Как правильно понимать вот такую статью Конституции:"Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление."?

Marina Romanova
  · 12,8 K
Radn2,2K
Бакалавр права, магистр финансов

На самом деле, ответ здесь может быть поистине огромен -- вплоть до научной работы. Я же постараюсь ограничиться несколькими абзацами, и надеюсь, что вопросов не останется.

Для этого я сошлюсь нап. 7 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., которая говорит о том же самом, но другими словами: "Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан".

Этот принцип означает, что если судом вынесен окончательный приговор по конкретному делу в отношении конкретного лица, то всякое дальнейшее или повторное преследование и назначение наказания по тому же обвинению к тому же лицу невозможно.

Если совсем просто: человека нельзя наказать дважды за одно и то же преступление.

P.S. В связи с этим часто возникает вопрос: если меня посадят за убийство соседа Ивана, которого я не совершал, а потом я выйду на свободу и убью этого Ивана, посадят ли меня второй раз? Ответ: да, посадят. С точки зрения закона, это два разных деяния.
Подробнее, сюда: thequestion.ru

29 мая 2017  · 3,1 K

Что, если человека оправдали за неимением улик, а позже нашли неопровержимые доказательства его вины?

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Тяну руку рекламной сфере

Это не точно, но насколько я понимаю, если обвинение было вынесено , а потом в течение времени за это же правонарушение срок наказания увеличат, то этого человека не будут судить повторно для изменения условий и сроков отбывания наказания.

29 мая 2017  · 933

Нет, Мария, Вы сейчас говорите о том, что закон не имеет обратной силы. Это другое.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему власть нарушает статью 27 Конституции РФ, вводя «домашний арест»- самоизоляцию?

Сержант войск РХБЗ в отставке.

Потому, что Вы и вам подобные провокаторы, абсолютно не видят разницы, между Самоизоляцией в условиях Особого Положения и Домашним Арестом! И постоянно тычут пальцем в Конституцию, забывая что кроме неё, есть Уголовно Процессуальный Кодекс и Федеральный Конституционный Закон!

Вас осудили? Тогда это УПК РФ Статья 107. Домашний арест. Из дома выйти права не имеете! Никто не судил, опасность заражения вирусом? Тогда это Федеральный Конституционный Закон от 30.05.2001 №3-ФКЗ Статья 3. Пункт б). Рекомендую ознакомиться, раствориться и более не писать чушь!

10 апреля  · 9,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в США нет презумпции невиновности? Пример, человека могут осудить за то, что он сделал 30 лет назад, опираясь только на слова потерпевшей.?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Глупость, нет там такого. Приведёте пример того, о чём говорите? Только не просто выхлоп в воздух, а с разъяснением обстоятельств: кто что где и о чем сказал и что за этими словами последовало. То есть Вы должны привести пример, в котором видно, что на суде свидетель что-то сказал(а), а суд сразу наказал обвиняемого, основываясь только на этих словах.

9 ноября 2017  · 5,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Может ли судья быть осужден, в том числе на реальный срок, например, за заведомо неправосудное решение?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,7K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Если кратко, то может, но для начала его должны снять с должности, чтобы он потерял неприкосновенность. То есть должны быть железобетонные доказательства того, что судья реально накосячил. Точнее, не просто "накосячил", а отправил реально невиновного человека на зону. Для этих целей придумана статья 305 УК России, которая устанавливает наказание в виде штрафа до 300 тысяч или срок до 4-х лет.

8 декабря 2019  · 9,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Владимир Путин нарушил конституцию и пошел на третий срок?

Лев Оборин
Эксперт
27,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Он ее не нарушил, а воспользовался двусмысленностью фразы в статье 81: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Вот вам пример того, насколько тщательно нужно обдумывать каждое слово в ответственных документах. 

Причина же такого путинского поступка — я полагаю, любовь к власти, свойственная всем авторитарным правителям.

6 ноября 2019  · 3,6 K
Прочитать ещё 13 ответов