На самом деле стоит подбирать вина к сыру, а не наоборот, потому что правильнеё запивать вином сыр.
Так вот подбирая вино к сыру, нужно помнить несколько простых правил:
Не стоит увлекаться количеством сыров во время сырной вечеринки или сырного фуршета. Лучше найти несколько сыров экстра-класса и подобрать к ним хорошие винные пары, чем мучиться с подбором вина к каждому из десятка и более сыров.
У нас привыкли в приоритет алкоголь, а потом закуска ))) Вы всё правильно пишите, вино к сыру надо подбирать.
Лучше всего к вину подбирать твердые сыры, особенно хорош граф, так он сочетает в себе приятное послевкусие, но цена его в средмем около 600 рублей. Попробуйте не пожалеете.