Как правильно выбрать велосипед?

Анонимный вопрос
  · 6,5 K
Консультант интернет-магазина велосипедов и комплектующих навелосипеде.рф

Выбор хорошего велосипеда – основа вашего комфорта и безопасности во время езды. Перед приобретением оцените свои навыки, так как байки бывают трех типов:

  • любительские;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.

Главный критерий – ваш рост. Рама должна располагаться на 4-5 см ниже внутренней поверхности ноги. Так вы сможете соскочить, не получив травму. Как определить свою ростовку? Выберите тип велосипеда, измерьте длину внутренней части ноги и умножьте на следующий показатель:

  • 0,66 – для туристических (любительских).
  • 0,226 – для горных.
  • 0,635 – для шоссейных.

Не забывайте переводить дюймы в сантиметры (показатели умножаются на 2,54).

Стандартная ростовая таблица:

Screenshot_1.jpg

Дополнительные критерии выбора

Во время покупки ориентируйтесь на свой возраст, вес, даже пол. Женские и мужские байки отличаются строением рамы. Детские байки просты в управлении. Помимо этого, присматривайтесь к качеству материала рамы, навесного оборудования.

Отдавайте предпочтение стали, карбону, алюминию, титану, магнию, хром-молибдену.

Перед покупкой обязательно проедьтесь. Не должно быть слышно треска или постукивания в деталях. Если вы заметили такой звук, это значит, что элементы зафиксированы ненадежно.

Одним из главных критериев является цена. Будьте готовы к тому, что стоимость профессиональных и полупрофессиональных моделей будет в среднем и высоком ценовом сегменте. Также на стоимость влияет наличие аксессуаров для байка: велокомпьютеры, крылья, держатели, наборы инструментов. Ответственный велосипедист обязательно будет иметь в своем арсенале насос, экипировку, замки.

9 ноября 2018  · 6,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Велосипеды | Казахстан | HUBE.KZ  · hube.kz
Для начала стоит определиться, с какой целью Вы приобретаете велосипед: кататься по городу и асфальтированной дороге, по бездорожью, участвовать в спортивных соревнованиях или использовать его для поездок на дальние расстояния. Основные показатели, на которые стоит обращать внимание: • размер рамы; • диаметр колес; • тормоза и переключатель... Читать далее
19 июля  · 2,3 K
Комментировать ответ…
Aequĭtas sequĭtur legem
4 июня 2018  · 2,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как выбрать велосипед? — 8 ответов, задан
Консультант интернет-магазина велосипедов и комплектующих навелосипеде.рф

В первую очередь необходимо определиться с типом велосипеда:

· Горный;
· Шоссейный;
· Городской;
· Туристический.


После чего нужно выбрать с какого сплава будет изготовлена рама велосипеда, так как от материала будет зависеть вес Вашего велосипеда:

· Стальная рама;
· Сплавы алюминия;
· Карбон.


После чего Вам потребуется провести подбор размера рамы в зависимости от роста. Для всех выше перечисленных типов велосипедов имеются таблицы ростовок с зависимостью размера рамы от роста. Если у Вас есть сомнения какой размер рамы подходит для Вашего роста, лучше обратиться к консультанту магазина в котором вы будете покупать велосипед.

Это краткие критерии, по которым возможно осуществить подбор велосипеда.

6 августа 2018  · 11,5 K
Комментировать ответ…
Как выбрать велосипед? — 8 ответов, задан
Катаюсь на велосипеде более 10 лет. Многое могу рассказать о велотуризме

Для начала определитесь где вы планируете кататься на велосипеде и в каком режиме (например, изредка по паркам, часто по дорогам общего пользования, в основном за городом по лесам).

В зависимости от этого нужно определиться с типом велосипеда. В большинстве случаев для новичков это будет либо городской велосипед, либо горный (MTB).
Вариант типа шоссейного велосипеда или двухподвеса лучше оставить на потом, когда у вас будет больше опыта и четкое понимание, что именно вам нужно.

Ну а дальше определите сколько вам не жалко денег и в зависимости от бюджета подбирайте подходящую модель. При покупке лучше взять с собой разбирающегося в велосипедах друга или искать продавца-консультанта который реально разбирается в вопросе и сможет хотя бы объяснить как правильно выбрать велосипед по росту и за что именно вы платите деньги (т.к. в недорогих велосипедах важен не бренд, а какой обвес стоит на раме).

Оптимальное время для покупки - начало осени (сентябрь-октябрь). Тогда во многих магазинах есть хорошие скидки, но еще не успели раскупить наиболее интересные модели).

5 февраля 2019  · 4,5 K
Комментировать ответ…
Как выбрать велосипед? — 8 ответов, задан
Интернет магазин бытовой техники в Беларуси

Прежде чем приступить к покупке велосипеда следует понять, какая цель этой покупки. Т.е., какой эффект и какие желания Вы хотели бы осуществить с приобретением двухколесного друга.

Детские велосипеды.

Всегда делятся по ростовке, а вернее диаметру рамы/диаметру колес/возрасту:

1) Для самых маленьких можно порекомендовать использовать беговелы - это беспедальные велосипеды, которые хорошо служат для того, чтобы научится не терять баланс веса и не падать.

К тому же беговелы хорошо развивают вестибулярный аппарат.

2) Категория велосипедов от 1 до 3 лет - https://imarket.by/catalog/velosipedy/1-3years/ - сюда входят вышеописанные беговелы или трехколесные велосипеды. Для самых маленьких велосипедистов предусмотрены боковые дополнительные колеса, которые уберегут ребенка от падения. После того, как юный велосипедист научится держать равновесие, эти колеса снимают. Цепь в целях безопасности прикрыта защитным кожухом, чтобы предотвратить попадание одежды под цепь.

Детские модели различаются диаметром колес – 10-12 дюймов для малышей от 1 до 3 лет

14-16 дюймов для детей постарше - https://imarket.by/catalog/velosipedy/14inch/ и https://imarket.by/catalog/velosipedy/16inch/

18-20 дюймов для подростков - https://imarket.by/catalog/velosipedy/18inch/ и https://imarket.by/catalog/velosipedy/20dyimov/

При этом все зависит от роста и амбиций вашего ребенка!

Горные велосипеды.

https://imarket.by/catalog/velosipedy/gornyy/

Наиболее востребованный во всем мире вид велосипедов из-за своей универсальности. Он подойдет для езды в любых условиях: по бездорожью и по ровным городским дорогам. Горный велосипед отличается от других прочной рамой из алюминия, усиленными ободами колес, широкими шинами с крупными протекторами и обязательным амортизатором на передней вилке. Кроме этого, у маунтинбайка количество скоростей более 20.

Двухподвесные велосипеды.

Конструктивное отличие этого велосипеда – рама со вторым амортизатором под сиденьем. Такая конструкция повышает комфорт при движении на ухабистых дорогах, лесных тропинках и бездорожью. Двухподвес можно смело отнести к категории горных, но он отлично подойдет и для городских велопрогулок.

Шоссейный велосипед.

Шоссейные модели предназначены для скоростного вождения по ровным дорогам или велотреку во время велосипедных гонок и соревнований. Колеса большие, покрышки узкие с мелкими протекторами. Руль изогнут и по уровню ниже седла, что обеспечивает хорошую аэродинамику на больших скоростях. Профессиональные шоссейники могут быть изготовлены не только из алюминия, но и других прочных сплавов и материалов, вплоть до карбона (углепластика).

Чтобы проще было ориентироваться с выбором велосипеда в зависимости от размера рамы, есть специально подготовленные таблицы https://imarket.by/blog/sport-i-turizm/razmernye-tablitsy-velosipednykh-ram.html, которые облегчат Ваши условия подбора :)

10 марта  · 4,5 K
Комментировать ответ…
Как выбрать велосипед? — 8 ответов, задан
Велосипеды | Казахстан | HUBE.KZ  · hube.kz

Определитесь с предназначением:

  1. Для езды по городу подойдут классические велосипеды с толстыми колесами и низкими скоростными режимами.

  2. По асфальтированной поверхности лучше всего ездит шоссейный байк.

  3. Для езды по бездорожью выбирайте горный велосипед.

Также акцентируйте внимание на технических характеристиках:

• размер рамы;

• диаметр колес;

• расположение сиденья;

• тормоза;

• количество скоростей.

В магазине «HUBE» представлен широкий выбор велосипедов различного предназначения. Профессиональная консультация, оперативная доставка, оплата удобным способом. Ознакомиться с каталогом велосипедов можно тут.

19 июля  · 797
Комментировать ответ…
Как выбрать велосипед? — 8 ответов, задан

Очень много параметров для выбора, но для начала необходимо выбрать какой вид электровелосипеда вы желаете приобрести:

  • горные – необходимы для езды по пересеченной местности;
  • шоссейные – отличный вариант для передвижения по обычным дорогам;
  • фэтбайки – лучшие друзья любителей бездорожья;
  • электровелосипеды гибриды – электрические велосипеды сами по себе часто считаются гибридными, поскольку сочетают особенности обычных великов и транспорта на электромоторе. Но также существуют гибриды горных и шоссейных велосипедов, велосипедов и скутеров;
  • складные – имеют складную конструкцию, облегчающую их транспортировку и хранение;
  • чопперы – отличаются удлиненной рамой, высоким рулем, широкими покрышками, откинутым назад сиденьем;
  • скутерного типа – больше похожи на мопеды и чаще распространены среди инвалидов и пожилых людей.

Также советую лучше ознакомиться с этим вопросом детальней, прочитать пару статей, сходит в магазин и поговорить с консультантами, попросить устроить тест драйв, если есть такая возможность. Начни со статей, благо, их полно в сети, попробуй с этих https://eko-bike.ru/blog/ .

19 ноября 2019  · 2,7 K
Комментировать ответ…
Как выбрать велосипед? — 8 ответов, задан

Да, действительно выбрать довольно-таки сложно, ведь их столько видов и фирм. Мы думали между спортивным и электровелосипедом, но наткнувшись на статью http://bikes.ironhorse.ru/varieties/e-bikes/ вопрос решился быстро. Выбрали электровелосипед, действительно информация полезная и сайт удобный и достаточно информативный.

17 апреля 2019  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Как выбрать велосипед? — 8 ответов, задан
Велосипедный портал BikeHunter собирает информацию о велосипедах в магазинах Беларуси...  · bikehunter.by

Для начала определитесь с бюджетом, вашим уровнем катания, периодичностью использования и т.д.

У нас есть отличная статья о том как выбрать велосипед https://bikehunter.by/news/obuchayushhij-razdel/kak-vybrat-velosiped

18 июня  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Как выбрать велосипед? — 8 ответов, задан
Masha O.18,7K

Сначала нужно определиться с ценовой категорией. Затем зайдите на Маркет, введите в фильтры интересующие вас параметры и посмотрите отзывы - заодно сразу и определитесь, в каком магазине покупать велосипед, это лучше, чем ходить по магазинам и выпытывать информацию у продавцов.

19 июня 2018  · 3,9 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Что нужно смазывать на велосипеде?

Прежде чем смазывать, надо почистить цепь велосипедным очистителем. И еще можно купить специальную щетку для цепи. После чистки уже смазывать, но не абы чем. Есть у ликви моли смазки пылеотталкивающие. С ними цепь дольше будет цистой и нормально смазанной.

28 июля  · 4,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Помогите разобраться со скоростями велосипеда! У меня 6 скоростей, 1 звезда спереди. На какой скорости и когда ездить, чтобы было удобно?

Велосипедный портал BikeHunter собирает информацию о велосипедах в магазинах Беларуси...  · bikehunter.by

Следите за частотой педалирования. Если крутите педали больше 100 оборотов в минуту, то включайте более тяжелуй передачу. Если меньше 60 оборотов, то включите передачу полегче. Так вы сохрание свои коленные суставы и получите удавольствие от езды на велосипеде.

7 июня  · 14,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что лучше выбрать: хардтейл или двухподвес?

Продажа велосипедов, велосипедных запчастей и аксессуаров с доставкой по всей...

И у того, и у другого типа велосипедов есть свои плюсы и минусы. Главное назначение обоих видов велосипедов - езда по грунтовке и бездорожью. Отсюда - сравнительно большой вес недорогих моделей (до двух десятков килограмм) и хорошая устойчивость. Горные велосипеды различают по назначению:
- для дёрт-джампинга/стрита/парка (в крытом помещении с фигурами);
- велосипеды для езды по относительно ровной пересеченной местности с подъёмами (кросс-кантри);
- велосипеды для фрирайда и даунхилла.

У каждого свои особенности. Если вы собираетесь кросс-кантри, то обратите особое внимание на количество скоростей: стоит рассматривать велосипеды с 10-22 скоростями, а вот если приглянулось заняться скоростным спуском, то 7-9 будет достаточно. 

Хардтейл
Основная отличительная особенность хардтейла - жесткий треугольник сзади. Помимо этого, на нём может быть только передний амортизатор, либо отсутствовать вовсе. Масса такого велосипеда на хороших компонентах будет очень небольшой, что положительно скажется на скорости при катании по гладким поверхностям. Если посмотреть с другой стороны, то в минусы можно записать лишь сильную тряску на камнях, корнях и другом неровном рельефе. То есть хардтейл удобен при езде по относительно ровным тропкам и дорогам.
Похвастаться данная конструкция может следующим:

  • такие велосипеды стоят меньше;
  • доступность использования и обслуживание, не бьющее по карману, также радует владельцев. Жесткая рама не нуждается в профилактическом уходе, а замена (при необходимости) не станет слишком дорогой. Сломать раму современного велосипеда очень тяжело;
  • отсутствие раскачки (важное качество при путешествиях с грузом);
  • возможность установки полноценного туристического багажника (далеко не на все модели, об этом лучше узнать перед покупкой).

Жёсткая рама способствует быстрому набору скорости при педалировании, велосипедисту легко чувствовать велосипед и управлять им. Но эта же особенность конструкции говорит о том, что при управлении (особенно на большой скорости) нужно иметь некоторые навыки. Любая ошибка станет роковой – преодолевая ямы, лежачие полицейские, прыгая на трамплинах, нужно обладать определёнными навыками. При отсутствии опыта легче упасть и получить травму. Отсутствие подвески негативно сказывается на здоровье человека ввиду многочисленных ударов и постоянных вибраций, вследствие чего страдает, в первую очередь, позвоночник. Длительная мночасовая езда может стать причиной проблем со спиной и коленными суставами или умножить уже имеющиеся. Поэтому неплохо следить за своим здоровьем регулярно.

Как и упоминалось выше: бывает два вида хардтейлов. Одни с жесткой, другие с амортизационной вилками. У велосипедов первого типа не только ниже вес и лучше накат, но и более низкая стоимость. На этом велосипеде можно путешествовать по ровным дорогам, либо же они отлично подходят для катания в стиле стрит/парк. Дешевые варианты оснащаются пружинной или пружинно-эластомерной вилками. Пружинно-масляные или воздушные вилки на более дорогих моделях позволяют гораздо легче преодолевать серьезные препятствия. Безусловно, в зависимости от стоимости велосипеда находится и качество навесного оборудования. Чем оно дороже, тем, скорее всего, оно лучше.

Двухподвесы
Эти велосипеды в некоторых моментах гораздо лучше хардтейлов. Модели представляют собой конструкцию с парой амортизаторов – спереди и сзади. Велосипед позволит владельцу чувствовать себя уверенно при наличии любых препятствий, давая возможность преодолевать их на более высоких скоростях. При этом контроль в поворотах остаётся на прежнем уровне, а то и отличается в лучшую сторону. Это объясняется тем, что сцепление с покрытием, по сравнению с хардтейлом, у двухподвеса значительно лучше. Поглощение амортизаторами большей части вибраций делает его достаточно комфортным для любителей экстремального отдыха - находиться в седле можно довольно длительное время, получая при этом огромное удовольствие. Несомненными плюсами двухподвесов являются:

- лучшая управляемость на бездорожье;
- устойчивость на неровностях;
- своеобразный и привлекательный внешний вид;
- меньшие физические затраты при преодолении препятствий;
- комфорт передвижения с минимальной нагрузкой на суставы велосипедиста.

Существуют, конечно же, и определенные недостатки, каковыми являются:

  • высокая цена, заставляющая многих сразу отказаться от покупки двухподвеса;
  • больший вес велосипеда;
  • более дорогостоящее обслуживание.

Двухподвесы предназначаются для различных дисциплин, в которых на хардтейлах будет некомфортно. Скоростные горные спуски, экстремальная езда по холмистой местности с оврагами – родная стихия таких велосипедов. В разных дисциплинах они сильно отличаются по весу и внешнему виду. Для даунхилла важна прочность, для кросс-кантри играет роль малый вес. Однако, хорошие двухподвесы стоят немалых денег.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие модели велосипедов подойдут для людей с весом больше 100 кг?

Практически любая модель взрослого велосипеда рассчитана на вес до 100 кг. Но это при условии, что вы будете крутить педали нечасто – пару раз в месяц. Если же вы планируете использовать его для путешествий, велозаездов или в качестве основного средства передвижения, то при покупке обратите внимание на некоторые параметры. Это должен быть горный байк или кросс-кантри. В таких моделях вес ездока равномерно распределяется между рулевой частью и сиденьем. Велосипед должен быть оснащен дисковыми тормозами, так как иные виды тормозной системы быстро приходят в негодность при весе более 100 кг.

27 марта 2019  · 36,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Где можно ездить на велосипеде?

Люблю читать, настольные игры и животных.

По правилам ПДД можно ездить по велодорожке или полосе для велосипедистов. Если такие отсутствуют, то можно ездить по правому краю проезжей части или обочине.

19 июня 2018  · 27,8 K
Прочитать ещё 2 ответа