 ноября 2018  · 5,3 K
Комментировать ответ…

Добрый день. Понятия "Правильно" на фондовом рынке пожалуй нет. Одну и ту же акцию сегодня кому то будет выгодно купить, кому то продать.

Если говорить о рисках, то наиболее консервативный портфель это 50% Акции "голубых фишек"/ 50% ОФЗ.

Под « голубыми фишками» вы что сейчас имеете ввиду? Роснефть и Газпром?

Комментировать ответ…
Компания оказывает услуги по ведению бухгалтерского учёта и разработке решений...
Отвечает
Petr Tenetko

Для инвестиций с минимальным риском существует такой финансовый инструмент, как облигации. Их основные характеристики - дюрация, доходность и НКД. Для успешного инвестирования в облигации вам необходимо:
1. Определить горизонт инвестирования
2. Определить желаемую доходность
3. Составить портфель из 5-6 выпусков облигаций разных эмитентов.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше