Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно определить доли в общедолевой собственности?

ЮриспруденцияЮридические вопросы+3
  · 888
Первый
Юрист. Стаж работы с 2009 года  · 9 окт 2021
Вопрос не совсем корректен, но давайте попробую ответить.
Квартира, которая находится в собственности двух или более лиц с определением доли каждого из собственников, принадлежит им на праве общей долевой собственности (п. п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ).
При этом, если доли участников долевой собственности (далее также - сособственников) не могут быть определены на основании закона (например, если размер долей не указан в правоустанавливающих документах, оформленных в соответствии с ранее действовавшим законодательством) и не установлены соглашением всех сособственников, доли считаются равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ).
Сособственники квартиры могут заключить между собой соглашение об определении (изменении) их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества (п. 2 ст. 245 ГК РФ).
Такое соглашение составляется в письменной форме и подписывается всеми сособственниками (п. 1 ст. 160 ГК РФ).
Лучший
Юрисконсульт   · 12 окт 2021
В силу закона каждый собственник в общедолевой собственности не лишен право на обращение с суд с целью устранить препятствия мешающее ему в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственность. Зачастую в силу различных обстоятельств собственники не в состоянии определить право пользования жилыми помещениями, и возникает конфликт интересов. В... Читать далее