Как правильно прорабатывать свои страхи, если они связаны с боязнью перемен?

Олег Пришвин
  ·
330
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Ольга Т.  · 1,7K

Мне помогло вот это видео. По-моему, она дельные вещи говорит, я даже несколько раз пересматривала https://youtu.be/XpvU27xEc0U?list=PL_OdRzkFHCNgBDU0amTtQT72Hll3CQK0y

Комментировать ответ...
Yulya Mayboroda  · 2,2K
копирайтер широкого профиля =)

Насильно кидаться в омут с головой. Правда, пока не начнешь в истерике, в холодном поту, но менять работу, ВУЗ, отношения, бояться не перестанешь. Мне было когда-то очень страшно и даже мучительно. А потом стало обычно даже.

Комментировать ответ...
Andrey Larin  · 2,5K
Создаю интерактивные 3D сцены для сайтов

Увы, но мне кажется, только удачным опытом преодоления этих перемен. Боязнь перемен свойственно человеку. Они в нашей эволюционной истории приносили беды и проблемы.

Комментировать ответ...
Читайте также

Что самое страшное вы видели в своей жизни?

Дело было в 2005, ездил в Англию студентом на заработки, в выходные попутно автостопом ездил по деревням и городам, смотрел страну - природа, замки. Один раз неудачно сел в авто, к двум отморозкам из Манчестера - 36 и 40 лет. Вечерело и не очень хотелось спать на трассе, поэтому решил доехать с ними до ближайшего городка. Разгоров сразу не завязался, но выйти из авто уже был не вариант, так как водитель шел под 100кмч. Разговор зашел про заработок и наличие у меня денег, я понял что сейчас меня будут грабить) Холодок пробежал и пот появился на моей спине. Стемнело, водитель все гнал, петлял в поворотах, так что я уже не мог понять в какую сторону мы едем. Дорога узкая, но с асфальтом. В некоторых частях английская глушь еще более глухая, чем наша российская, людей и авто можно не встретить. Попутно парни закинулись колесами и запили все пивом. Водитель -старший, уже еле удерживал на дороге авто - фольск гольф. В моей голове тогда была мысль, что если мы слетим с дороги, то можно будет попытаться убежать. Но нет, в темноте мы съехали с проселочной дороги в отворот к лесополосе и остановились. Младший сказал выходить из авто и показать что в рюкзаке. Я вышел на ватных ногах из авто, адреналин херанул в кровь. Младший, смотрю достает револьвер и поднимает его на меня. Тут я за долю секунды подумал обо всем - что никто меня не найдет, что перед родителями неудобно получилось, много еще другого и на автомате кинул в него спальный мешок и дал деру сторону лесополосы. Раздалось 2 хлопка, убегая краем глаза увидел как разлетается синтепон из моего спального мешка и как старший начинает бежать за мной. Так долго и быстро я никогда не бегал, несмотря на рюкзак за спиной. Старший был пьян и через 50 метров отстал. Я бежал и пытался лавировать между деревьев,
в надежде, то последующие выстрелы прилетят в дерево. Но их не было. Может патронов было два или брата не хотел зацепить, так как он тоже был на линии огня. Отовавшись я еще бежал около 20 мин, потом упал в кусты и около 40 мин пытался отдышаться. Я слышал, как в дали по дорогое гонял их гольф, светил фарами, искали меня, но ночью в глуши это было почти не реально. Когда звук авто исчез, я решил выбираться, в темноте вышел на дорогу, выбрав наугад направление, потопал в сторону ближайшего населенного пункта. Через час попалась первая машина, я спрятался от нее на обочине, так как не хотел снова встретится с ними. Потом было еще пара авто, от всех них я также прятался, так как это были хетчбеки на бензине, такие же как и гольф у отморозков. Потом попался звук дизеля и по очертаниям внедорожник - старичек на старом ровере довез меня до городка, откуда я начал свой путь с этой парой из Манчестера) Оказывается я всю ночь шел в обратном направлении. Вот такая история, как вспомню, так до сих пор серце колотится.

17 июня  · 22,4 K
Прочитать ещё 139 ответов

страшно ли было геям однажды осознать, что они такие какие они есть?

Гетера  · 131

По молодости, был первый секс с мужчиной в пассивной роли, понравилось. Когда появляется такая возможность, занимаюсь сексом. Что я гей, знаю только я и партнёр

11 мая  · 12,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как победить страх перед надвигающейся смертью?

Antti Laakso  · 12,3K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Не знаю...для начала- смириться, что-ли.
После смерти ничего страшного нас не ждет. Как говорит большинство людей, резко терявших сознание и чудом выживших- просто разом свет выключается... и все.
Обычно больше боятся боли перед смертью. Для этого неизлечимо больных людей держат на обезболивающих.
Я когда-то задумывался над тем, готов ли я умереть. Я тогда жил для всех кроме себя. Образование для родителей, работа для девушки, риск жизни для страны... тогда мне стало очень страшно. Причем не от того, что я могу умереть, а от того, что я никогда и не жил... такие дела.
Теперь, как бы пафосно это не звучало, я живу в гармонии с собой, так как всегда хотел. Потому готов умереть в любой момент.
Так что основной совет: НАЧНИТЕ ЖИТЬ, хотя бы перед смертью. И страх уйдет.

Прочитать ещё 10 ответов

Если не думать о страхе и концентрироваться на чём-то другом, уйдёт ли тогда страх?

Хожу с зонтиком

Ты не боишься, ты не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Ты встретишь свой страх и примешь его. Ты позволишь ему пройти над тобой и сквозь тебя. И когда он пройдет через тебя, ты обратишь свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останешься лишь ты, ты сам.

Прочитать ещё 2 ответа

Как избавиться от социофобии, страха перед знакомством с людьми?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Социальная фобия (SAD, SP etc.) эпидемиологически распространённое расстройство. Иногда указывают, что она на 3ем месте среди психических расстройств.

Но с социофобией существует большая проблема в РФ, т.к. очень редко такой диагноз устанавливают по различным причинам. Сами люди, страдающие социальной фобией, объясняют свои сложности войти в полную комнату людей, посетить кафе/бар/ресторан, выйти из дома не осмотревшись из окна на предмет посторонних и т.д. - проблемами с характером, застенчивостью, обстоятельствами и т.д.

Родственники и друзья тоже не всегда помогают, т.к. часто не видят проблемы в "излишней стеснительности". Социофобию могут не заметить и врачи, либо поставив другой диагноз: от депрессивного эпизода до шизофрении.

А социофобия требует лечения потому что очень сильно портит жизнь, ограничивает социальные связи, заставляет отказываться от возможностей, повышает риск появления проблем с алкоголем и наркотиками, развитием депрессией и повышает суицидальный риск в 10 раз. Социофобия - это не ерунда, а повод обратиться за помощью.

Среди доказанных методов терапии только 2:

  • антидепрессанты: пароксетин, сертралин, эсциталопрам, флувоксамин и венлафаксин

  • когнитивно-поведенческая психотерапия.

Что касается методов диагностики, то существует шкала Либовица (LSAS), которая переведена она на русский язык.

Если вы себя считаете стеснительным человеком, если вам крайне тяжело войти в помещение, где уже находятся люди, если вы избегаете лишний раз выйти на улицу, попасть кому-то на глаза и т.д. Если эти опасения вызывают сильный страх, сильный страх оценки и желание избежать этих ситуаций, то неисключено, что вам стоит обратиться за помощью.

Прочитать ещё 5 ответов

Читайте и смотрите также

Какое событие вызвало у вас самый сильный страх за всю жизнь?

15 ответов  · Психология

Какие у вас есть странные фобии?

85 ответов  · Психология

Как искоренить в себе чувство страха?

5 ответов  · Психология

Если вы боитесь драться, то почему?

5 ответов  · Психология

Какой ваш самый большой страх в жизни?

14 ответов  · Психология