Как правильно воспитывать ребёнка :3 Тезис основных ошибок современных матерей?

Светлана Кулакова
  ·  
773
МГПУ, Кандидат педагогических наук
  1. Чрезмерная гиперопека. 

Поясню. Все больше и больше родителей, которые продолжают принимать решения за своего ребенка, даже тогда, когда он вполне может делать это сам. Что одевать, с кем общаться, куда ходить, куда не ходить, что делать в какой момент времени - все эти вопросы постепенно человек начинает решать сам, если с ним рядом нет гиперопекающих родителей. Такие родители - это те, кто не дает ребенку самостоятельно решать возникающие в его, ребенка, жизни проблемы. 

Мотив этого поведения вполне прекрасен. "Я более опытен, взросл, я лучше знаю как нужно", - говорит такой среднестатистический родитель и, безусловно лжет. Просто так проще. Легче решить за ребенка, директивно управляя его поведением, чем дать ему свободу и самостоятельность и терпеливо ждать, на какие грабли он может наступить. 

Итогом такой чрезмерной гиперопеки становится высокий инфантилизм, от которого те же самые родители и страдают впоследствии, когда чаду исполняется 16-17-18-19 лет и родители вдруг вспоминают, что они в это время уже заработали "первый трудовой рубль" и вообще пора уже приносить пользу семье. А чадо не только не готово к самостоятельной жизни и вообще поиску работы - так еще и привыкло, что за него всегда все решают и приносят ему все на блюдечке с золотой каемочкой. В итоге скандалы, непонимания, проблемы. 

Вообще, говоря об этой ситуации, полезно различать два понятия. Первое понятие - понятие "забота", которое выражается в том что родитель ПРЕДЛАГАЕТ ребенку свою помощь. А когда тот отказывается - спокойно отстает от ребенка и более не докучает ему. А второе понятие - "опека", когда ребенку ничего не предлагают и ни о чем не спрашивают, а просто берут в охапку и делают с ним все, что родитель считает правильным. Классический пример - в случае заботы родитель спрашивает у ребенка: "Ты замерз?" и если ребенок говорит "Нет" - вопрос исчерпан. В случае опеки родитель говорит ребенку "Ты замерз!!" и укутывает его, не слушая возражения и сопротивления. 

  1. Удовлетворение всех прихотей и желаний ребенка. 

Об этой проблеме говорили еще несколько сотен лет назад. Сам Руссо как-то написал - вернейший способ сделать своего ребенка несчастным - это приучить его ни в чем не знать отказа. 

Но заботливые и любящие родители думают иначе. Они вспоминают свое детство, в котором их родители постоянно не могли себе что-то позволить. Вот первая клубника - но денег нет, она слишком дорогая. Хочется велосипед, приставку, дорогую одежду - но денег нет. И вот вспоминая это, они решают: "Мои-то родители не могли мне этого купить, а Я-ТО МОГУ! Поэтому мой ребенок не будет страдать от того, что он что-то хочет, а я не могу ему этого купить". 

И в результате - к возрасту 11-12 лет ребенок уже ничего не хочет. Я встречал родителей (и детей), которые уже начиная с 11-12 лет не знали что подарить ребенку на ДР и Новый год, потому что к этому моменту все желания были удовлетворены. И дарили деньги, прячась за прекрасным тезисом "Уже взрослый, сам решит и купит что захочет". "Уже взрослый" тратил деньги в Макдаке или на компьютерные игры...

8 мая 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Психология. Работа с сознанием. Общая семантика. Изменение сознания. Саморефлекс...
Я не буду писать разновидности ошибок. Здесь дело не в тезисах ошибок, а в паттернах поведения матери и отца. У вас не получится воспитать ребенка так, как вам захочется. Вы не сможете в него вложить то, чего нет у вас самих. И могу сказать несколько основ.  Первое - воспитание себя. Неважно, что вы будете говорить ребенку, ребенок будет воспринимать ваши паттерны... Читать далее
8 мая 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Обязаны ли дети родителям за воспитание и вложенный в них труд?

Gelka Bona  ·  236
Все жалуются на отсутствие денег, на отсутствие ума-никто.

Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти. Нет дети не обязаны ничем. Это было ваше решение завести ребенка, а не его. Сделайте все, чтобы выростить достойного человека и отпустите, чтобы он жил счастливой жизнью.

Прочитать ещё 6 ответов

Очень часто говорят о том, что на психику ребенка может повлиять всего одна фраза, произнесенная родителем. Вопрос: чего никогда нельзя говорить своим детям?

Художник, создаю украшения  ·  t.me/mySolos

Примеров много разных, вот основные :
"Не лезь куда тебя не просят", ""ты ничего не можешь, дай я сама"  - ребёнок перестанет пытаться учиться и принимать решения самостоятельно, будет перекладывать ответственность
"У всех нормальные дети, а ты ...!" "Почему ты не можешь быть как все?" - ребёнок будет считать себя недостойным и с комплексами неуверенности будет идти всю жизнь.
"Да я ради тебя институт бросила!"" Да мы дали тебе все,чего не было у нас в жизни - и учёбу оплатили и путёвку в жизнь дали!" - А разве ваш ребёнок виноват в том,что у вас в жизни чего-то там не сложилось ?
"что ты ревёшь на пустом месте"- не нужно обесценивать чувства ребёнка, ему обидно,потому что обидно и нужно дать понять,что вам не всё равно.
"Лучше бы тебя не было" - тут и так понятно.
Стоит правильно выбирать слова, быть примером для ребёнка в любом вопросе.

Прочитать ещё 12 ответов

Почему мать рожает ребёнка с синдромом Дауна, зная о диагнозе во время беременности и понимая какие мучения ожидают её саму и ребёнка?

Ксандр Жмуров  ·  10,1K
Пролетарий умственного труда.

некоторые люди просто не осознают того, что их ждёт.
Ну вот да, они просто не могут себе представить, что это раз и навсегда.
Что это фактически приговор.

Им кажется что как-нибудь утрясёться.
а ведь это не тот случай, где что-то " утрясается".

Прочитать ещё 2 ответа

С какого возраста развивать в ребёнке самостоятельность? Когда лучше всего доверять ему что-либо делать без помощи родителей?

М.И. Я.  ·  2,9K
Психолог, кандидат социологических наук, преподаватель и психолог-консультант

Самостоятельность следует поощрять с самого раннего возраста - с первых месяцев жизни. Не удивляйтесь, это именно так! Вопрос сложности задачи, которую может решать ребенок.

Однако самостоятельность развивается уже при манипулировании предметами. Самостоятельность развивается уже в кручении игрушек, бросании их и т.п.. Если ребенку не давать этой возможности - потом это будет сложно исправить, он станет боязливым и не предприимчивым. Эриксон утверждает, что самостоятельность начинает закладываться в возрасте 1-3 лет. Однако в одной из книг Оливера Сакса приведен один экстраординарный случай женщины, которая в силу инвалидности детства была подвержена гиперопеке и в результате не научилась пользоваться руками. Да, да, Вы не ослышались - пользоваться собственными руками! и эту ошибку исправлял Сакс в своей клинике много лет спустя. Этот случай уникален, но показывает, что возраст первоначальной самостоятельности отодвигается даже на более ранний период, чем предполагал Эриксон.

В более старших возрастах приобретаются другие виды самостоятельности. Эриксон описывает практики самостоятельности у детей в различных возрастах: самостоятельно придумывать себе игры, самостоятельно справляться с задачами самообслуживания.  Эти навыки закладывают основу самостоятельности взрослых решений: если ребенок самостоятельно не научится делать мелочи в детстве, потом этот навык компенсировать будет сложно. Ведь в детстве психика как губка впитывает модели поведения и эти ранние приобретения оказываются очень устойчивыми. 

У Выготского можно прочитать о формировании воли, которая играет важную роль в исполнении принятых решений. Первый этап формирования воли приходится на возраст 4 - 7 лет. Второй - на подростковый возраст.

Но начинать надо в любом случае с младенчества - посильные задачи по ползанию, исследованию мира, манипуляции с предметами, общению.

4 ноября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Когда родители кричат на своих детей и унижают их - это что, эффективный способ воспитания или всё-таки реализация садистских наклонностей?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Родители такие необязательно садисты, хотя нельзя ничего отрицать. Зачастую кричат и срывают раздражение те взрослые, которые имеют груз проблем, чувствуют себя не очень счастливыми, уставшими и оказавшиеся неготовыми к уходу за детьми. Я лично мало склонен считать, что у них есть какая-то внутренняя склонность к садизму. Гораздо вероятнее, что большая часть таких родителей столкнулись с тем, что ребёнок требует внимания 24 часа в сутки. От этого здорово устаёшь, если пытаешься жить по старому ритму. Не каждый будущий родитель про это знает и оказывается готов. Потенциальных родителей об этом не предупреждают. Это приводит к нарастающему напряжению внутри семьи и срывам раздражения. А ребёнок не виноват.

Прочитать ещё 3 ответа