Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно пить чай?

МедицинаЧайЧайная церемония
Анонимный вопрос
  · 5,4 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 5 нояб 2019  · teaworkshop.ru

Ух! Отличный вопрос! Отрадно видеть, что люди интересуются чайной культурой. Итак, для начала нужно понять, что чаев великое множество и в заваривании каждого типа чая есть свои нюансы. К примеру, свежий зелёный чай или слабоферментированные Улуны лучше всего заваривать чуть остывшим кипятком (80-90 градусов) в фарфоровой или стеклянной посуде, а сильноферментированные тёмные Улуны или чёрные Шу Пуэры лучше раскрываются крутым кипятком в глиняном чайничке. Но, если отойти от частностей и дать общие универсальные рекомендации, которые подойдут в любом случае, то:

  • Подберите хорошую воду. Если нет возможности съездить на родник, то купите качественную бутилированную воду в ближайшем магазине. Вода из-под крана может негативно сказаться на вкусо-ароматических особенностях чая.
  • Найдите подходящую посуду. Самое главное отличие, которое чаще всего удивляет людей, это то, что китайский чай пьют методом пролива, а не настаивания. То есть, берется относительно небольшой по объему заварник (не большее 200 мл), это может быть чайничек, гайвань или Типот. И вместо того, чтобы настаивать чай, его заливают кипятком и буквально через несколько секунд уже разливают по чашкам и такую процедуру повторяют от 5 раз. Один такой «раз» называется пролив. Качественный китайский чай выдерживает от 5 проливов.
IMG_9391.jpg
  • Обдайте посуду кипятком, чтобы она лучше раскрывала чайный лист. Засыпьте заварку (примерно 7-10 грамм на 200 мл). Обдайте заварку кипятком и тут же слейте, чтобы промыть чай и пробудить его. Обратите внимание на аромат пробудившегося листа! Это отдельное удовольствие наблюдать за ароматической трансформацией листа на протяжении чаепития!
  • Залейте чай кипятком, подождите 3-4 секунды и разливайте по чашкам или по пиалам. Это и будет ваш первый пролив. Обратите внимание на «дно» вашей чашки или пиалы, когда на дне уже не останется настоя. Хороший чай оставляет после себя приятный аромат на дне пиалы, которым можно насладиться.
  • После того, как вы выпили первую заварку, залейте чай еще раз, но увеличьте время настаивания на пару секунд и так с каждым новым проливом (т.е. 3 пролив настаивайте примерно 10 секунд, 4 пролив 15 секунд и т.д.)
  • Помойте посуду.

Ещё можете посмотреть видео: «Как заваривать чай? Пошаговое руководство». В нём детально описывают 4 способа заваривать чай, в том числе и способ «Пин Ча», который я описал выше.

Приятных чаепитий!

Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru

Спасибо за развернутый и доступный ответ!

Директор чайной компании "Samovartime"  · 19 июл 2021

Правильно пить чай так, как вам нравится. Существует ооочень много видов заваривания чая. Нет каких-то определенных правил как заваривать чай. Заваривайте так, как вам вкусно!

Немножко программист, немножко флорист.  · 2 янв 2019
Чайная церемония - это целое искусство, предназначенное для обретения внутренней гармонии и спокойствия. В японской чайной церемонии важно все - жесты, мимика, посуда. Посреди комнаты обычно располагается особая выемка, в которой тлеет древесный уголь. Сверху располагается котелок с горячей водой. Гостям принято располагаться по две стороны от стола на специальных... Читать далее
Чай в моей голове  · 28 июн 2019  · teabrain.ru
Как уже упоминалось в ответах, возьмите хорошую бутилированную воду, чай у вас есть, предполагаю. Зовите друзей или в гордом одиночестве, методом дегустирования, пролив за проливом вникайте во вкус, аромат, пытайтесь понять чай. Не лишним будет делится мнением с другими участниками чаепития, если таковые имеются, каждый найдет что-то свое, а кто-то сойдется во мнении... Читать далее
Ты не такой как все, ты гораздо глубже. У тебя океан внутри, а у кого-то лужи.  · 23 июн 2021
Во-первых – с молоком, чтобы оно не портило напиток. Можно еще добавлять немного меда, но только совсем чуть-чуть. Также можно добавлять свежие ягоды, мяту и лимон. Такой напиток помогает справиться не только с простудой, но даже с бессонницей. В отличие от аптечных препаратов, он оказывает мягкое воздействие на организм, поэтому пить его можно без опасения. По мнению... Читать далее
Редактор Telegram-канала о чае и чайной культуре  · 11 янв 2019  · tele.click/aboutea
Множество ответов на этот вопрос, какими бы красивыми они не казались, содержат долю лукавства. На родине чая, в Китае, существует более 350(!) способов заварить чай и минимум пять способов-словосочетаний, с помощью которых можно сказать "заварить чай". От банального настаивания на огромный металлический чайник до традиций Сычуани - медных чайников с метровым носиком... Читать далее
Изучаю чай около 10 лет. Семь лет назад он стал моим делом. Основатель,вдохновитель...  · 11 янв 2019  · youtube.com/c/ЗолотойЖук

Нет ничего проще чем пить чай. Нужна всего лишь хорошая вода, хороший чай, и посуда в которой все это соединить. Ведь если у вас нету чайника из нефрита, это не значит, что у вас чашке не должно быть пару глотков хорошего чай)))

PS Самый правильный способ-который нравится вам. Самый вкусный чай-который нравиться вам)))

Ответы на похожие вопросы
Как правильно пить чай? — 2 ответа, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 5 авг 2021

Пожалуйста, пейте чай так, как вашей душе угодно. Совершенно не важно каким способом вы будете заваривать чай, главное это итог, который получается в конце)

Как правильно пить чай? — 2 ответа, задан 
Первый

В видео-роликах на ютубе вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо. Гармония во время чаепития (да и вообще в глобальном смысле этого слова) - дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо - делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт "плавности" движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов - это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить - самое главное - это внимание к чаю и процессу.

Про различные виды тут https://znaychay.ru/ почитать можете.