Суть такова.
До 27 лет жил в родном городе. От армии не терялся, до итогового решения призывной комиссии дело (по ряду причин) не дошло, категория годности для военника мне не установлена. В приписном была запись о том, что к службе не годен в соответствии с каким-то там пунктом - по здоровью. С оформлением на работу проблем не было.
Сейчас мне 27, переехал в другой город. Приписное утеряно, категории годности нет, военника тоже нет. Собираюсь делать временную регистрацию и вставать на учёт в местный военкомат.
Какие шаги нужно выполнить, что нужно учесть при постановке на учёт?
Действия для постановки на воинский учёт по месту временной регистрации сводятся к подаче заявления о постановке на воинский учёт и личной явке в военкомат.
.
Заявление о постановке на воинский учёт
образец заявления
.
В Военный комиссариат НСО
по Октябрьскому району г. Новосибирска
От ____ (ФИО)
Заявление о постановке на воинский учёт
.Я, ФИО, дата рождения, адрес регистрации (при отсутствии регистрации указать адрес временного пребывания), 10-го марта 2021 года переехал на новое место жительства (место пребывания) на срок более 3-х месяцев.
Согласно п. 1 ст. 10 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» при переезде на новое место жительства (место пребывания) на срок более 3-х месяцев граждане обязаны явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учёт.
На основании вышеизложенного, прошу:
Вызвать меня в военный комиссариат для постановки на воинский учёт.
Произвести постановку меня на воиснкий учёт в военном комиссариате.
____дата / подпись
Заявление необходимо подать / отправить заранее с учётом времени на доставку письма (в среднем 3-5 дней). Как отправите заявление, по квитанции почты России можно отследить доставку письма или же подождать 5-7 дней и явиться в военкомат.
Важно помнить, от даты получения временной регистрации и до явки в военкомат у Вас не более двух недель - в противном случае, могут привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ.
Рекомендую, воспользоваться услугами почты России и отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении (на почте Вам подскажут, что значит с уведомлением о вручении, если ранее, не доводилось отправлять письма почтой).
Что следует учитывать?
О сроках для постановки на воинский учёт уже упомянуто выше: две недели от даты регистрации по месту пребывания.
Также необходимо быть готовым к предстоящему освидетельствованию для определения категории годности (прохождению анализов по направлению военкомата и врачей-специалистов в военкомате). Это неотъемлемая часть процесса по зачислению граждан в запас.