Купить акции не сложнее, чем купить товар в интернет-магазине. Но нужно знать несколько базовых шагов.
1) Акции продаются на бирже. В России две основные биржи – Московская и Санкт-Петербургская. Первая устраивает торги российскими ценными бумагами, вторая – зарубежными.
2) Правда, покупать акции на бирже напрямую нельзя. Это можно сделать только через брокерскую компанию (брокера) – профессионального посредника со специальной лицензией от Центробанка РФ.
Брокер регистрирует инвестора на бирже, даёт доступ к торгам, учитывает доходы, проводит сделки инвестора по его команде и помогает правильно вкладывать деньги.
3) Чтобы начать работать с брокером, нужно оформить у него брокерский счёт – специальный счёт для инвестиций физических лиц. Открыть его не сложнее, чем обычный банковский счёт.
4) Брокер работает не бесплатно. За каждую покупку или продажу бумаг он возьмёт комиссию. Обычно, она не превышает 0,3% от общей суммы сделки.
5) Купить акции можно онлайн через интернет-витрину ценных бумаг.
– Перейдите в карточку компании, например, «Яндекс» https://invlab.ru/action/yndx/.
– Нажмите на кнопку «Купить».
– Заполните заявку на брокерский счёт. Он открывается бесплатно у брокера «Тинькофф-Инвестиции».
– Когда счёт откроют, пополните его банковской картой и потом купите бумаги через приложение или личный кабинет. Доступ туда вам тоже даст «Тинькофф».
Как снизить риски
– Не вкладывайте все деньги только в одну компанию или отрасль. Распределяйте вложения на 10–12 компаний, которые занимаются разным бизнесом.
– Не спекулируйте, а инвестируйте долгосрочно (от 3–5 лет). Ведь в долгосрочной перспективе рынок всегда растёт, а спады из-за кризисов всегда сменяются подъёмом.
– Вначале присмотритесь к «голубым фишкам» – самым крупным и надёжным компаниям фондового рынка («Лукойл», «Газпром», МТС, «Сбербанк», «Яндекс», Apple, Microsoft, Facebook, Coca-Cola и т.д.).
Эти компании успешно переживают рыночные шоки из-за своих ресурсов и устойчивых бизнес-моделей. Ещё они регулярно платят дивиденды.
– Относитесь к инвестициям не как к способу быстрого обогащения, а как к способу сохранения денег от инфляции и пассивного дохода.
У меня очень давно этот вопрос, после покупки акции сколько я должен платить за неё идолжен ли вообще?
Лично я покупаю див.акции и реинвестирую полученные дивиденды. Держу Сбер, Норникель, Сев.сталь, ММК, НЛМК, Полиметал, ФСК, Россети и некоторые другие. Есть и акции роста, например Яндекс, который стараюсь покупать на плохих новостях.
Добрый день. Понятия "Правильно" на фондовом рынке пожалуй нет. Одну и ту же акцию сегодня кому то будет выгодно купить, кому то продать.
Если говорить о рисках, то наиболее консервативный портфель это 50% Акции "голубых фишек"/ 50% ОФЗ.
Для инвестиций с минимальным риском существует такой финансовый инструмент, как облигации. Их основные характеристики - дюрация, доходность и НКД. Для успешного инвестирования в облигации вам необходимо:
1. Определить горизонт инвестирования
2. Определить желаемую доходность
3. Составить портфель из 5-6 выпусков облигаций разных эмитентов.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.
Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.