Как правильно приготовить чифирь?

Ризван Расаев
  · 223,9 K
писатель, специалист по тюремной жизни, автор проекта tyurem.net

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.

20 июля 2017  · 136,7 K
Я не специалист, но не от одного человека слышал, что самый забористый чифир получается, если его не просто залить... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Прохожий

К вышеизложенному хочется прибавить  еще одну деталь. Уж очень он хорошо садится в прикуску с селедочкой. Не шучу. Когда то (в прошлой жизни), оказавшись волею судеб в местах не столь отдаленных, мне довелось попробовать этот вариант. Надо отметить, доставляет неимоверно...

20 июля 2017  · 3,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Для чего нужен имбирь?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

Имбирь это такой уникальный продукт, который обладает множеством положительных свойств для организма, таких как: потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее. А также он используется для похудея, как сжигатель жиров и не заменим во время диеты. Еще он обладает свойствами противовоспалительного характера, то есть как только вы почувствовали, что начинаете заболевать, сразу примети настой из имбиря.

Еще имбирь добавляют как приправу к блюдам, в рыбу, салаты, соусы, для напитков, таких как глинтвейн.

В корне имбиря содержится множество полезных для организама витаминов, таких как: витамин А, В, С, цинк, кальций, кремний, марганец, хром, фосфор, аспарагин, метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, олеиновую, линолевую, никотиновую, каприловую кислоты.

14 января 2019  · 55,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить вкусный эчпочмак?

шеф-повар ресторана «Пир и пар»

Учпучмаки можно готовить как из дрожжевого, так и бездрожжевого теста. Я предпочитаю бездрожжевое: замешиваю на молоке с добавлением масла и яиц. Смесь должна быть крутой и жирной, но не должна прилипать к рукам. У готового изделия должна быть тонкая хрустящая полупрозрачная корочка и истекающая соком огнедышащая начинка. Мясо для начинки — или говядина, или утка, или гусь. Можно миксовать: например, смешать говядину с гусём. Добавляем в фарш картофель, лук, соль перец. Ингредиенты следует нарезать мелким кубиком — размером с зеленый горошек. Помните, что начинка любит жир: чем его больше, тем лучше. Можно даже дополнительно добавить растительное и сливочное масло, главное, обильно. Учпочмак — блюдо не для больных диетой и не для поклонников здорового раздельного питания, это вкусная брутальная еда, рецептура которой отточена веками.

В середине учпучмака можно оставить отверстие, в которое в конце готовки нужно будет подлить крепкий бульон. Подавать учпучмаки можно с бульоном или с наваристой куриной лапшой в качестве первого блюда. Они хорошо подойдут как горячая закуска в начале застолья и будут уместны с чаем в конце. Кушать треугольники надо с пылу, с жару. Остывшие можно разогреть на сковородке, добавив сливочное масло. Заметьте: никаких микроволновок! Приятного аппетита.

9 марта 2016  · 15,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Вредно ли разбавлять горячий чай холодной водой?

Красноярский фотограф и автор блога ВК "Чай из пустой чашки".

На мой взгляд, вреда никакого нет.

Следует понимать, что так вы снижаете концентрацию напитка. Поэтому теряется и выразительность вкуса, и сила действующих веществ.

Если чай заваривался по-китайски, быстрыми проливами, куда его ещё разбавлять-то? Так обычно заваривают какой-нибудь сравнительно высокосортный чай, его вкус и аромат следует наоборот проявить наилучшим образом. Наверняка он будет сервироваться в маленькие чашечки, содержимое которых и так быстро остынет до комфортного уровня, а потом будет быстро выпито, не успев чересчур охладиться.

Если чай заварен по-бытовому, крепко, его очень даже можно разбавлять. Холодной или горячей - чтобы вам было приятно и не вело к термическим травмам. Только имейте в виду, что для запивания чего-то тяжёленького вроде торта, чай в чашке должен быть крепче обычного. Так и вкус не затеряется, и для пищеварения лучше.

26 октября  · 16,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как правильно заваривать китайский пуэр?

Оставайтесь на чайной волне 🌊  · teaworkshop.ru

Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.

Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.

Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

image.png

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

image.png

Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

Кстати, при желании можете посмотреть вот это видео: Как заваривать Пуэр? Руководство от чайного мастера

Итак, перейдём непосредственно к завариванию.

Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.

image.png
  1. Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
  3. Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
  4. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
  5. После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)

Приятных чаепитий!

24 марта  · 56,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как вкусно приготовить субпродукты?

адвокат

Могу рассказать, как приготовить котлеты из сердца. Отварное сердце, в чем его не вымачивай или маринуй, жесткое и не вкусное. Для котлет: 2/3 сердце, 1/3 жирной свинины, пару головок лука, соль перец по вкусу, кусочек булочки, одно яйцо. Делаем фарш, солим, перчим и на сковородку. На гарнир лучше картофельное пюре.

Прочитать ещё 4 ответа