Как правильно произносить имя ГГ романа Ремарка "Триумфальная арка" - РАвик или РавИк?

Анонимный вопрос  ·  
429
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

РАвик

.................................,,,,,,.......................................,,,,,,,,,,........................................................

13 января 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Почему у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» так много голых?

Программист-разработчик, опыт 15 лет, менеджер проектов, владелец небольшого...

Ну, во-первых, гости Москвы в данном романе всё-таки демоны, и сам дьявол. Цель дьявола - обличить людей в их аморальности, заставить или уговорить делать то, что делать по сути стыдно ("искусить"), чем он успешно весь роман и занимается, то соблазняя управдома на взятку, то ещё кого-нибудь на что-нибудь. Поэтому на его мероприятиях все и ходят голые - обычно человеку стыдно быть голым на людях, но хочешь участвовать - будь добр, ходи тоже голый, у нас принято именно так. Поэтому, вопрос сводится к тому, а почему человеку вообще стыдно ходить голым, почему нагота в общественных местах не коррелирует с моралью - но это уже другой вопрос..

26 января 2016  ·  5,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какие книги мне стоит прочитать? Мои самые любимые - Три товарища, Триумфальная арка, и несколько книг Достоевского.

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог

Вот только закончила читать "Маленькую жизнь" Ханьи Янагихары. И пока читала, ловила себя на мысли, что это новые "Три товарища", помноженные на Достоевского.  Вот, приведу несколько рецензий. Подумайте. Книжка достойна прочтения. Книга о настоящей дружбе. О том, что больше дружбы. А язвы на ногах Джуда (сорри за спойлер) напомнили мне эпизод из биографии Достоевского - когда писатель на публичных чтениях своего романа закатывал штанины брюк и показывал  уродливые шрамы, оставленные каторжныии колодками на своих ногах.

В ожидании "Маленькой жизни"

Маленькая жизнь

18 декабря 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Волан-де-Морт создал только семь крестражей?

Борис Иванов  ·  10,4K
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

Скорее, нужно спрашивать "аж семь крестражей". Создание крестража требует отделения фрагмента души, который помещается в крестраж. Чем больше фрагментов ты отделяешь, тем менее стабильной и более склонной к разрушению становится оставшаяся душа. Поэтому крестраж должен быть один. В крайнем случае - два. Семь крестражей - это перегиб перегибов. Судя по книгам, душа Волан-де-Морта была на пределе, и создать больше крестражей было попросту невозможно.

18 ноября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Как Roma стал называться Римом?

к. ф. н., научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН...

Вечный город называем Римом не только мы. Так же (или почти так же) столица Италии именуется и в других славянских языках, ср.: украинское «Рим», болгарское «Рим», хорватское «Rim», польское «Rzym», чешское «Řím» и др.

Макс Фасмер в своем знаменитом «Этимологическом словаре русского языка» приводит несколько версий того, каким путем происходило заимствование. Наиболее вероятно, что название Вечного города пришло к славянам через германские языки (древневерхненемецкий, готский) и при заимствовании твердое германское r было замещено мягким р. Есть также версия, что «Рим» восходит непосредственно к латинскому Roma, но через посредство таких славянских диалектов, которые уже начали утрачивать различие мягких и твердых согласных.

Интересно, что под влиянием греко-латинской образованности в Москве XVI–XVII веков встречается форма «Ромъ», «ромлянинъ», но она не прижилась в языке: традиция оказалась сильнее.

Прочитать ещё 5 ответов

Как Галадриэль могла одолеть Саурона в третьем Хоббите, при том, что она - эльф, а Саурон относится к более высшей по силе расе Майар (ангелов в мире Толкина)?

Илья Л.  ·  20,3K
программист, предприниматель

Ну так же как эльф Феанор вполне себе неплохо бился с барлогами (которые тоже майар). Мир Толкина тем и хорош, что принадлежность к более "высокой" расе не означает непременно неуязвимость перед "низшими".

24 мая 2018  ·  393
Прочитать ещё 1 ответ