Как правильно выбрать солнцезащитный крем, чтобы загореть и не сгореть?

МедицинаНаука+6
Anna Margishvili
  · 2,3 K
ОтветитьУточнить
  1. Общепринятое обозначение защиты на подобных средствах указывается аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor). Однако этот значок означает, что крем защищает только от UVB -лучей, то есть, средних волн ультрафиолетового излучения. А есть еще длинные UVA-лучи. От них защищают фильтры, обозначаемые - в зависимости от страны - как PA (Protection Grade of UVA) или PPD (Persistent Pigment Darkening). Таким образом, для наибольшей защиты стоит покупать крем, на упаковке которого есть двойное - SPF и PA (PPD).

  2. Цифра рядом с аббревиатурой показывает, насколько средство «сильное». Чем выше число - тем лучше. В случае с SPF максимальное значение – это 50 (такой дает сильнейшую защиту и рекомендован для использования на пляже или в зонах повышенного излучения, например, в Австралии). Для еже использования в городе сгодится и SPF 30. Все, что ниже 20 – это уже не защита, а так, разговор в пользу бедных.

При PA уровень защиты обозначается не цифрами, а плюсами: максимальное значение - PA++++, минимальное - PA+.

  1. Существуют также UVC-лучи, но они слишком короткие и Земли не достигают, поэтому волноваться о них не стоит. Если на солнцезащитном средстве написано: «защищает от UVC», то это простое надувательство и «разводка» покупателей.

  2. По возможности выбирайте средство, которое будет устойчиво к воздействию воды и пота (на упаковке должна быть пометка «водостойкое»).

  3. Если вы используете сразу нескольких защитных продуктов (например, крем и пудра), то учтите, что фильтры в таком случае не плюсуются. Работать будет только один, тот, что выше по значению. Например, если вы наносите крем с защитным индексом SPF 30, а поверх кладете пудру SPF15, то защитой станет не 45, а только 30.

  4. Поменьше доверяйте советам подруг - побольше экспертизам и дерматологам. Не раз было доказано: показания экспертов и обывателей значительно разнятся. Для обычных людей красота упаковки и запах, как оказалось, являются более важным показателем, чем производительность продукта, а это зря.

Про хороший солнцезащитный крем тут https://vedabazar.ru/ukhod-za-telom подробнее.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
130
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества