Рецепт я записал в своей памяти со слов доброй самогонщицы - своей давней знакомой по имени Светлана. А она посоветовала мне делать брагу в следующих пропорциях - один килограмм сахара-песка, одна пачка пекарских дрожжей и одна трёхлитровая банка воды. При этом хочу сразу заметить, что воду я использую исключительно родниковую. Во время карантина из-за пандемии нового коронавируса Covid-19 доступ к источнику был ограничен и я пару раз готовил бражку на покупной водице в пятилитровых баклашках. Но после снятия ограничений вновь езжу к роднику.
У меня получается примерно так - сколько порций, столько литров после первой перегонки. Если делать вторую, то нужно запастись материалом. Так свой 30-литровый аппарат я стараюсь загружать на 2/3. Таким образом делаю две первые перегонки по пять порций (5кг сахар + 500г дрожжей + 15л воды), получаю две порции по 5л промежуточного материала. Разбавляю их 10-ю литрами всё той же родниковой воды и у меня получается 20л спиртосодержащей жидкости для второй перегонки.
Вторая дистилляция даёт около восьми литров самогона, но более крепкого, который следует разбавить той же родниковой водой до 50-60 градусов по вкусу.
P.S. О том, чем очищать и на чём настаивать тоже можно поговорить, но это совсем другая история.
А если написано Спиртовые Дрожжи
Хлебопекарные прессованные
На хлебопекарных дрожжах не очень хороший самогон получится. Будет много сивухи и мало алкоголя. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Но если нет других вариантов, то в 20-25 литрах воды растворяете 4 кг сахара. Добавляете 20-30 гр хлебопекарных дрожжей и ставите брагу под гидрозатвор. Через 3-7 дней в зависимости от температуры брага готова к перегонке.
А если написано спиртовые дрожжи . Хлебопекарные прессованные ?