Как правильно причащаться во время светлой седмицы?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Причащение в Светлую Седмицу имеет свои особенности. Во-первых, разрешается не деражть однодневный пост перед причастием, достаточно воздержаться от пищи после полуночи. Во-вторых, вместо обычной молитвенной подготовки, включающей каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и другие молитвы, необходимо читать Пасхальный канон и Часы Пасхи.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие есть молитвы к причастию?

В основном в РПЦ принято читать следующие молитвы перед причастием и исповедью. Две они являются обязательными, ведь вы идете к Богу, а значит должны быть чисты и перед исповедью, и перед причастием.

1. Молитва Симеона Нового Богослова (перед исповедью)

Боже и Господи всех, всякаго дыхания и души имый власть, един исцелити мя могий! Услыши моление мя, окаянного, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящего Духа умертвив потреби. И мене, нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духавнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы.

И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися; и да не вконец оставивши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо мира избравшую и предпочетшую Тя. Веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

2. Молитва св. Иоанна Дамаскина (перед причастием)

Владыка Господи Иисусе Христе, Боже Наш, милосердный и человеколюбивый, один имеющий власть прощать грехи людям, презри (забудь), прости все мои прегрешения, сознательные и несознательные, и сподоби меня без осуждения причаститься Твоих божественных, преславных, пречистых и животворящих Тайн не в наказание, не в умножение грехов, — но в очищение, освящение, в залог будущей жизни и царства, в твердый оплот, в защиту, а поражение врагов, в истребление многих моих согрешений. Ибо ТЫ — Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебя прославляем с Отцом и Святым Духом, ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.

8 ноября 2018  · 6,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

В каких грехах и как нужно исповедоваться?

Увлекаюсь путешествиями, спортом, здоровым образом жизни. Люблю расширять свой...

Во время исповеди важно не просто перечислить все свои плохие поступки, но и искренне раскаяться в них, попросить прощения и дать обещание никогда больше их не совершать.

16 апреля 2018  · 8,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие молитвы нужно знать перед исповедью и причастием?

Добрый день!

Подготовка к исповеди не подразумевает специальный пост или чтение конкретных молитв. Смысл исповеди в том, чтобы осознать сови грехи, искренне покаяться в них и стараться больше к ним не возвращаться - вот об этом и нужно думать перед исповедью. Сосредоточиться помогают как молитвы, так и чтение духовно литературы (много об исповеди говорит, например, Св. Иоанн Златоуст). Перед исповедью важно попросить прощения у всех, кого человек обидел, это - первый шаг к исправлению своих ошибок.

Перед Причастием благочестивый христианин читает "Три канона" (сочетанные), однако это не обязательно. Перед Причастием обязательно надо сходить на Всенощное Бдение (вечернюю службу) и на Исповедь и прочитать "Последование ко Святому Причащению". После Причастия читаются "Благодарственные молитвы по Святом Причащении" (часто их читают в храме).

Объемы текстов довольно большие, поэтому могу посоветовать при подготовке к Причастию спланировать время (лично у меня на все молитвы уходит больше двух часов).

Могу также предложить Вам почитать небольшую статью на эту тему.

Храни Вас Бог!

20 декабря 2018  · 29,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как держать пост в Страстную седмицу?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

43 день поста. Великий Понедельник (Чистый понедельник).

Подготовку к Пасхе начинают уже с Великого понедельника. Женщины традиционно в этот день прибирали по дому, а мужчины, чтобы освободить от работы праздничные дни, делали заготовки корма для скота на всю Светлую неделю, идущую после Пасхи.

В первый день Страстной недели устанавливается самый строгий режим поста в виде полного воздержания от пищи. Однако эта мера относится к особо набожным людям и монахам, исповедующим строгий пост. Одним из послаблений режима питания в пост в этот день является сухоядение – разрешение на употребление сырых овощей с хлебом и водой один раз в день.

Мирянам в этот день рекомендуется воздержаться от употребления пищи с маслом, и довольствоваться горячей пищи, приготовленной без использования растительного масла.

44 день поста. Великий Вторник.

Во вторник на Страстной неделе, чтобы оградить скот от болезней, его поили на рассвете разведенным водой молоком из перемолотых семян льна и конопли.

Некоторые верующие продолжают воздерживаться от пищи и во вторник. Монастырский устав не запрещает этого, и в свою очередь рекомендует ограничиться сухоядением один раз в день.

Для мирян подобные ограничения в питании в Великий пост зачастую не выполнимы из-за образа и ритма жизни, поэтому в этот день рекомендуется также ограничиться пищей без растительного масла.

45 день поста. Великая Среда.

С Великой среды крестьяне собирали по оврагам не растаявший снег, а получившуюся из него талую воду солили, и ею обливали скот. Подобный обряд должен был уберечь скотный двор от различных болезней на протяжении целого года.

Согласно монастырскому уставу, в этот день предписано сухоядение один раз в вечернее время. Мирянам же и в среду Страстной недели следует воздержаться от пищи с использованием растительного масла.

46 день поста. Великий Четверг (Четверток, Чистый четверг).

Зажженные в этот день в церкви свечи, по народному обычаю на счастье несли домой. Великий четверг в народе называют Чистым, так как каждый в этот день стремится очиститься духовно и телесно, поэтому так важно в этот день не только убрать в доме, выстирать вещи, и одеться в чистые одежды, но и исповедаться и причаститься. Как символ очищения в старину был также широко распространен обычай очищения водой. Это могло быть как купание в проруби, речке, или в озере, так и обливание в бане. Единственным условием являлось то, что это должно было быть сделано до восхода солнца.

В Великий четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. В этот день было принято красить яйца, забивать скот и совершать другие приготовления к пасхальному столу.

В Великий Четверг в виде исключения разрешается употребление пищи с растительным маслом. Можно позволить себе как горячую пищу, приготовленную на масле, так и овощные салаты, заправленные растительным маслом.

47 день поста. Великая Пятница (Пяток, Страстная пятница).

Вечерняя служба Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Христа и совершается обычно в середине дня или ближе к вечеру. Женщины в этот день особое внимание уделяли подготовке пасхального стола: пекли куличи и готовили пасхи.

В Страстную пятницу Церковь рекомендует по возможности полностью отказаться от употребления пищи вплоть до вечерней службы (до выноса Святой Плащаницы). В случае если по состоянию здоровья или по другим причинам вы не можете в этот день воздержаться от пищи, рекомендуется ограничиться сухоядением (сырой едой без растительного масла).

48 день поста. Великая Суббота.

Великая суббота является последним подготовительным днем к встрече Пасхи. Темные одежды священников меняются на светлые, а после утреннего богослужения в храмах по обычаю начинается освящение пасхальных куличей, пасхи и яиц для разговения в день Пасхи.

В Великую субботу важно постараться закончить все свои хлопоты до вечера и прийти на ночную службу, чтобы встретить великий праздник Пасхи.

Некоторые верующие и в Великую Субботу продолжают воздерживаться от употребления пищи. Если вы не придерживаетесь особо аскетичного режима питания, то можете ограничиться сухоядением, либо горячей пищей без употребления растительного масла.

13 мая 2018  · 581

Какие молитвы читать утром в Пасхальную Седмицу?

lena19881,1K
Историк в декрете:)

Начиная с понедельника Светлой седмицы до утра Светлой субботы включительно вместо вечерних и утренних молитв читаются «Часы Пасхи», а вместо правила ко причастию — Пасхальный канон и стихиры Пасхи (все эти Пасхальные молитвы есть в молитвословах) и последование ко Святому Причащению (канон и молитвы ко Причастию). Если же человек хочет подготовиться ко Причастию в первое воскресенье после Пасхи, то уже читаются положенные три канона, утренние и вечерние молитвы и последование ко Причащению.

7 мая 2018  · 5,1 K