Как правильно варить кофе в турке?

Еда, напитки и кулинария+2
Эльвир Шайдуллин
  · 8,2 K
Бариста, музыкант, человек

Начнем с того, что это должен быть свежеобжаренный и светлообжаренный кофе. ну и 100% арабика, КОНЕЧНО. для того, чтобы всегда готовить стабильно вкусно, так же понадобятся весы, секундомер и, желательно, точный термометр.

не напугал?:)

исходя из желаемого объема напитка, берем такой расчет кофе: 7-10 г свежемолотого (!) кофе на каждые 100 г (не мл) воды.

в зависимости от желаемой насыщенности вкуса, определяем закладку кофе - более насыщенный, к примеру, 10 г, менее насыщенный вкус - 6-7 г.

как я указывал выше, кофе смалываем непосредственно перед приготовлением, дабы сохранить все его вкусо-ароматические свойства.

кофейные масла, которые находятся в зерне, очень быстро горкнут под действием кислорода, а летучие вещества, которым очень просто высвободиться при смалывании, покидают кофе прочь.

для джезвы (в народе - турка) используется максимально мелкий помол, сравним с сахарной пудрой (это не истина, конечно).

выбрав желаемый объем готового напитка, высчитав желаемую порцию кофе, смолов его, помещаем в джезву, заливаем чистой ХОЛОДНОЙ водой и помещаем на песок/огонь/нагреватель. несколько раз перемешиваем.

кофе кипеть не должен!

по мере нагревания, кофе начнет подниматься вверх. когда это происходит, желательно его снять с огня на краткий промежуток времени, выстучать донышком о стол, дабы пенка осела. эту пенку не перемешивать.

"довести" его так несколько раз, после вылить в чашку вместе с гущей.

кофе продолжает завариваться. нужно подождать еще несколько минут.

подостыл - можно пить. лучше в чистом виде, ничего не добавляя.

общее время приготовления будет разным, в зависимости от объема напитка.

кофе не должен быть горьким. горький кофе - плохой кофе.

нужно помнить, что кофе является ягодой, а от ягоды мы ожидаем: кислотность, натуральную сладость и сортовые особенности вкуса.

приятного!

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как правильно варить кофе в турке? — 4 ответа, задан 
Анна Ерошкина
Психология
2,8K
филолог, product owner, диванный эксперт по отношениям с самим собой и другими.   · yandex.ru/q/loves/ocsr

добавлю к предыдущему ответу - можно вместо воды молока налить. это, конечно, не классический рецепт, но очень вкусно получается. а ещё иногда я варю с лимоном/корицей (палочки)/ваниль (стручок)/ что найду в коробке со специями. экспериментируйте! главное - выдержать основу в 1-2 ч.л. кофе на порцию, не доводить совсем до кипения, только чтобы "каша" поднималась. а дальше - простор для Вашей фантазии!

Комментировать ответ…Комментировать…
Как сварить кофе в турке? — 14 ответов, задан 
Аренда кофемашин в офисы в Москве и МО. Ремонт кофемашин.  · coffeerent.ru
Отвечает
Иван Дроздов

Приготовить натуральный кофе в турке невероятно просто. Понадобится медная турка, кофе и вода. По вкусу можно добавлять пряности, сахар или соль.

Kak svarit kofe v turke.png

Процесс выглядит так:

  1. В турку засыпают кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 грамм воды. Точное количество зависит от желаемой крепости напитка. Встречаются рекомендации предварительно прогреть джезву перед использованием – это по желанию.
  2. Содержимое заливают водой комнатной температуры, перемешивают. Идеально это делать при помощи деревянной палочки.
  3. Ставят на огонь и наблюдают за процессом. Через несколько минут на поверхности появится пенная шапочка, которая постепенно начнет раздуваться. Это говорит о том, что напиток готов – снимайте его с огня и наслаждайтесь насыщенным вкусом! Не доводите до кипения!

Специи в кофе помогают изменить вкус, добавят ему яркие ноты. В зависимости от выбора специи, принцип приготовления меняется. Соль и сахар добавляют в турку перед приготовлением. Корица, имбирь, ваниль или мёд улучшат вкус уже готового напитка.

Не забывайте выбирать хороший зерновой кофе, молоть его непосредственно перед приготовлением. Это позволит получить насыщенный вкус.

Комментировать ответ…Комментировать…
Как правильно сварить кофе в турке? — 4 ответа, задан 
Аренда кофемашин в офисы в Москве и МО. Ремонт кофемашин.  · coffeerent.ru
Отвечает
Иван Дроздов

Для правильной варки кофе в турке сначала нужно обзавестись «правильной» туркой. Она должна вмещать столько, сколько кофе помещается в вашей чашке. А расширение от дна до горлышка не должно быть слишком резким (идеальный перепад равен примерно 20% от дна). Уделяют внимание материалу джезвы. Идеальной, конечно, признана серебряная, но можно сэкономить и приобрести медный вариант. В любом случае толщина стенок должна быть около 1,5 мм для хорошей проводимости тепла.

Второй шаг – выбор хорошего кофе. Идеальный вкус и аромат подарит зерновой кофе свежей обжарки (не более 2 месяцев до даты покупки). Молоть кофе рекомендуют небольшими порциями непосредственно перед приготовлением. На 100 мл воды используют примерно 12 грамм кофе – это идеальные пропорции для получения гармоничного вкуса.

Теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления:

  1. Прогреваем джезву немного на огне.
  2. Засыпаем кофе, сахар по вкусу.
  3. Заливаем водой комнатной температуры.
  4. Отправляем турку на огонь и контролируем процесс появления пенки.

Как только пенка поднимется, турку снимаем с огня и наливаем ароматный напиток в чашку! Наслаждайтесь!

Комментировать ответ…Комментировать…
Как варить кофе в турке? — 4 ответа, задан 
Аренда кофемашин в офисы в Москве и МО. Ремонт кофемашин.  · coffeerent.ru
Отвечает
Иван Дроздов

Рецептов приготовления кофе слишком много, поэтому расскажу самый классический и простой. Сначала определимся с пропорциями — на одну часть молотых кофейных зерен, нужно взять 10 частей воды. То есть, на 100 мл воды нужно взять 10 г кофе. Желательно взять зерна среднего помола, так как с ними легко обращаться новичкам и вкус получается не слишком крепкий. Вода должна быть комнатной температуры.

Высыпаем кофе в турку, по желанию можно добавить сахар или другие сыпучие компоненты, и добавляем половину воды. Чуть-чуть подождать, пока зерна не перестанут выпускать пузырьки воздуха. Во второй половине воды можно разбавить жидкие компоненты — молоко, сливки, мед. Если вам хочется приготовить обычный кофе, можно ничего не добавлять.

Затем влить вторую часть воды. Важно, чтобы уровень воды был ниже, чем самая узкая часть турки, иначе пена выплеснется наружу. После этого, ставим кофе на плиту и включаем самый маленький огонь. Если есть время, то можно подержать турку над огнем. Через минуту кофе нужно перемешать, чтобы в напитке не осталось комочков.

Следите за туркой. Ни в коем случае нельзя, чтобы напиток закипел. Как только начнет подниматься пена, кофе можно разливать по кружкам. Подождите пару минут, чтобы осела гуща, а затем наслаждайтесь!

Комментировать ответ…Комментировать…
Как приготовить кофе в турке? — 5 ответов, задан 
Аренда кофемашин в офисы в Москве и МО. Ремонт кофемашин.  · coffeerent.ru
Отвечает
Иван Дроздов

Кофе в турке получится вкусным и ароматным, если приготовить его правильно. Процесс прост, но важно строго соблюдать последовательность:

1. Прогреть пустую турку или обдать её кипятком.

2. Добавить в джезву нужное количество кофе (рассчитывается примерно из расчета 10 грамм на 100 мл).

3. Сахар и специи добавляют по вкусу.

4. Залить водой до сужения горлышка и поставить на медленный огонь.

Степень готовности определяют по крема – густая пенка наверху в турке будет понемногу подниматься. Как только это произойдет, джезву снимают с огня и сразу разливают кофе по чашкам. С турками нужно быть внимательными, если упустить момент закипания, кофе может убежать.

Комментировать ответ…Комментировать…
Как сварить кофе в турке? — 3 ответа, задан 
Аренда кофемашин в офисы в Москве и МО. Ремонт кофемашин.  · coffeerent.ru
Отвечает
Иван Дроздов

Не каждый кофе, сваренный в турке, имеет идеальный вкус и аромат. Добиться этого можно при соблюдении принципов варки и выполнении правильной последовательности:

  1. Пустую джезву ставим на огонь, чтобы немного прогреть дно.
  2. В теплую турку добавляем молотый кофе (желательно свежемолотые зерна). На 50 мл воды достаточно одной чайной ложки. Если вы предпочитаете сладкий напиток, сахар лучше добавлять сразу в турку.
  3. Добавляем воду комнатной температуры.
  4. Ставим джезву на маленький огонь, чтобы вода закипала медленно. Как только на поверхности начнет появляться пенка и крохотные пузырьки, турку нужно снять с огня.

В процессе приготовления не нужно ждать, когда напиток закипит. Французы утверждают, что кипение убивает его вкус. Пенка должна подняться совсем чуть-чуть, но не выплескиваться из турки.

Комментировать ответ…Комментировать…
Как правильно варить кофе в турке? — 4 ответа, задан 
Человек с высшим образованием и десятками лет жизни. Умен и мудрен))

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Приступаем к магическому действу

Насыпаем в меднНаливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».ую турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.

Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.

Наливаем в турку воду. Холодную!

Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.

Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».

Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.

В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Комментировать ответ…Комментировать…
Как правильно сварить кофе в турке? — 4 ответа, задан 
Elena S.3,5K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

2 ложки кофе, 2 ложки сахара перемешать. Залить холодной водой и поставить в турке на тихий огонь. Довести до кипения. Но не кипятить! сразу выключить, дать настояться 10 минут. Кофе готов!

я этим простейшим рецептом всегда пользуюсь.

Комментировать ответ…Комментировать…
Как правильно варить кофе в турке? — 1 ответ, задан 
Irina G.1,5K
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ :)

У каждого свой рецепт варки кофе, но трудно сказать какой из них правильный. Я варю его так:
- в турку наливаю холодную воду до середины
- ставлю на огонь
- когда вода вскипает, добавляю 1 ч.л. с горкой молотого кофе и сахар (если нужен). Делать это надо осторожно, т.к. кофе любит "убегать"
- довожу до кипения и добавляю ещё холодной воды
- ставлю на минимальный огонь и 3 раза довожу до кипения, помешивая
Кофе готов!

Комментировать ответ…Комментировать…
Как варить кофе в турке? — 4 ответа, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"

Самый простой рецепт кофе в турке: 2-3 чайных ложки и 100-150мл воды. ставим все на умеренный огонь и ждем когда закипит. сахар и молоко добавьте по желанию

2,9 K3 июня
Комментировать ответ…Комментировать…