Если вы действительно задумались о сбережении капитала себе на пенсию, при помощи инвестирования -- то советую гуглить по термину assert allocation -- распределение активов.
Дело в том, что для ценных бумаг выполняется изветсное правило -- выше риск \ выше доходность.
Если говорить вот прям про рецепты "куда можно вкладываться" на длинной дистанции (скажем лет 40) -- то это наверное будут индексы первого эшелона ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4 ).
Например можно рассмотреть индекс S&P 500 от взаимного фонад Vanguard (фактически это взвешенные акции 500 крупнейших публичных компаний США -- по сути почти повторяют взлёты\падения американской экономики): https://ru.investing.com/funds/vanguard-500-index-inv индекс S&P 500).
Почему индекс?
Потому, что одна, любая, даже самая надёжная вроде бы фирма имеет множество внутренних рисков -- "война акционеров", некомпетентность прямого руководсва, устаревание тех-уклада всей отрасли.... индекс экономики этих рисков лишён.
У меня очень давно этот вопрос, после покупки акции сколько я должен платить за неё идолжен ли вообще?
Лично я покупаю див.акции и реинвестирую полученные дивиденды. Держу Сбер, Норникель, Сев.сталь, ММК, НЛМК, Полиметал, ФСК, Россети и некоторые другие. Есть и акции роста, например Яндекс, который стараюсь покупать на плохих новостях.
Добрый день. Понятия "Правильно" на фондовом рынке пожалуй нет. Одну и ту же акцию сегодня кому то будет выгодно купить, кому то продать.
Если говорить о рисках, то наиболее консервативный портфель это 50% Акции "голубых фишек"/ 50% ОФЗ.
Для инвестиций с минимальным риском существует такой финансовый инструмент, как облигации. Их основные характеристики - дюрация, доходность и НКД. Для успешного инвестирования в облигации вам необходимо:
1. Определить горизонт инвестирования
2. Определить желаемую доходность
3. Составить портфель из 5-6 выпусков облигаций разных эмитентов.